Маффины — это маленькие кексы. Я стараюсь избегать в повседневной речи чужеродного красивого слова маффины и по старинке величаю эти изделия кексами или кексиками. Но всё-таки кекс изначально является крупной выпечкой, которую разрезают ножом или разламывают на части для нескольких сотрапезников. Маффины, напротив, делают маленькими, чтобы каждому досталось по индивидуальному порционному кексику с начинкой и хрустящей вкусной корочкой. А как радуются маленьким кексикам маффинам дети. Вот, в принципе, и всё различие.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 200 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • разрыхлитель для муки — 1 пакетик (10 г);
  • миндаль — 30 г;
  • цукаты разноцветные — 30 г.

Подготовить начинку. Орехи и цукаты мелко нарезать. Не обязательно использовать миндаль. Можно взять фундук, грецкие, кедровые орехи.

Яйца взбить с сахарным песком добела. Добавить сметану, перемешать. Муку просеять через сито, добавить в неё разрыхлитель. Соединить муку с яично-сахарной массой. Вымесить тесто до однородности. Добавить в тесто орехи и цукаты, перемешать.

Включить прогреваться духовку до 180 градусов. В форму для кексов выложить специальные бумажные формочки. Затем наполнить тестом каждый стаканчик на 2/3 высоты. Поставить в духовой шкаф и выпекать в течении 30 минут.

Готовые маффины достать из формы, остудить, украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой на свой вкус. И подать к чаю.

published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

adminнесладкая выпечка
Маффины — это маленькие кексы. Я стараюсь избегать в повседневной речи чужеродного красивого слова маффины и по старинке величаю эти изделия кексами или кексиками. Но всё-таки кекс изначально является крупной выпечкой, которую разрезают ножом или разламывают на части для нескольких сотрапезников. Маффины, напротив, делают маленькими, чтобы каждому досталось по...