Хлеб Дакота (Dakota bread)
Вы все еще покупаете хлеб в магазине? А зря! Я еще раз хочу доказать, что печь домашний хлеб совсем не сложно. Зато сколько открывается возможностей, вас не будет ограничивать выбор лишь имеющегося в продаже хлеба, вы сможете испечь хлеб на свой вкус и цвет. Хлебопечение дома – гарантия сытного и полезного хлеба. Вы не будете разочарованы его вкусом и будете уверены, что он не покроется густой черной плесенью через день. Пеките хлеб дома, как это делаю я. Думаю, вы уже заинтригованы, рецептом какого хлеба я поделюсь в этот раз. Внимание! Это хлеб, созданный специально ко дню празднования 100-летия Северной Дакоты, символизирующий богатство штата. Правда же, вкусный способ, чтобы праздновать, да еще и такой полезный, даже мульти полезный. Хлопья семи злаков, семена подсолнечника и тыквы, мед, мука и уже через время это превращается в румяный свежеиспеченный хлеб с изумительным запахом и аппетитным, словно с россыпью драгоценных камней, верхом. Разве вы против такого душистого хлеба на своем столе – вперед печь!
Информация о рецепте
Кухня: американская.
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4,5 ч
Количество порций: 2 штуки.
Ингредиенты:
для опары:
- смесь хлопьев «7 злаков» – 65 г
- дрожжи сухие активные – 1,5 ч. л.
- вода теплая – 240 мл
- мед натуральный – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная 1 сорта – 300 г
- соль – 1 ч. л.
- тыквенные семечки (очищенные) – 2 ст. л.
- семечки подсолнуха (очищенные) – 4 ст. л.
для обмазки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
для посыпки:
- мак кондитерский – 1 ч. л.
- кунжут белый – 1 ч. л.
- тыквенные семечки (очищенные) – 1 ст. л.
- семечки подсолнуха (очищенные) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить опару. Для этого в чашку насыпать необходимое количество смеси хлопьев «7 злаков», добавить сухие активные дрожжи, мед, влить растительное масло и теплую воду и хорошо перемешать. Чашку накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 40 минут. За это время дрожжи активируются, покрыв поверхность пенной «шапочкой», а хлопья размягчаться.
- В другую глубокую чашку просеять муку, добавить соль, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, хорошо перемешать.
- В мучную смесь добавить приготовленную опару, перемешивая деревянной ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Затем мучную массу выложить на припыленную мукой разделочную доску и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Тесту придать форму шара и уложить в чистую глубокую чашку, накрыв ее плотно пищевой пленкой. Чашку оставить в тепле на 90 минут. За это время тесто увеличиться в 2-2,5 раза.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять на разделочной доске и разделить на 2 равные части.
- Каждой части теста сформировать круглый хлеб, который уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Противень с формированным хлебом накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки в тепле на 60 минут.
- Желток слегка взбить с молоком.
- После расстойки сформированный хлеб хорошо смазать при помощи кондитерской кисточки взбитым с молоком желтком.
- Верх равномерно посыпать маком, белым кунжутом, семенами подсолнуха и тыквы.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до готовности и зарумянивания.
- Достать из духовки и остудить на решетке.
- Остывший хлеб нарезать. Приятного аппетита!
- Смесь хлопьев «7 злаков» – это овсяные, пшенные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и ржаные хлопья.
- Если теста при замесе липнет к рукам, добавьте еще муки.
- Вместо 2-х небольших буханок можно испечь 1 большую.
- Для нарезки лучше использовать хлебный нож, длинное тонкое лезвие которого и специальные зубчики позволяют аккуратно отрезать ломтики самого свежего и мягкого хлеба.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-dakota-dakota-bread.htmlдомашний хлеб
Добавить комментарий