Для всех стройнеющих и худеющих хлеб становится врагом №1, и его без раздумий заносят в список запрещенных продуктов. И совершенно напрасно! Хлеб хлебу рознь. Пшеничный – да, стоит исключить, кроме калорий и лишних килограммов он ничего не добавит. Но ржаной хлеб или хлеб с отрубями – это и полезно, и безопасно для фигуры. Чтобы хлеб был действительно полезным и не содержал нежелательных ингредиентов, его лучше испечь дома. Деревенские булочки с отрубями и тмином – это тот же хлеб, только вместо одной большой буханки получается 10-12 маленьких булочек. Очень удобно – булочку можно использовать для бутербродов или сделать диетический сэндвич с овощами, телятиной, рыбой или куриным филе.

Время приготовления – 3 часа.

Категория: хлеб.

Ингредиенты на 10-12 небольших булочек

  • ржаная мука – 1 стакан
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • отруби молотые – 2 ст. л. (с горкой)
  • свежие дрожжи – 10 гр
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • соль поваренная – половина чайной ложки
  • семена тмина – 1 ч. л. в тесто + немного на обсыпку булочек
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление булочек

  • Чтобы аромат тмина в готовой выпечке был более выраженным, его нужно залить кипятком. Тмин вместе с солью, сахаром и сливочным маслом кладем в миску.
  • Вливаем стакан крутого кипятка. Размешиваем, оставляем остывать до теплой температуры.
  • Пока тмин распаривается, просеиваем пшеничную и ржаную муку. Смешиваем оба вида муки в одной посуде.
  • Когда вода остынет, добавляем дрожжи. Размешиваем все ложкой, ждем пока дрожжи разойдутся.
  • Насыпаем в воду с дрожжами 3 столовые ложки смеси из ржаной и пшеничной муки. Достаточно просто перемешать муку с водой, не разминая мелкие комочки. Это будет опара. Ее накрываем и ставим в тепло на 30 минут.
  • Через полчаса опара немного подойдет, поверхность покроется пузырьками воздуха.
  • Опару размешиваем. Всыпаем остальную муку, добавляем отруби.
  • Перемешиваем тесто пока мука не вберет всю жидкость, а тесто не соберется в рыхлый комочек.
  • Выкладываем его на присыпанный мукой стол, продолжаем месить руками минут 10. Тесто будет липким, но чем дольше его месить, тем мягче и пластичнее оно становится. Если все же сильно липнет к столу, смажьте руки маслом или холодной водой. Вымешанное тесто должно быть очень мягким, но не сильно липким. Соберите его в колобок, обмажьте тесто и посуду маслом. Поставьте для подъема в теплое место на 1 час.
  • Тесту не давайте сильно подниматься. Когда немного подойдет (примерно в 2 раза), обомните его и выложите на стол.
  • Разделите тесто на 10-12 кусочков.
  • Скатайте круглые булочки.
  • Переложите на противень, оставьте на расстойку на 20 минут. Перед тем, как ставить булочки в духовку, смажьте их водой и обсыпьте тмином.
  • Выпекаются деревенские булочки с отрубями и тмином 20-25 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Первые 10 минут выпекайте их на среднем ярусе, потом переставьте на верх и доведите до готовности.
  • На заметку. Тесто с добавлением ржаной муки получается липким – это одна из его особенностей. Не стремитесь добиться гладкости и эластичности, как в белом хлебе и не подсыпайте пшеничной муки, иначе булочки получатся плотными, тяжелыми. Лучше во время замеса периодически подставляйте руки под холодную воду или окунайте в миску с водой – тогда месить тесто легче и оно не будет плотным.
  • Также обратите внимание на следующие рецепты булочек:
    • Базовый рецепт булочек из муки с отрубями
    • Ароматные булочки из цельнозерновой муки
    • Чесночные булочки для подачи с борщом.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнесладкая выпечка
    Для всех стройнеющих и худеющих хлеб становится врагом №1, и его без раздумий заносят в список запрещенных продуктов. И совершенно напрасно! Хлеб хлебу рознь. Пшеничный – да, стоит исключить, кроме калорий и лишних килограммов он ничего не добавит. Но ржаной хлеб или хлеб с отрубями – это и полезно,...