Хлеб заварной с курагой, черносливом, изюмом и орехами
Я была так довольна результатом выпечки заварного хлеба, что решила дальше поэкспериментировать в этом направлении. В этот раз я решила испечь заварной фруктовый хлеб, и не прогадала. Хлеб получился просто чудесным. Насыщенный курагой, черносливом, изюмом и орехами этот хлеб доставляет незабываемое вкусовое удовольствие. Отличный десерт, превосходное лакомство предаст обычному чаепитию праздничную атмосферу. А если еще кусочек этого заварного хлеба с сухофруктами и орехами намазать сливочным маслом или свежей домашней сметанкой, то это уже будет… А вот испеките, отведайте и узнаете что будет!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 5 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
для заварки:
- мука высшего сорта – 50 грамм
- кипяток – 100 миллилитров
для теста:
- мука ржаная обдирная – 100 грамм
- мука второго сорта – 200 грамм
- дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сахар – песок – 20 грамм
- соль – 1 чайная ложка
- вода – около 80-100 миллилитров
для добавки:
- изюм – 45 грамм
- курага – 75 грамм
- чернослив – 60 грамм
- ядра лесных орехов – 40 грамм
для посыпки:
- воздушная пшеница – 4 столовых ложки.
Приготовление
- Приготовить «заварку»: в чистую небольшого размера насыпать необходимое количество муки, залить крутым кипятком, перемешать ложкой, чтоб предотвратить образование сухих комочков. Банку с «заваркой» плотно закрыть крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить на 2 часа.
- Активировать сухие дрожжи. Для этого в емкость с необходимым количеством теплой воды добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо перемешать и оставить на 15- 20 минут. Когда на поверхности емкости образуется пенная шапка, значит, что дрожжи активировались.
- Изюм, курагу и чернослив помыть, сложить в глубокую чашку, залить водой и оставить на минут 20 для размягчения. Затем воду слить, изюм оставить целым, а курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
- В глубокую чашку просеять муку 2-го сорта и муку ржаную обдирную, влить растительное масло, добавить соль и перемешать деревянной ложкой.
- Затем в мучную смесь добавить нарезанные небольшими кусочками курагу и чернослив, изюм и лесные орехи, перемешать.
- Активированные дрожжи с жидкостью добавить в «заварку» добавить и хорошо перемешать.
- В мучную смесь с добавлением сухофруктов и орехов добавить смесь из «заварки» с активированными дрожжами, хорошо перемешать деревянной ложкой. Как только перемешивать станет трудно, выложить тесто на припыленную мукой разделочную доску и хорошо вымесить тесто. Тесто по консистенции – достаточно влажное и липкое.
- Приготовленное тесто положить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем, оставить для подъема на 1,5 часа.
- Поднявшееся тесто обмять, выложив на разделочную доску, присыпанную достаточным количеством муки. Тесто разделить на 2 равные части, около 450 грамм каждая. Из каждой части теста сформировать небольшие круглые буханки Можно использовать небольшие круглые формы для выпечки хлеба.
- Поверхность теста смазать при помощи кисточки водой и посыпать воздушной пшеницей, слегка вдавливая ее в тесто.
- Накрыть полотенцем формы для выпечки с тестом и оставить для подъема теста на 20 – 30 минут.
- Выпекать хлеб около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке с паром.
- Вынуть испеченный хлеб из духовки, остудить на решетке.
- Купив муку, не храните ее в целлофане, лучше хранить муку в бумажном пакете или в специальной таре – стеклянной, металлической или деревянной.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-zavarnoi-s-kyragoi-chernoslivom-izumom-i-orehami.htmlдомашний хлеб
Добавить комментарий