Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Есть особые праздничные блюда, которые готовят только раз в году, к Светлому празднику Пасхи. Это творожная пасха, крашеные яйца и пасхальный кулич – сладкий праздничный хлеб с большим количеством сдобы. Пекут куличи заранее, за несколько дней до праздника, чтобы выпечка настоялась, набрала вкус – ведь чем дольше стоит пасхальный кулич, тем вкуснее он становится. По традиции куличей всегда пекут несколько штук разных размеров, чтобы хватило и гостям раздать, и родных угостить, и в семье осталось.
Категория: кулич пасхальный.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления – 5 часов.
Ингредиенты на 12 небольших куличей
- молоко – 1 стакан
- дрожжи свежие сильные – 40 г
- яйца – 4 шт.
- яичный белок – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта – 4,5 – 5 стаканов
- сливочное масло – 200 г
- соль – 0,5 ч. л.
- изюм – 1 стакан
- курага – 0,5 стакана
- масло растительное – 2-3 ст. л.
- пудра сахарная – 0,5 стакана
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Приготовление кулича
- Для опары насыпаем в просторную посуду 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, дрожжи. Эти продукты растираем ложкой пока не образуется жидкая кашица.
- Вливаем молоко, подогретое теплее комнатной температуры.
- Муку просеиваем, насыпаем в молоко стакан муки.
- Размешиваем до однородности. По консистенции тесто на опару будет немного плотнее, чем тесто на блинчики. Если останутся маленькие комочки муки – не страшно, при расстойке они разойдутся.
- Опару накрываем крышкой, переставляем в тепло. Примерно через час она заметно увеличится в объеме, станет очень рыхлой. На поверхности будут видны многочисленные дырочки, кое-где опара начнет опускаться. Все это говорит о том, что опара готова, можно замешивать пасхальное тесто.
- Очень важно чтобы продукты для теста были одной температуры. Заранее достаньте из холодильника яйца, разбейте их в миску. Масло разверните, оставьте в тепле. Всю муку просейте. Изюм и курагу обдайте кипятком, обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками, чуть крупнее изюма.
Возвращаемся к тесту. Яйца и сахар нужно взбить почти до однородности. Если любите сладкую выпечку, добавьте еще с полстакана сахара. - Перелейте взбитые яйца в опару. Нарежьте кусочками мягкое масло, насыпьте 2 стакана муки. Размешайте все.
- Добавьте еще стакан муки (добавляя муку частями, вы облегчаете процесс замешивания теста). Выложите в тесто подготовленные сухофрукты, снова все размешайте. Получится рыхлое, неоднородное тесто.
- На стол просейте полстакана муки, вывалите на муку тесто из миски. Руки смажьте маслом и начинайте замес. Месить тесто придется долго, постепенно забирая муку со стола и подсыпая еще понемногу (если понадобится). С мукой будьте осторожны – если тесто липкое, то лучше добавить немного масла и продолжать вымешивать. Если переложить муки, тесто получится крутым, может плохо подойти. Готовое тесто будет мягким, маслянистым, но не тяжелым.
- Поставьте тесто в тепло на 2-2,5 часа. В это время его нельзя трясти, переставлять, обминать тоже не нужно. Дайте тесту подняться в теплом месте, оно должно увеличиться в 3-4 раза.
- Пока тесто подходит, приготовьте формы. Для небольших куличей подойдут банки из-под горошка, сгущенки и т.п. объемом 400-450 мл. Стенки и дно смажьте маслом, обсыпьте мукой. На дно положите кружочки пергамента, смазанные маслом. Тесто слегка обомните и разделите на кусочки нужной величины. Заполните формочки на треть или наполовину. Накройте, поставьте на теплую плиту на 30 минут. Когда тесто вырастет в два раза, отправляйте куличи в духовку (она должна быть прогрета до 180 градусов).
- Выпекаются куличи около 30 минут. Готовность проверьте испытанным способом – проткните кулич в центре деревянной шпажкой. Если он пропекся, шпажка выйдет сухой.
- Готовые куличи осторожно достаньте из формочек, положите боком на полотенце и оставьте остывать.
- Остывшие куличи покройте глазурью. Нужно взбить миксером или венчиком яичный белок с сахарной пудрой, щепоткой соли и лимонным соком до устойчивых пиков. Смазать куличи глазурью, посыпать разноцветной посыпкой.
Удачной вам выпечки!
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pashalnyi-kylich-s-izumom-i-kyragoi.htmlнесладкая выпечка
Есть особые праздничные блюда, которые готовят только раз в году, к Светлому празднику Пасхи. Это творожная пасха, крашеные яйца и пасхальный кулич – сладкий праздничный хлеб с большим количеством сдобы. Пекут куличи заранее, за несколько дней до праздника, чтобы выпечка настоялась, набрала вкус – ведь чем дольше стоит пасхальный...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий