С чем ассоциируется у нас индейка? Большая вредная птица, которую страстно уважают и готовят американцы на любые праздники.

Во времена СССР приобрести индюшатину в розничной сети было невозможно. Только у проверенной бабушки в деревне, но не всем удавалось найти такого поставщика. Поэтому редко в какой семье готовили блюда из этой птицы. В это же время сформировалось мнение о том, что мясо индейки жесткое и обладает специфическим запахом и вкусом.

Это неверно! Индюшатина мало чем отличается от привычной для нас курицы. По вкусовым качествам – это нежное, вкусное, диетическое, гипоаллергенное мясо. Отлично подойдет для любого гурмана – будь-то годовалый карапуз, девушка на диете, пожилой человек или физически работающий мужчина.

Индейка дружит с любыми специями и добавками, овощами и гарнирами. Если на одной тарелке будет лежать рядом кусок свинины и индюшатины по вкусовым качествам отличить их сможет только искушенный гурман.

Индейка с овощами: общие принципы приготовления

Приобрести птицу можно в мясных отделах супермаркетов, а можно в проверенном фермерском хозяйстве или у бабушки в деревне. В первом случае – вы получаете уже разделанное мясо – хотите филе, крылышки, бедра или окорочка. Во втором случае – в лучшем случае тушку без перьев массой 8–12 кг. Для разделки птицы хозяйке потребуется крепкий мужчина с кулинарным топориком.

Для приготовления индейки с овощами вам понадобятся:

•    филе или бедренная часть птицы;

•    индейка целиком – если в планах запеченная птица в духовке;

•    любые сезонные или замороженные овощи – чеснок, кабачок, баклажан, тыква, корень сельдерея, лук и морковь;

•    специи, пряности по вкусу или согласно рецепту;

•    кастрюля или сотейник с толстым дном;

•    плита или духовка;

•    нож;

•    ложка;

•    разделочная доска.

Для некоторых рецептов с мяса потребуется снять кожу и нарезать его на порционные куски. Для других – например, турнадо из бедра индейки – кожа не снимается и мякоть не нарезается.

Овощи следует почистить и промыть под проточной водой.

Филе индейки с овощами в томатном соусе. Итальянские мотивы

Приготовленная по этому рецепту птичка будет уместна и для домашнего ужина, и для праздничного застолья. Блюдо получается ярким, гармоничным и некалорийным. Овощи идут в качестве легкого гарнира.

Ингредиенты:

•    500 г филе индюшки;

•    400 г томатного сока или протертые свежие помидоры;

•    2 ч. л. смеси «итальянские» или «прованские травы»;

•    1 крупная морковь;

•    1 крупная луковица;

•    2 ст. л. очищенного подсолнечного масла;

•    100 г свежего или замороженного горошка;

•    100 г стручковой фасоли;

•    соль, перец;

•    кастрюля или сотейник с толстым дном.

Способ приготовления

1.    Нарезать филе индейки на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать травами итальянской кухни. Если готовая смесь вас не устраивает, то используйте любые ароматные пряности – базилик, эстрагон, чабрец, орегано, майоран.

2.    Оставить мясо на полчаса для маринования.

3.    Морковь нарезать брусочками, лук кубиком размером 5х5 мм.

4.    В сотейнике или кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить филе индейки до золотистой корочки.

5.    В сотейник с мясом добавить лук, морковь и обжаривать 5 минут.

6.    Залить индюшатину томатным соком и оставить томиться на маленьком огне 15 минут с момента закипания. Не забывайте периодически помешивать.

7.    Добавить горошек и спаржевую фасоль и тушить еще 5 минут.

На стол индейку с овощами подавать или как самостоятельное блюдо, или с гарниром из картофельного пюре или пасты. Украсить по желанию листиками петрушки.

Стручковую фасоль можно заменить обычной отварной фасолью – получите новое вкусное и сытное блюдо.

Индейка тушеная с овощами. В томатно-сырной подливке

Сыр придаст блюду сливочно-пикантный оттенок. Если хочется придать блюду неповторимые, праздничные нотки, то используйте любой твердый сыр с ярким вкусом – пошехонский, грюер, пармезан. Сыры с плесенью добавят французского колорита. Ну а если нужен демократичный вариант, то используйте любимый плавленый сырок.

В качестве базы используйте предыдущий рецепт «тушеная индейка с овощами в томатном соусе». За 10 минут до окончания тушения добавить 200 г твердого или плавленого сыра. Помешивать, пока сыр полностью не растворится. Тушить 5 минут.

На стол подают на ломтях поджаренного хлеба, с любым гарниром и просто так с удовольствием.

Индейка тушеная с овощами со сметаной. Украинская классика

Соус со сметаной придает блюду нежный сливочный вкус, а легкая кислинка добавит пикантности и размягчит мясо.

