Почему это блюдо носит такое название, пастуший пирог, мне доподлинно не известно, с его рецептом я познакомилась на одном из кулинарных телеканалов. На самом деле блюдо больше похоже на запеканку, которая состоит из двух слоёв. Снизу – свинина, тушённая в мясном бульоне с овощами и приправами, сверху – пюре из картофеля и цветной капусты, сваренных на пару. В горячем виде пастуший пирог особенно сочный и ароматный, но плохо держит форму. Через 2-3 часа, когда он остынет, пюре становится плотнее и блюдо, действительно, становится похожим на пирог, его даже можно нарезать широким ножом или лопаткой.

Информация о рецепте

Кухня: американская.

Категория: запеканка или пирог.

Способ приготовления: на плите и в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатный кетчуп – 5 ст. л.
  • чеснок – 2 дольки
  • мясной бульон – 300 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • прованские травы – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – на глаз
  • картофель -3 шт. (крупный)
  • цветная капуста – половина кочана (300 г)
  • молоко – 1 стакана
  • сливочное масло – 40 г.

Рецепт приготовления:

  • Подготовьте для варки на пару картофель, для этого его почистите и крупно нарежьте. Положите в сито пароварки или в дуршлаг. У меня для этого имеется специальная подставка, которую я покупала в комплекте с некогда популярными, но неимоверно дорогими кастрюлями zepter, которые, и по сей день, мне исправно служат. Поскольку картофель варится дольше, чем цветная капуста, поставьте вариться на пару пока только его.
  • Для варки на пару картофеля потребуется примерно 15 мин. за это время нужно успеть подготовить мясную составляющую будущего пирога.
    Лук и морковь нарежьте мелким кубиком.
  • Обжарьте с небольшим количеством рафинированного растительного масла лук и морковь. Время жарки – 3 – 4 мин.
  • Пока овощи жарятся, подготовьте свинину. Удалите лишний жир, нарежьте очень мелко, кубиком со стороной в 1 см.
  • Добавьте мясо к овощам, когда мясо обжарится со всех сторон, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите всё минут 5.
  • Затем добавьте примерно треть нормы (300 мл) мясного бульона, то есть около 100 мл, вновь прикройте сковороду крышкой и продолжите тушение ещё 5 мин.
  • А тем временем, картофель на пару уже сварился.
  • Быстро разберите цветную капусту (300 г) на соцветия и положите сверху на картофель. Капуста будет вариться на пару под крышкой ещё около 7 мин.
  • Теперь можно уже приправить тушёное мясо, добавить прованских трав, перца и соли.
  • Мясо уже почти готово, можно добавить кетчупа (5 ст. л.).
  • Широким ножом сплюсните две дольки чеснока, затем их мелко нарежьте и добавьте к мясу.
  • Чтобы мясная подлива немного загустела, посыпьте мясо мукой ( 1 ст. л. с горкой) и перемешайте.
  • Влейте оставшийся мясной бульон и тушите мясо ещё 5 мин., пока соус не загустеет. Сковороду сейчас уже накрывать крышкой не нужно.
  • Для усиления пряного аромата. Добавьте к мясу зелени укропа и петрушки. Я использовала домашнюю заготовку – замороженные кубики из нарезанного укропа и петрушки, очень удобно, бросил замороженный кубик и готово. Вот способ приготовления замороженной кинзы. Сначала укроп.
  • А теперь петрушку.
  • Мясная составляющая для пастушьего пирога готова.
  • Да и цветная капуста на пару уже тоже сварилась. Чтобы сделать пюре, налейте в кастрюлю стакан молока, туда же положите 40 г сливочного масла.
  • Когда молоко с маслом закипит, положите в него картофель и цветную капусту.
  • Сделайте их овощей пюре, солить его не стоит, так лучше ощущается вкус картофеля и капусты. Потом, когда в пироге пюре соединится с пряной подливой, вкус гармонизируется.
    Вторя составляющая пастушьего пирога готова.
  • В большую глубокую форму влейте сначала мясную подливу.
  • Сверху мясо запечатайте картофельно-капустным пюре и отправляйте всё в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Пирог это или запеканка, решать вам. Но то, что блюдо это очень вкусное, я вам гарантирую.
  • Хозяйке на заметку:

    • Верхний слой пирога перед запеканием можно посыпать тертым твердым сыром.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminвторые блюда
    Почему это блюдо носит такое название, пастуший пирог, мне доподлинно не известно, с его рецептом я познакомилась на одном из кулинарных телеканалов. На самом деле блюдо больше похоже на запеканку, которая состоит из двух слоёв. Снизу – свинина, тушённая в мясном бульоне с овощами и приправами, сверху – пюре...