Как-то я готовила большой пирог национальной татарской кухни под названием зур-бэлиш. Примерно по этой же технологии готовятся небольшие пирожки вак-бэлиш. На русский язык вак-белиш так и переводится — маленький пирог.

Ингредиенты

для теста:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • дрожжи сухие — 11 г  (1 пакетик);
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 3 чайные ложки;
  • сливочное масло — 50 г;

для начинки:

  • фарш из баранины или говядины — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • бульон мясной — 200 г;

желток от 1 яйца для смазки пирогов.

Тесто

Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Муку просеять и смешать с дрожжами. В большой миске смешать молоко и яйца. Добавить соль и сахар. Размешать до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку, предварительно смешанную с дрожжами, и замесить тесто. Затем добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымесить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час на расстойку.

Начинка

Почистить картофель и лук, нарезать мелко кубиком. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и перемешать.

Лепим и выпекаем вак белиш

Тесто разделать на колобки в равном количестве:

  • большие весом по 60 г;
  • маленькие – по 10 г;
  • а также кусочки теста для пробки – по 3 г.

Раскатать большие колобки на круги размером с блюдце. В середину каждой порции положить по 1,5 столовой ложки начинки. Защипать края теста таким образом, чтобы в середине осталось отверстие диаметром 5 см. Раскатать меньший колобок и соединить с краями большого. Для красоты можно защипать края косичкой.

В середине пирожка сделать отверстие ножом и закрыть пробкой из теста. Через это отверстие мы нальём в пирожки мясной бульон в процессе выпекания, чтобы начинка получилась сочной.

Взбить 1 желток и кисточкой смазать каждый вак-бэлиш.

Поставить пироги на расстойку на 20 минут.

Выпекать вак-бэлиш в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 50-60 минут до золотистой ароматной корочки.

Через 15 минут от начала выпекания достать противень с пирогами. Открыть пробки на каждом пирожке с помощью ножа. Налить в каждый пирог по 2 чайной ложки мясного или куриного бульона. Закрыть пробку. Поставить противень с пирогами в духовку и продолжить печь.

Если у вас остался бульон, его можно разлить по чашкам и подать с пирогами.

published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

adminнесладкая выпечка
Как-то я готовила большой пирог национальной татарской кухни под названием зур-бэлиш. Примерно по этой же технологии готовятся небольшие пирожки вак-бэлиш. На русский язык вак-белиш так и переводится — маленький пирог. Ингредиенты для теста: мука пшеничная — 1 кг; дрожжи сухие — 11 г  (1 пакетик); молоко — 500 мл; яйца — 2 штуки; соль — 1,5...