Свой любимый рецепт аджики есть практически у каждой хозяйки. Я предпочитаю готовить аджику из кабачков с добавлением томатов, лука, паприки, моркови, чеснока, острого перца.

При слове аджика сразу представляется острый томатный соус с добавлением различных специй. Но почему бы не приготовить этот замечательный соус из кабачков?! Уверяю, что это ни чем не хуже! Так же вкусно и ядрено! Можно и на ломтик белого хлеба намазать, а еще лучше на горбушку черного хлеба, и съесть как бутерброд. А можно использовать как дополнение к разным блюдам, особенно к мясным. Согревающий бархатный эффект как раз то, что нужно организму осенью. А вообще-то, эта невероятно вкусная овощная закуска будет востребована в любое время года. Готовим?!

Информация о рецепте

Кухня: абхазская.

Категория: домашние заготовки, соусы.

Способ приготовления: жарка, варка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 2-3 шт. (около 1,2 кг)
  • репчатый лук – 2 шт. (около 230 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 300 г)
  • томатная паста – 6 ст. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
  • сахар – песок – 1,5 ст. л.
  • черный перец молотый – ½ ч. л.
  • горький перец – 1 стручок
  • вода – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление:

  • Головки репчатого лука ополоснуть в проточной воде. Шелуха лука намокает, становясь более эластичной, что позволяет намного легче очистить лук. Очистив головки репчатого лука от шелухи, сполоснуть их холодной водой, разрезать на 2 половинки. Положив половинки репчатого лука разрезом на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками.
  • Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  • Кабачки очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  • Горький перец помыть и мелко нарезать.
  • В казане или сотейнике разогреть на среднем огне необходимое количество растительного масла, на котором пассировать в течение 5 минут нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.
  • К пассированному на растительном масле репчатому луку добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и продолжить обжаривать в течение 5 минут до мягкости.
  • В казан или в сотейник к пассированному репчатому луку с морковью добавить нарезанные небольшими кусочками кабачки, томатную пасту, сахар, соль, черный молотый перец, сладкую молотую паприку, влить необходимое количество воды, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, тушит содержимое казана или сотейника около 45 минут.
  • Затем в казан или сотейник с готовящейся аджикой из кабачков добавить мелко нарезанный горький перец и тушить еще 10 минут.
  • Снять казан или сотейник с огня, и при помощи погружного блендера измельчить содержимое до однородности.
  • Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Готовую аджику из кабачков остудить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  • Вкуснейшая закуска – кабачковая аджика готова. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
  • Если Вы любитель острого, то можно добавить больше горького перца.
  • Кабачковую аджику можно заготовить и на зиму, выложив ее горячей в теплые простерилизованные банки, накрыть чистыми крышками и закатать. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить на сутки остывать.
  • Состав ингредиентов кабачковой аджики можно расширить за счет добавления перемолотой мякоти слив или яблок. Перед измельчением кожуру с этих фруктов необходимо снять.

by the materials na-vilke.ru

adminдомашние заготовкиблюда из овощей,домашние заготовки,кавказская кухня,национальная кухня,соусы и заправки
Свой любимый рецепт аджики есть практически у каждой хозяйки. Я предпочитаю готовить аджику из кабачков с добавлением томатов, лука, паприки, моркови, чеснока, острого перца. При слове аджика сразу представляется острый томатный соус с добавлением различных специй. Но почему бы не приготовить этот замечательный соус из кабачков?! Уверяю, что это ни...