Ингридиенты:

•    500 г филе индюшки;

•    4 ст. л. сметаны – жирность по вашему усмотрению;

•    1 крупная луковица;

•    1 крупная морковь;

•    1 крупный болгарский перец;

•    2–3 больших помидора;

•    200 г цветной капусты;

•    200 г кабачка или цуккини;

•    соль, перец;

•    2 ст. л. очищенного растительного масла;

•    любимые травки.

Способ приготовления:

1.    Мясо нарезать произвольными кусками, посолить, поперчить, добавить пряности.

2.    Нарезать овощи брусочками.

3.    Соцветия цветной капусты бланшировать 1–2 минуты.

4.    С помидоров желательно снять шкурку.

5.    В сотейнике обжарить мясо.

6.    Отдельно обжарить лук, морковь, перец, добавить кабачок и бланшированную цветную капусту.

7.    Добавить измельченные помидоры и тушить овощи 5 минут.

8.    В кастрюлю сложить мясо, овощи в томатном соусе, добавить сметану и тушить 15 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Индейка в духовке с овощами. Готовим в горшочках

По сути, этот рецепт идентичен предыдущему. Единственное отличие – индейка с овощами томится в горшочках в духовке. Это не только экономит время хозяйке – духовка сама делает свое дело, но и придает блюду некую торжественность, праздничность и национальный колорит.

Ингредиенты и технология идентичны предыдущему рецепту. Обжаренное филе, овощи в томатном соке, сметана закладываются в горшочек. Если мало жидкости, то следует добавить в каждую форму по полстакана воды.

Горшочки отправляются в холодную духовку. Важно не разогревать духовку, так как горшки для запекания могут лопнуть, не разогревшись равномерно. Томить мясо 1 час при температуре 200 градусов.

Подавать горячим – хоть порционно в тарелках, хоть в тех же горшочках. Рис, пшеничная или гречневая каша, отваренный картофель – любой гарнир будет уместен. Здесь уже все зависит от желания хозяйки.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо с грибами

Турнадо – это рулет с начинкой. Для этого блюда уместно любое мясо – утиная грудка, свинина, говядина. Идеально для этого подходит бедренная часть индюка. Некоторые производители не удаляют бедренную кость. Это не страшно – она легко отделяется от мяса при помощи ножа. Мясо пойдет на турнадо, а из кости получится отличный бульон.

Ингредиенты:

•    1 бедро индейки весом 800 г – 1 кг;

•    2 крупные луковицы – можно использовать лук-шалот;

•    2 крупные моркови;

•    1 кабачок;

•    1 тяжелый баклажан;

•    200 г шампиньонов;

•    1 зубок чеснока;

•    соль, перец, любимые травки;

•    рафинированное растительное масло.

Способ приготовления

1.    Развернуть индюшиное бедро, удалить кость, кожу не снимать.

2.    Мясо посолить, поперчить.

3.    Овощи, грибы почистить.

4.    Обжарить луковицу, чеснок, добавить грибы. Посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Шампиньоны обжарить до готовности.

5.    Положить бедро на доску кожей вниз. На внутреннюю поверхность куска разложить обжаренные грибы с луком.

6.    Придать индюшиному бедру форму рулета, зашить кожу при помощи нитки и кулинарной иглы (можно воспользоваться просто цыганской иголкой).

7.    В сотейнике обжарить рулет со всех сторон до золотистой корочки. Отложить на тарелку.

8.    В остатках масла обжарить крупно нарезанный лук. Если используете лук-шалот, то измельчать его не стоит – обжаривайте целиком.

9.    Добавить крупно нарезанную морковь, кабачок, баклажан. Обжарить овощи.

10.    Вернуть рулет в сотейник с овощами. Добавить 1 стакан воды и тушить 1 час.

11.    При подаче убрать нитки.

Подавать можно просто с тушеными овощами, но для этого блюда подойдет любой гарнир.

Индейка с овощами по-французски. Турнадо со сливами

Индюшатина охотно дружит с овощами и фруктами. Для рулета можно использовать чернослив, обыкновенную сушеную сливу, свежие плоды. Слива отдает мясу специфическую кислинку и запах. Если же используется копченый чернослив, то появится еще характерный прикопченый аромат.

Ингридиенты:

•    бедро индейки весом 800 г – 1 кг;

•    10 луковиц-шалот (можно использовать обыкновенный репчатый лук);

•    3 крупные моркови;

•    10 черносливин или 2 горсти сушеной сливы, или 10 крупных слив;

•    соль, перец, любимые травки;

1 стакан воды;

•    2 ст. л. очищенного растительного масла.

Способ приготовления

1.    Удалить бедренную кость, мякоть посолить, поперчить, посыпать любимыми травками. Выдержать в этом сухом маринаде 30 минут.

2.    Овощи почистить.

3.    1 целую морковь положить на мякоть вдоль индюшиного бедра. После того как турнадо будет готов – морковь удаляют. Свою работу она выполнила.

4.    Свернуть мясо рулетом, зашить кожу птички.

5.    Обжарить мясо в сотейнике. Отложить на тарелку.

6.    Шалот обжарить целиком, морковь – большими брусками.

