Постный гороховый суп
Казалось бы, чего особенного в гороховом супе. А нет, есть кое-что в нем хорошее и необычное. Многие привыкли относиться к супу из гороха очень равнодушно. И мало кто готовит его вообще. Но хочется напомнить о том, как полезен горох и блюда из него.
Этот продукт богат белками, которых в нем такое же количество, как и в говядине. Поэтому недаром горох считается заменителем мяса и успешно применяется в постных блюдах. Кроме белка горох содержит селен, а также вещество, называемое пиридоксином, дефицит которого приводит к появлению судорог.
Готовить гороховый суп очень просто. Но не всегда это получается быстро. Чтобы ускорить время приготовления гороха, нужно замочить его в холодной воде на всю ночь. На утро обновить воду и поставить варить горох.
Существуют разные способы приготовления горохового супа, например, с копченостями, с мясом или грибами. Также можно подавать этот суп с сухариками.
Предлагаю приготовить самый простой – постный гороховый суп. Этот рецепт будет полезен тем, кто ломает голову, как разнообразить постный стол. Для этого нам понадобится минимум продуктов, а калорийность готового блюда будет совершенно не высокой в отличие от супа с мясом или копченостями.
Категория: суп.
Ингредиенты
- вода – 2-2,5 л
- горох – 1 стакан
- картофель – 1-2 шт.
- растительное масло
- чеснок – 2 зубчика
- соль, карри, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Горох замочим на ночь в холодной воде. Можно поставить в холодильник. Утром ставим варить в чистой воде, предварительно промыв горох несколько раз. Если вода выкипает, можно добавлять в процессе кипяток. При варке образуется пена, которую мы снимаем шумовкой. Варим горох до готовности. Время приготовления зависит от сорта и от того, дробленый он или целый.
- Итак, горох сварился. На это ушло около сорока минут. Теперь очищаем картофель и, нарезанный кубиками, отправляем его в кастрюлю. Смотрим, сколько воды. Если выкипела, можно добавить кипящую из чайника. Варим до готовности картофеля.
- Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке с крупными отверстиями. Пассеруем все вместе на растительном масле .
- Добавляем пассеровку в кастрюлю с готовым картофелем и горохом.
- Приправляем гороховый суп солью, карри и другими любимыми специями по вкусу. Кладем в конце приготовления раздавленный чеснок и убираем с огня. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем супу настояться около двадцати минут.
- Перед подачей посыпьте постный гороховый суп рубленой зеленью, и по желанию сделайте к нему сухарики.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/supy/postnyi-gorohovyi-syp.htmlпервые блюда
Добавить комментарий