Пожалуй, пицца – самое демократичное блюдо итальянской кухни. Можно подобрать на свой вкус не только начинку, но и состав теста, и даже основу сделать тонкой, хрустящей или пышной, мягкой. На дрожжевом тесте пицца получается сытной, вкусной. Если вы планируете основательно подкрепиться или пицца готовится как основное блюдо, то сделать ее можно на пышном корже. Если времени мало, то дрожжевому тесту не обязательно давать подойти, на тонком корже пицца получится не менее вкусной.

Кухня: Итальянская.

Категория: пицца.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода – 0,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное (оливковое) – 2-3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • свежие дрожжи (не в гранулах) – 10 г;

начинка:

  • лук – 2 шт;
  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатный соус или кетчуп – 3 ст. л.

Приготовление пиццы

  • Смешайте дрожжи и сахар, разотрите в кашицу. Влейте немного теплой воды. Если остались комочки дрожжей, разомните их. Добавьте соль, подождите пока она растворится.
  • Влейте масло и насыпьте половину муки.
  • У вас должно получиться не очень густое тесто (как на оладьи или чуть гуще). Дайте ему постоять 10-15 минут в тепле. Это нужно для того, чтобы дрожжи активировались и после замеса тесто быстрее подходило.
  • На стол просейте остальную муку, выложите тесто и начинайте вымешивать его, подсыпая муку с краев в середину. Готовое тесто получится очень мягким, но не липким. Если оно пристает к столу, налейте немного масла и вымесите еще раз.
  • Накройте тесто и поставьте в тёплое место (например, возле теплой батареи). Если в кухне прохладно, включите духовку, прогрейте ее до 60 градусов, огонь выключите. Поставьте в теплую духовку кастрюлю с тестом и время от времени прогревайте ее. Где-то через час тесто поднимется, станет рыхлым. Его нужно обмять, чтобы вышел воздух, и выложить на противень или в форму для пиццы.
  • Форму смажьте маслом, поверхность теста тоже нужно смазать. Скалка вам не понадобится, тесто для пиццы распределяют по форме руками, растягивая его от середины к бортикам. Поставьте форму с тестом в тепло на 20 минут.
  • Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Тонкими колечками (или полукольцами) нашинкуйте репчатый лук.
  • Грибы нарежьте ломтиками, ножки лучше нарезать тонкими кружочками.
  • В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук и грибы. Приправьте специями, подсолите.
  • Когда тесто немного поднимется, смажьте его томатным соусом или кетчупом. Выложите жареные грибы с луком.
  • Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса и дольки помидор. Если есть сушеный базилик – присыпьте помидоры.
  • Поставьте пиццу в разогретую духовку, выпекайте 15 минут (температуру установите около 200 градусов). Потом достаньте, посыпьте тертым сыром и подержите в духовке еще 5-7 минут (пока сыр не расплавится).
  • Готовую пиццу нарежьте кусочками и сразу же, горячей, подавайте к столу.

    Ещё несколько рецептов пиццы:

    • пицца с ветчиной;
    • пицца со свининой;
    • пицца с морепродуктами;
    • кальцоне – закрытая пицца.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнесладкая выпечка
    Пожалуй, пицца – самое демократичное блюдо итальянской кухни. Можно подобрать на свой вкус не только начинку, но и состав теста, и даже основу сделать тонкой, хрустящей или пышной, мягкой. На дрожжевом тесте пицца получается сытной, вкусной. Если вы планируете основательно подкрепиться или пицца готовится как основное блюдо, то сделать...