Чем ближе осень, тем чаще мы задумываемся о том, как продлить лето в своей тарелке! Отличный способ сохранить витамины в пряных травах и овощах – засушить их на зиму. А если засушить и смолоть вместе любимую зелень и овощи со свеклой, то получится незаменимая в приготовлении борщей витаминно-яркая заправка! И тогда любой борщ, даже легкий и постный, будет отличаться не только ярким вкусом, но и цветом! Если у вас есть полчаса времени до обеда, свежие молодые овощи и баночка с такой сушеной приправой для борща, то очередной кулинарный рубикон будет взят, даже если до этого вы всегда огорчались цветом своего борща.


Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • 2,5 л процеженного бульона (овощного, мясного) или воды
  • 300 г пекинской капусты
  • 1 картофелина
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 болгарский зеленый перец
  • 2 крупных спелых томата
  • 2 ст.л. сухой домашней приправы для борща
  • 1 ч.л. растительного масла (опционально)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу, лавровый лист

для подачи:

  • сметана
  • зелень.

Приготовление

  • Этот борщ может быть и постным, вегетарианским, и мясным, все зависит от личных предпочтений. Но техника приготовления будет одна и та же. И начинать его приготовление нужно с того, чтобы поставить тушиться заправку, потому что и картофель, и нежная пекинская капуста успеют приготовиться параллельно с ней.
  • В кастрюле на 4-4,5 литров довести бульон до кипения. Все овощи вымыть и очистить, у капусты удалить вялые и поврежденные листья. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец освободить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Томаты надрезать крестообразно, ошпарить кипятком на 30 секунд, вынуть и очистить от кожицы, порубить мелкими кусочками. Поставить сковороду на огонь и нагреть. Добавить по желанию растительное масло. Выложить на сковороду порезанный лук и долить половник горячего бульона. Накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Затем добавлять по очереди тертую морковь, болгарский перец и томаты. Тушить под крышкой около 10 минут, при необходимости добавить 1-2 половника бульона.
  • Параллельно с закладкой овощей для заправки нарезать картофель ломтиками и отправить вариться в бульон. Пекинскую капусту тонко нашинковать и добавить в бульон после закипания картофеля. Варить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
  • В сковороду с заправкой добавить сушеную приправу для борща, тщательно перемешать и долить половник бульона из кастрюли. Томить под крышкой минут 5-7. Заправка приобретет яркий цвет и по кухне распространится чудесный аромат трав и корений.
  • Выложить овощную зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой, тщательно размешать, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Зубчик чеснока очистить и растолочь в ступке, добавить в борщ и готовить еще минут 5-7 до готовности.
  • Все, ароматный и яркий борщ с сушеной приправой готов! Для подачи порезать свежую зелень. В сервировочные тарелки разлить борщ, добавить по вкусу сметану и красить рубленой зеленью. Подавать немедленно!
  • И не забудьте про чесночные пампушки для борща, с ними обед будет вкуснее. Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Чем ближе осень, тем чаще мы задумываемся о том, как продлить лето в своей тарелке! Отличный способ сохранить витамины в пряных травах и овощах – засушить их на зиму. А если засушить и смолоть вместе любимую зелень и овощи со свеклой, то получится незаменимая в приготовлении борщей витаминно-яркая заправка!...