Рецепт торта «Шифоновая Прага». Для самых искусных сладкоежек!
Многие думают, что торт «Прага» назван в честь одноименной столицы Чехии. На самом деле этот шоколадный десерт придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральников. Долгое время рецепт лакомства находился в секрете. Но самым предприимчивым хозяйкам удалось раскрыть тайные ингредиенты торта. Более того, сейчас существует несколько вариаций любимого десерта. Предлагаем тебе сегодня рецепт «Шифоновой Праги». Почему шифоновой? Дело в том, что для приготовления бисквитных коржей используют не сливочное масло, а растительное, поэтому они получаются очень нежными, как и весь торт.
Ингредиенты:
Для «шифонового» бисквита:
- 230 г (180 г + 45 г) сахара;
- 200 г муки;
- 1–2 ч. л. разрыхлителя;
- 170 мл воды;
- 60 г какао;
- 1 1/3 ст. л. растворимого кофе;
- 8 яичных белков;
- 5 яичных желтков;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 125 мл растительного масла.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 4–6 ст. л. сгущенки;
- 1/4 стакана воды;
- 60 г шоколада;
- 1 ст. л. коньяка (по желанию).
Для глазури:
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. топленого масла;
- 50 г джема (желательно густого);
- 6 ст. л. воды.
Приготовление:
1. Начинай с приготовления бисквита.
Смешай какао-порошок и растворимый кофе с водой.
Аккуратно раздели яйца на белки и желтки. Дальше необходимо взбить желтки со 180 г сахара, медленно вливая растительное масло.
Добавь к яичной массе смесь какао с кофе. Еще раз хорошо размешай, добавив также разрыхлитель, муку и соду.
Взбей белки с оставшимся сахаром и перемешай с основной массой.
Вылей тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай в предварительно разогретой до 160 °С духовке примерно 50 минут. Первые 30 минут не открывай духовку, иначе бисквит осядет. Готовому бисквиту дай немного остыть. Достань его из духовки и оставь на 5–6 часов.
2. Время приступить к приготовлению крема.
В желтки добавь 1/4 стакана воды, сгущенное молоко. Все это перемешай и поставь на маленький огонь. Как только крем загустеет, сними его с огня и добавь шоколад. Перемешай и дай крему остыть до комнатной температуры.
Отдельно взбей размягченное сливочное масло и постепенно смешай с полученным кремом.
По желанию можешь добавить 1 ст. л. коньяка.
3. Очередь дошла и до глазури!
Для ее приготовления необходимо смешать все вышеуказанные ингредиенты и поставить на огонь. 2–3 минуты — и глазурь готова.
4. Еще чуть-чуть…
Бисквит разрежь на три одинаковые части и каждый корж смажь полученным кремом. Верх покрой джемом, а затем залей торт горячей глазурью.
Поставь десерт в холодильник приблизительно на 30 минут.
Поздравляю, у тебя получился отменный десерт! Процесс приготовления был непрост и достаточно затратен, но теперь ты можешь смаковать приготовленный своими руками торт «Шифоновая Прага». Пригласи друзей, завари чай, и наслаждайтесь изумительным вкусом шоколадной феерии.
by the materials takprosto.cc
http://twixik.ru/vypechka/retsept-torta-shifonovaya-praga-dlya-samyh-iskusnyh-sladkoezhek.htmlРецепт торта «Шифоновая Прага» выпечкадесертывыпечка,десерты
Добавить комментарий