Деревенские булочки с отрубями и тмином
Для всех стройнеющих и худеющих хлеб становится врагом №1, и его без раздумий заносят в список запрещенных продуктов. И совершенно напрасно! Хлеб хлебу рознь. Пшеничный – да, стоит исключить, кроме калорий и лишних килограммов он ничего не добавит. Но ржаной хлеб или хлеб с отрубями – это и полезно, и безопасно для фигуры. Чтобы хлеб был действительно полезным и не содержал нежелательных ингредиентов, его лучше испечь дома. Деревенские булочки с отрубями и тмином – это тот же хлеб, только вместо одной большой буханки получается 10-12 маленьких булочек. Очень удобно – булочку можно использовать для бутербродов или сделать диетический сэндвич с овощами, телятиной, рыбой или куриным филе.
Время приготовления – 3 часа.
Категория: хлеб.
Ингредиенты на 10-12 небольших булочек
- ржаная мука – 1 стакан
- пшеничная мука – 1 стакан
- отруби молотые – 2 ст. л. (с горкой)
- свежие дрожжи – 10 гр
- вода – 1 стакан (250 мл)
- сахар – 0,5 ст. л.
- соль поваренная – половина чайной ложки
- семена тмина – 1 ч. л. в тесто + немного на обсыпку булочек
- сливочное масло – 20 гр
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление булочек
- Чтобы аромат тмина в готовой выпечке был более выраженным, его нужно залить кипятком. Тмин вместе с солью, сахаром и сливочным маслом кладем в миску.
- Вливаем стакан крутого кипятка. Размешиваем, оставляем остывать до теплой температуры.
- Пока тмин распаривается, просеиваем пшеничную и ржаную муку. Смешиваем оба вида муки в одной посуде.
- Когда вода остынет, добавляем дрожжи. Размешиваем все ложкой, ждем пока дрожжи разойдутся.
- Насыпаем в воду с дрожжами 3 столовые ложки смеси из ржаной и пшеничной муки. Достаточно просто перемешать муку с водой, не разминая мелкие комочки. Это будет опара. Ее накрываем и ставим в тепло на 30 минут.
- Через полчаса опара немного подойдет, поверхность покроется пузырьками воздуха.
- Опару размешиваем. Всыпаем остальную муку, добавляем отруби.
- Перемешиваем тесто пока мука не вберет всю жидкость, а тесто не соберется в рыхлый комочек.
- Выкладываем его на присыпанный мукой стол, продолжаем месить руками минут 10. Тесто будет липким, но чем дольше его месить, тем мягче и пластичнее оно становится. Если все же сильно липнет к столу, смажьте руки маслом или холодной водой. Вымешанное тесто должно быть очень мягким, но не сильно липким. Соберите его в колобок, обмажьте тесто и посуду маслом. Поставьте для подъема в теплое место на 1 час.
- Тесту не давайте сильно подниматься. Когда немного подойдет (примерно в 2 раза), обомните его и выложите на стол.
- Разделите тесто на 10-12 кусочков.
- Скатайте круглые булочки.
- Переложите на противень, оставьте на расстойку на 20 минут. Перед тем, как ставить булочки в духовку, смажьте их водой и обсыпьте тмином.
- Выпекаются деревенские булочки с отрубями и тмином 20-25 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Первые 10 минут выпекайте их на среднем ярусе, потом переставьте на верх и доведите до готовности.
- На заметку. Тесто с добавлением ржаной муки получается липким – это одна из его особенностей. Не стремитесь добиться гладкости и эластичности, как в белом хлебе и не подсыпайте пшеничной муки, иначе булочки получатся плотными, тяжелыми. Лучше во время замеса периодически подставляйте руки под холодную воду или окунайте в миску с водой – тогда месить тесто легче и оно не будет плотным.
- Также обратите внимание на следующие рецепты булочек:
- Базовый рецепт булочек из муки с отрубями
- Ароматные булочки из цельнозерновой муки
- Чесночные булочки для подачи с борщом.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/derevenskie-bylochki-s-otrybiami-i-tminom.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий