Пастуший пирог
Почему это блюдо носит такое название, пастуший пирог, мне доподлинно не известно, с его рецептом я познакомилась на одном из кулинарных телеканалов. На самом деле блюдо больше похоже на запеканку, которая состоит из двух слоёв. Снизу – свинина, тушённая в мясном бульоне с овощами и приправами, сверху – пюре из картофеля и цветной капусты, сваренных на пару. В горячем виде пастуший пирог особенно сочный и ароматный, но плохо держит форму. Через 2-3 часа, когда он остынет, пюре становится плотнее и блюдо, действительно, становится похожим на пирог, его даже можно нарезать широким ножом или лопаткой.
Информация о рецепте
Кухня: американская.
Категория: запеканка или пирог.
Способ приготовления: на плите и в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 250 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный кетчуп – 5 ст. л.
- чеснок – 2 дольки
- мясной бульон – 300 мл
- мука – 1 ст. л.
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- укроп и петрушка – на глаз
- картофель -3 шт. (крупный)
- цветная капуста – половина кочана (300 г)
- молоко – 1 стакана
- сливочное масло – 40 г.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте для варки на пару картофель, для этого его почистите и крупно нарежьте. Положите в сито пароварки или в дуршлаг. У меня для этого имеется специальная подставка, которую я покупала в комплекте с некогда популярными, но неимоверно дорогими кастрюлями zepter, которые, и по сей день, мне исправно служат. Поскольку картофель варится дольше, чем цветная капуста, поставьте вариться на пару пока только его.
- Для варки на пару картофеля потребуется примерно 15 мин. за это время нужно успеть подготовить мясную составляющую будущего пирога.
Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. - Обжарьте с небольшим количеством рафинированного растительного масла лук и морковь. Время жарки – 3 – 4 мин.
- Пока овощи жарятся, подготовьте свинину. Удалите лишний жир, нарежьте очень мелко, кубиком со стороной в 1 см.
- Добавьте мясо к овощам, когда мясо обжарится со всех сторон, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите всё минут 5.
- Затем добавьте примерно треть нормы (300 мл) мясного бульона, то есть около 100 мл, вновь прикройте сковороду крышкой и продолжите тушение ещё 5 мин.
- А тем временем, картофель на пару уже сварился.
- Быстро разберите цветную капусту (300 г) на соцветия и положите сверху на картофель. Капуста будет вариться на пару под крышкой ещё около 7 мин.
- Теперь можно уже приправить тушёное мясо, добавить прованских трав, перца и соли.
- Мясо уже почти готово, можно добавить кетчупа (5 ст. л.).
- Широким ножом сплюсните две дольки чеснока, затем их мелко нарежьте и добавьте к мясу.
- Чтобы мясная подлива немного загустела, посыпьте мясо мукой ( 1 ст. л. с горкой) и перемешайте.
- Влейте оставшийся мясной бульон и тушите мясо ещё 5 мин., пока соус не загустеет. Сковороду сейчас уже накрывать крышкой не нужно.
- Для усиления пряного аромата. Добавьте к мясу зелени укропа и петрушки. Я использовала домашнюю заготовку – замороженные кубики из нарезанного укропа и петрушки, очень удобно, бросил замороженный кубик и готово. Вот способ приготовления замороженной кинзы. Сначала укроп.
- А теперь петрушку.
- Мясная составляющая для пастушьего пирога готова.
- Да и цветная капуста на пару уже тоже сварилась. Чтобы сделать пюре, налейте в кастрюлю стакан молока, туда же положите 40 г сливочного масла.
- Когда молоко с маслом закипит, положите в него картофель и цветную капусту.
- Сделайте их овощей пюре, солить его не стоит, так лучше ощущается вкус картофеля и капусты. Потом, когда в пироге пюре соединится с пряной подливой, вкус гармонизируется.
Вторя составляющая пастушьего пирога готова. - В большую глубокую форму влейте сначала мясную подливу.
- Сверху мясо запечатайте картофельно-капустным пюре и отправляйте всё в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Пирог это или запеканка, решать вам. Но то, что блюдо это очень вкусное, я вам гарантирую.
- Верхний слой пирога перед запеканием можно посыпать тертым твердым сыром.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/pastyshii-pirog.htmlвторые блюда
Добавить комментарий