Домашний хлеб – это всегда вкусно, а сделанный своими руками – вдвойне вкуснее. Хлеб из муки второго сорта менее нежный, зато обладает более хлебным, пшеничным вкусом и запахом. Хлеб имеет мягкий мелкопористый мякиш, хорошо режется и хорошо хранится, не черствеет в тот же день. Этот хороший вкусный калач по-уральски на каждый день, без изысков и всяческих украшательств, хорошо подходит к супу и на бутерброды. А если хотите более изысканный хлеб – испеките калач на сметане.


Категория: хлеб, калач.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г муки 2-го сорта (если нет, смешайте 400 г высшего сорта и 100 г цельнозерновой муки)
  • 5г свежих дрожжей
  • 7,5 г соли (1 чайная ложка)
  • 15 г патоки (если нет, можно взять жидкий мед)
  • 10 г растительного масла
  • 300 г воды.

Приготовление

  • Подогрейте воду до 30 градусов (вода должна быть чуть теплая) и добавьте в нее дрожжи. Оставьте на десять минут, пока дрожжи не размокнут, и размешайте.
  • Просейте муку в глубокую миску или чашу миксера. Добавьте соль, патоку, масло и влейте разведенные в воде дрожжи.
  • Замесите руками или миксером с насадкой-крюком мягкое однородное тесто, на это уйдет примерно пятнадцать-двадцать минут. Переложите тесто в большую кастрюлю (минимум 3 литра) и накройте крышкой или пищевой пленкой, только в ней надо сделать несколько дырочек, чтоб проходил воздух, это легко сделать острой зубочисткой. Оставьте тесто подходить в теплом месте (25 градусов) на четыре часа, затем тесто обомните (примните его руками, выпуская воздух) и оставьте еще на час.
  • Выложите тесто на поверхность, смазанную растительным маслом. Смажьте маслом тесто и руки, чтобы тесто не прилипало. Сделайте из теста шар и оставьте на предварительную растойку на пятнадцать минут.
  • Сформируйте из теста колбаску толщиной 5-6 сантиметров, один конец расплющите.
  • Положите второй конец теста на расплющенную часть, соедините концы расплющенной части и защипите, немного раскатайте эту часть руками, чтобы она стала такой же толщины, как и остальной калач. Должно получиться кольцо из теста.
  • Переложите тесто на смазанный противень (а лучше на силиконовый коврик), в центр поставьте какую-нибудь, смазанную с внешней стороны маслом, жаропрочную круглую форму небольшого диаметра. Накройте калач влажным полотенцем и оставьте на один час в теплом месте (35 градусов).
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте уральский калач примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Вначале выпечки хорошо обрызгайте духовку водой, чтобы было много пара. Готовый калач по-уральски выньте из духовки и накройте полотенцем, дайте постоять 10 минут, затем снимите и остудите на решетке.
  • Уральский калач испечён.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Домашний хлеб – это всегда вкусно, а сделанный своими руками – вдвойне вкуснее. Хлеб из муки второго сорта менее нежный, зато обладает более хлебным, пшеничным вкусом и запахом. Хлеб имеет мягкий мелкопористый мякиш, хорошо режется и хорошо хранится, не черствеет в тот же день. Этот хороший вкусный калач по-уральски...