Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как же трудно вынести те минуты, пока хлеб испечется и остывает, его запах и вид просто сводят с ума. А какой он вкусный, этот домашний хлеб! Вы согласны со мной?! Если ответ утвердительный, то предлагаю удивить своих близких необычным черно-белым хлебом – «Два одном». На вид – аппетитная румяная буханка белого хлеба, а когда разрежешь – сюрприз внутри, ароматный ржаной хлеб. Чудеса и только, но они доступны и вкусны! Главное – желание!

Ингредиенты:

для «белого» теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • молоко теплое – 120 мл
  • сахар – песок – ½ ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

для «черного» теста:

  • мука пшеничная 2 сорта – 120 г
  • мука ржаная обдирная – 100 г
  • дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
  • минеральная вода – 200 мл
  • отруби – 2 ст. л.
  • сахар – песок – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.

для смазки:

  • крутая заварка чая – 1 ст. л.

а также:

  • две небольшие круглые формы диаметром 15 см.

Приготовление

  • Замесить «белое» тесто. Для этого вначале нужно активировать сухие дрожжи. В теплое молоко, налитое в стакан, добавить необходимое количество дрожжей и сахара-песка, хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Пенная «шапочка» на поверхности молока означает, что дрожжи активировали и годны к использованию.
  • Муку смешать с солью и просеять в глубокую чашку.
  • В чашку с мукой влить порциями молоко с активированными дрожжами, перемешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  • «Белому» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 – 2 часа. За это время тесто можно обмять 1-2 раза.
  • Замесить «черное» тесто. Для этого вначале нужно приготовить опару. Для этого в чашку просеять ржаную муку, добавить необходимое количество и налить минеральную воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
  • В глубокую чашку просеять муку 2 сорта, добавить соль, отруби и какао, перемешать.
  • В мучную смесь добавить приготовленную опару из ржаной муки, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное тесто, совсем немного липнущее к рукам.
  • «Черному» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
  • Поднявшее «черное» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 190 грамм каждая. Из каждой части придать форму «колобка».
  • Поднявшееся «белое» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 170 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 20 сантиметров.
  • В середину круга из «белого» теста поместить «колобок» из «черного» теста, сформировать шар.
  • Два сформированных хлеба поместить в формы для выпечки, слегка смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  • Верх хлеба смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки крепкой заваркой чая.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
  • Готовый хлеб «Два в одном» достать из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Хлеб «Два в одном» можно сформировать и наоборот, поместив «белое» тесто во внутрь черного.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как...