Куриный бульон входит в состав рецептов овощных и крупяных супов. Жидкий навар из курицы впитывает вкус и аромат мяса домашней птицы и содержит животные белки. Прозрачный куриный суп помогает укрепить силы ослабевшего больного, поскольку легко усваивается организмом. Калорийность таких блюд на курином бульоне невелика, в среднем – 40-60 ккал. Поэтому существует огромное разнообразие рецептов супов на курином бульоне: с овощами, рисом, картофелем, яйцами и лапшой.

Ингредиенты супа с куриным бульоном и зеленым горошком:

  • Филе куриное – 500 г
  • Горошек зеленый (замороженный) – 200 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 30 г
  • Зелень петрушки – 20 г

Польза куриного бульона

Суп с куриным бульоном и зеленым горошком может входить в диетическое и детское меню. Ингредиенты этого первого блюда считаются низкокалорийными и содержат необходимые для роста и здоровья вещества.

Сочетание моркови и сельдерея с куриным бульоном можно назвать эликсиром молодости. Каротин и витамин E из моркови укрепляет нервную и иммунную систему, а магний и железо, входящие в состав микроэлементов, содержащихся в корнях сельдерея, положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Супы с морковью и сельдереем показаны при атеросклерозе, гормональных проблемах, мочекаменных болезнях.

Зеленый горошек и мясо курицы удовлетворяют потребность организма в белках, калии, фосфоре, магнии, витаминах группы В. Супы на бульоне, сваренном из курицы, часто прописывают при диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Глютамин, входящий в состав куриного супа, необходим лицам, перенесшим инсульт, а также предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.

Горох, как и все бобовые, содержит в большом количестве вещества, усиливающие выработку женского гормона. Поэтому супы с зеленым горошком помогут нормализовать гормональный фон в период менопаузы. Замечено, что частое употребление блюд из гороха значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта.

Таким образом, все основные ингредиенты этого полезного блюда, так или иначе, предотвращают проблемы, связанные с работой нервной и сердечнососудистой систем.

Пошаговое приготовление блюда

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю с холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  • Кусочки сухого корня сельдерея и очищенную луковицу опустите в горячий бульон и варите вместе с курицей. Можно использовать и свежий сельдерей. Для этого очистите корень и порежьте небольшими кубиками.
  • Снимите пену, когда куриный бульон закипит, и варите мясо еще полчаса на медленном огне.
  • Картофель и морковь очистите от кожицы. Порежьте картофель кубиками, а морковь мелко натрите или нарежьте ломтиками.
  • Теперь аккуратно выньте вареную луковицу из кастрюли и выложите картофельные кубики и измельченную морковь в суп с куриным бульоном.
  • Поварите около 10-15 минут, не забывая снимать образующуюся на поверхности бульона  белую пену.
  • Приправьте куриный суп зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Несколько советов о том, как приготовить куриный бульон для супа с горошком

    •    Лавровый лист в бульоне перебивает нежный характерный аромат белого мяса. Терпкий горький запах лавра хорошо подходит для борща или харчо, а для супа на бульоне, приготовленном из куриного мяса, лучше всего подойдет нежный аромат сельдерея.

    •    Душистый перец тоже может перебить запах курицы в бульоне. Поэтому обычно его стараются не добавлять в легкие прозрачные  куриные супы.

    •    Для ароматизации куриного бульона обычно используют большую головку лука и очищенную морковь. Они впитывают все вредные вещества, содержащиеся в мясе, а бульон получается светлым и ароматным. В пищу их не употребляют.

    •    Для того чтобы снизить калорийность супов, сваренных на курином бульоне некоторые кулинарки советуют первый навар сливать, мясо снова заливать чистой водой и варить уже до готовности.

    •    Не варите куриный бульон на сильном огне. Вода должна тихо кипеть в кастрюле до тех пор, пока куриное филе не начнет «таять» и рассыпаться во рту.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminпервые блюда
    Куриный бульон входит в состав рецептов овощных и крупяных супов. Жидкий навар из курицы впитывает вкус и аромат мяса домашней птицы и содержит животные белки. Прозрачный куриный суп помогает укрепить силы ослабевшего больного, поскольку легко усваивается организмом. Калорийность таких блюд на курином бульоне невелика, в среднем – 40-60 ккал....