7.    На овощи выложить турнадо, добавить сливы. Налить воду и поставить тушится на 1 час.

Подавать с отварным рисом, пюре из тыквы или картофеля, с отварной цветной капустой.

Индейка с овощами. Гуляш с тыквой и картофелем

Вариация густого венгерского супа-второго блюда с американскими и итальянскими нотками.

Ингредиенты:

•    филе индейки;

•    5–6 картофелин;

•    500 тыквы;

•    1 ч. л. паприки – сладкого красного перца;

•    тимьян, базилик;

•    черный перец, соль;

•    1 стакан бульона;

•    растительное масло.

Способ приготовления

1.    Мясо нарезать крупным кубиком и обжарить в сотейнике.

2.    Тыкву, картофель нарезать брусочками. Размер овощей должен соответствовать кусочкам индейки.

3.    К мясу добавить овощи, специи, бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 час.

Блюдо самодостаточное, дополнительного гарнира не требуется. При подаче посыпать любимыми травками.

Индейка с овощами. Мясо, брокколи, зеленый горошек под сливками

Блюдо яркое, весеннее и некалорийное. Подойдет и для девушек, которые живут на диете, и карапузам, и с некоторыми дополнениями мужчинам.

Ингредиенты:

•    500 г индейки;

•    500 г брокколи;

•    500 г зеленого горошка;

•    1 крупная луковица;

•    1 стакан сливок – жирность регулируйте по усмотрению – 10–20%;

•    соль, перец, любимые травки;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Мясо нарезать кусочками, обжарить и отложить на отдельную тарелку. Посолить, поперчить, добавить травки.

2.    На остатках масла обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить горошек и брокколи и тушить 5 минут.

3.    Вернуть мясо в сотейник к овощам. Залить сливками и томить на маленьком огне 10 минут.

Подавать с отварным рисом, пастой, картофелем или просто с удовольствием.

Индейка с овощами. Чили с фасолью

Перенесемся в Мексику. Чили – это острое и сытное блюдо, хотя количество острого перца можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

•    филе или бедро индейки – 800 г – 1 кг;

•    700 г свежих или консервированных помидоров;

•    1 сладкий перец;

•    2 луковицы;

•    5 зубчиков чеснока;

•    500 г отварной или консервированной фасоли;

•    зира, орегано, розмарин, острый красный перец – по вкусу;

•    соль, черный перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления

1.    Овощи очистить и нарезать мелким кубиком.

2.    Мясо индейки порезать небольшими кусочками и обжарить.

3.     Добавить лук, чеснок, сладкий и острый перец. Готовить 15 минут. Не забывайте помешивать.

4.    В сотейник добавить протертые помидоры, оставшиеся пряности, 1 стакан воды и тушить 1 час.

5.    Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и отправить в сотейник к индейке с овощами. Тушить 15 минут.

Подавать горячим с кукурузным хлебом или тортильями.

Индейка с овощами. Используем паровую баню

Для почитателей здорового питания. При этом способе обработки продуктов сохраняются все витамины и минеральные вещества. И что немаловажно – ни грамма жира!

Ингридиенты:

•    500 г мяса индюшки;

•    1 луковица;

•    1 морковь;

•    300 г брокколи или цветной капусты;

•    соль, перец, любимые специи;

•    2 кастрюли разного объема;

•    вода для паровой бани.

Способ приготовления

1.    Мясо нарезать кусочками, лук и морковь – кубиком. Картофель – тонкими кружками. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.

2.    Меньшую кастрюлю смазать маслом.

3.    Укладываем слоями ингредиенты – картофель, лук, морковь, брокколи. Последний слой – мясо индейки. Каждый слой поперчить, посолить, присыпать любимыми травками.

4.    Кастрюлю с будущим блюдом поставить в емкость с большим объемом. Налить в большую кастрюлю воду. Она должна доходить до середины меньшей емкости.

5.    Поставить конструкцию на огонь на 2 часа. Во время готовки периодически доливать воду в импровизированную пароварку.

Индейка с овощами – хитрости и полезные советы

Индейка – это вкусно, демократично и необычно. Она дружит с любыми овощами, грибами, гарнирами и соусами. И что важно для современной женщины – индейка не требует больших временных затрат для готовки и каких-то специфических приемов при предварительной обработке.

Блюда из индейки не требуют особых хитростей или кулинарных навыков. Главное – приобрести качественное свежее мясо, овощи и прочие ингредиенты. Хранить готовые блюда следует в холодном месте.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Индейка с овощами - подборка диетических и праздничных рецептов индейки с овощамиadminвторые блюдаблюда из птицы,вторые блюда,полезные советы
С чем ассоциируется у нас индейка? Большая вредная птица, которую страстно уважают и готовят американцы на любые праздники. Во времена СССР приобрести индюшатину в розничной сети было невозможно. Только у проверенной бабушки в деревне, но не всем удавалось найти такого поставщика. Поэтому редко в какой семье готовили блюда из этой...