Патока
В кондитерских рецептах иногда встречается такой ингредиент, как патока. Это густой сладкий сироп, по консистенции как жидкий мёд. Побочный продукт при производстве сахара, остающийся после кристаллизации.
Патока, в отличии от сахара, не кристаллизуется. Поэтому выпечка дольше не черствеет и остаётся мягкой. Также патока придаёт готовому изделию характерный особый вкус.
К сожалению, в продаже патоку найти трудно. Но мне повезло. В финской сети магазинов “Стокманн” (Stockmann) я обнаружила Тёмный сахарный сироп, предназначенный для выпечки, кондитерских изделий и десерта. Состав: тёмный сахар, вода. Вот такой современный тетрапаковский пакет ёмкостью 1 литр:
Может быть это не совсем патока, спорить не буду. Тем не менее способность не кристаллизоваться, область применения и состав этого продукта меня полностью устраивают.
Если вам не по силам купить патоку для приготовления выпечки, не стоит отчаиваться. Достаточно взять коричневый сахар и приготовить сироп-патоку самостоятельно.
В небольшую кастрюлю поместить 5 столовых ложек коричневого сахара и 1-2 столовые ложки воды. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Затем довести до кипения. Дать покипеть 3-5 минут, остудить до комнатной температуры и использовать по назначению.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/patoka.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий