Когда-то пицца была простой крестьянской едой, и в начинку не добавляли ни ветчину, ни сыр, ни рыбу. Лепешку из пресного теста смазывали оливковым маслом, сверху раскладывали кусочки овощей, маслины, сдабривали пиццу травами и специями. Так что если вернуться к истокам, то постная пицца окажется одним из традиционных рецептов и готовить ее можно даже в самый строгий пост. Из начинки исключаются все мясные продукты, сыр, рыба, тесто делается по классическому рецепту – на воде и оливковом масле. Конечно, без сыра вкус пиццы будет другим, но его отсутствие можно компенсировать разнообразием овощей, большим количеством соуса и ароматных специй.


Категория: пицца.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления:1 час.

Ингредиенты на 1 большую пиццу

  • дрожжи свежие – 10 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • вода теплая – 150 мл
  • мука – 1,5 стакана
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • картофель вареный – 5-7 шт.
  • свежие шампиньоны – 300 г
  • кабачки маринованные – 200 г
  • кетчуп домашний или томатный соус
  • сушеные травы
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу
  • лук репчатый – 2 шт
  • помидоры свежие – 2 шт
  • зеленый лук – несколько перышек.

Приготовление постной пиццы

  • Дрожжи, соль и сахар положите в миску, в которой будет замешиваться постное тесто для пиццы.
  • Разотрите ложкой, влейте подогретую воду (немного теплее комнатной температуры). Муку просейте, добавьте в воду с дрожжами.
  • Перемешивайте ложкой пока мука не впитает всю жидкость. Влейте оливковое масло.
  • Выложите тесто на стол, вымесите руками. Готовое тесто будет очень мягким, слегка упругим. К столу и рукам оно липнуть не должно. Смажьте тесто маслом, положите в миску для подъема (дно и стенки посуды тоже смажьте маслом). Уберите посуду с тестом в тепло на 30-40 минут. Как видите, рецепт постного теста для пиццы не так уж и сложен.
  • К тому времени, когда тесто подойдет, начинка уже должна быть готова. Картофель отвариваем заранее и даем ему остыть. Грибы режем ломтиками.
  • Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  • За полчаса тесто увеличится в 2-3 раза.
  • Не обминайте его. Аккуратно достаньте из миски, переложите на смазанный маслом противень. Руками растяните от центра к краям, сделайте плоскую лепешку.
  • Обильно смажьте тесто томатным соусом. Выложите лук, чуть посолите его, посыпьте ароматными травами, молотым перцем.
  • Сверху положите слой сырых шампиньонов. При желании грибы можно обжарить вместе с луком на растительном масле и выложить одним слоем.
  • На грибы положите маринованные кабачки. Вместо них можно использовать любой острый салат из овощей, который вы заготовили на зиму (в начинку добавлять без маринада). Или положить маринованные огурцы, нарезанные дольками.
  • Картошку натирайте на крупной терке прямо на пиццу. Затем выложите кусочки свежих помидор, начинку посолите и поперчите.
  • Поставьте постную пиццу в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Температуру сделайте около 200 градусов, выпекайте пиццу до подрумянивания лепешки. Готовую постную пиццу посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сразу же подавайте – любая пицца намного вкуснее горячей, только из духовки.
  • Советы:
    • Если хотите, чтобы пицца была сочнее, обжарьте грибы с луком в большом количестве масла и выложите их поверх картофеля и маринованных овощей. Тогда сверху постная пицца не подсушится, и нижние слои тоже останутся сочными.
    • Понравилась необычная постная пицца? Не останавливайтесь в экспериментах и приготовьте сладкую пиццу с яблоками.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнесладкая выпечка
    Когда-то пицца была простой крестьянской едой, и в начинку не добавляли ни ветчину, ни сыр, ни рыбу. Лепешку из пресного теста смазывали оливковым маслом, сверху раскладывали кусочки овощей, маслины, сдабривали пиццу травами и специями. Так что если вернуться к истокам, то постная пицца окажется одним из традиционных рецептов и...