Калач Уральский
Домашний хлеб – это всегда вкусно, а сделанный своими руками – вдвойне вкуснее. Хлеб из муки второго сорта менее нежный, зато обладает более хлебным, пшеничным вкусом и запахом. Хлеб имеет мягкий мелкопористый мякиш, хорошо режется и хорошо хранится, не черствеет в тот же день. Этот хороший вкусный калач по-уральски на каждый день, без изысков и всяческих украшательств, хорошо подходит к супу и на бутерброды. А если хотите более изысканный хлеб – испеките калач на сметане.
Категория: хлеб, калач.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г муки 2-го сорта (если нет, смешайте 400 г высшего сорта и 100 г цельнозерновой муки)
- 5г свежих дрожжей
- 7,5 г соли (1 чайная ложка)
- 15 г патоки (если нет, можно взять жидкий мед)
- 10 г растительного масла
- 300 г воды.
Приготовление
- Подогрейте воду до 30 градусов (вода должна быть чуть теплая) и добавьте в нее дрожжи. Оставьте на десять минут, пока дрожжи не размокнут, и размешайте.
- Просейте муку в глубокую миску или чашу миксера. Добавьте соль, патоку, масло и влейте разведенные в воде дрожжи.
- Замесите руками или миксером с насадкой-крюком мягкое однородное тесто, на это уйдет примерно пятнадцать-двадцать минут. Переложите тесто в большую кастрюлю (минимум 3 литра) и накройте крышкой или пищевой пленкой, только в ней надо сделать несколько дырочек, чтоб проходил воздух, это легко сделать острой зубочисткой. Оставьте тесто подходить в теплом месте (25 градусов) на четыре часа, затем тесто обомните (примните его руками, выпуская воздух) и оставьте еще на час.
- Выложите тесто на поверхность, смазанную растительным маслом. Смажьте маслом тесто и руки, чтобы тесто не прилипало. Сделайте из теста шар и оставьте на предварительную растойку на пятнадцать минут.
- Сформируйте из теста колбаску толщиной 5-6 сантиметров, один конец расплющите.
- Положите второй конец теста на расплющенную часть, соедините концы расплющенной части и защипите, немного раскатайте эту часть руками, чтобы она стала такой же толщины, как и остальной калач. Должно получиться кольцо из теста.
- Переложите тесто на смазанный противень (а лучше на силиконовый коврик), в центр поставьте какую-нибудь, смазанную с внешней стороны маслом, жаропрочную круглую форму небольшого диаметра. Накройте калач влажным полотенцем и оставьте на один час в теплом месте (35 градусов).
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте уральский калач примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Вначале выпечки хорошо обрызгайте духовку водой, чтобы было много пара. Готовый калач по-уральски выньте из духовки и накройте полотенцем, дайте постоять 10 минут, затем снимите и остудите на решетке.
- Уральский калач испечён.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/kalach-yralskii.htmlдомашний хлеб
Домашний хлеб – это всегда вкусно, а сделанный своими руками – вдвойне вкуснее. Хлеб из муки второго сорта менее нежный, зато обладает более хлебным, пшеничным вкусом и запахом. Хлеб имеет мягкий мелкопористый мякиш, хорошо режется и хорошо хранится, не черствеет в тот же день. Этот хороший вкусный калач по-уральски...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий