На протяжении пяти дней с 23 по 27 октября в Турине проходил невероятный фестиваль – Салон Вкуса и Терра Мадре (Salone del Gusto e Terra Madre). Все пять дней я своими глазами наблюдала за происходящим, и теперь мне просто не терпится поделится с вами хоть частичкой этого праздника и атмосферой.

Организаторами Салона вкуса являются ассоциация Слоу Фуд, администрации области Пьемонт и города Турина в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесохозяйственной политики. Посвященный миру еды, Салон Вкуса стал единым целым с международной встречей сети Терра Мадре, которая уже в течение 10 лет объединяет мелких производителей со всего мира.

Салон Вкуса и Терра Мадре собрали поваров, фермеров, рыбаков, ученых, ремесленников, представителей мира вина и гастрономии, продовольственных сообществ Терра Мадре, а также более 1000 продуктов-экспонатов из 130 стран.

Салон вкуса представляет собой экспозиции со всего света и более детально всех регионов Италии, где производители, которые придерживаются подходов фермерского возделывания органического и биологического хозяйства, представили свои лучшие продукты и напитки. Но это не просто еда, которая утоляет наш голод, а это целая философия, когда люди занимаются делом всей своей жизни, передавая навыки из поколения в поколение и искренне гордятся этим. У итальянцев это в крови. Как они страстно рассказывают о вине, описывая его невероятными эпитетами: деликатное, утонченное, певучее, мелодичное!

Римляне и регион Лацио воссоздал атмосферу Римской империи, и буквально на 2 часа гости салона смогли проникнуться этой атмосферой, узнать основы римской кухни и отведать блюда по рецептам возрастом более 1500 лет. Блюда были очень простые, но одновременно интересные в сочетани и исполнении. Классический обед начинался с закуски, которая состояла из домашних яиц, кусочка хлеба на закваске с изюмом и полевыми цветами, придающими тонкий аромат, а также пате из черных оливок и брускетты с сырным кремом с чесноком. Все это подавалось с домашним нефильтрованным вином, густым и тянучим, с очень сильным, ярким ароматом сладких ягод и как будто специй, но на вкус очень мягким и тонким. Главным блюдо обеда у римлян был суп, который готовился из чечевицы. Наваристый чечевичный крем-суп с кусочком зрелого овечьего сыра подавался в хлебной буханке, которая одновременно служила и посудой. При желании разнообразить напитки можно было угоститься пивом, очень легким. Римский обед завершался десертом – тыквенной кашей, однородной, кремообразной, с насыщенным запахом тыквы и меда. Блюда были простые, но безумно вкусные.

Ажиотаж всегда у сицилийцев. Знаменитые канноли, миндальные печенья и гранита не оставили никого равнодушным!

Апулия удивила интересными мастер-классами по приготовлению апулийской пасты. Настоящая апулийская хозяйка демонстрировала свое умение и делилась секретами.

Калабрия и ее известные жгучие перчики пеперончино заставят любого прочувствовать калабрийскую кухню.  Калабрийцы так настаивали попробовать их пасту из пеперончино, что я согласилась. Все-таки к яростному обжигающему вкусу надо быть готовым.

Невероятно улыбчивый сыродел из Кампании продемонстрировал процес приготовления настоящей моцареллы ди буффала.

Салон Вкуса отправляет вас в путешествие за пять минут из пьемонта в Апулию, или из Ломбардии в Сардинию. Фестиваль – это не просто выставка специалитетов региона, это знакомство с невероятными людьми, возможность приобрести и поделиться знаниями и опытом, отведать за один день несколько блюд разных кухонь. Утро начать с чашечки эспрессо и кусочка пирога из лесного ореха из Пьемонта, на обед полакомиться черным ризотто из Милана, а вечером насладиться капонатой из Сицилии.

published on twixik.ru/ according to the materials italy4.me

adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия
На протяжении пяти дней с 23 по 27 октября в Турине проходил невероятный фестиваль – Салон Вкуса и Терра Мадре (Salone del Gusto e Terra Madre). Все пять дней я своими глазами наблюдала за происходящим, и теперь мне просто не терпится поделится с вами хоть частичкой этого праздника и атмосферой. Организаторами...