Баранина запеченная в духовке – в рукаве, в фольге. Как вкусно приготовить баранину в духовке, чтобы не испортить мясо
Баранина, запеченная в духовке, — непревзойденное блюдо, подходящее для любого торжественного случая. Оно достаточно сытное, чтобы удовлетворить аппетит большого количества гостей, и одновременно полезное. Как удивить своих друзей и близких мясом барашка, приготовленным в домашних условиях, в обычном духовом шкафу?
Выбор и подготовка мяса
Приготовление баранины – несложный процесс, но придется отнестись к нему ответственно. Начинается он с покупки качественного «исходного материала». Желательно выбрать мясо молодого барана. Оно отличается нежно-красным оттенком, прожилки и жировая прослойка на нем светлые. Если мясо ярко-красного цвета, брать его не стоит. Также оно не должно иметь ярко выраженного запаха.
Для запекания лучше всего подходят ребрышки. Попросите продавца нарезать их на куски необходимой величины. Дома не забудьте зачистить концы ребер. Филейную часть и стейки лучше обдать горячей водой, чтобы удалить с поверхности лишний жир.
Если вы приобрели часть тушки (обычно для этих целей покупают ногу, так как в ней меньше жира), позаботьтесь о том, чтобы убрать с помощью острого ножа излишки жира, пленки и прожилки. Порежьте баранину на порционные куски, чтобы она лучше пропеклась. Затем сделайте на ней несколько проколов и поместите в них специи. Как правило, используются пряности с ярко выраженным освежающим запахом:
- чеснок;
- перец;
- зира;
- тимьян;
- базилик;
- орегано;
- розмарин;
- лимонный сок или цедра;
- уксус;
- шпинат;
- мята;
- кинза;
- укроп;
- петрушка и другие.
Выбирать специи можно самостоятельно или строго по рецепту. Если вы не знакомы с тонкостями восточной кухни, лучше довериться рекомендациям кулинаров, чтобы не навредить блюду.
Если предстоит запекать замороженную баранину, то не следует обдавать ее кипятком или размораживать с помощью духовки или микроволновки. Этот процесс должен происходить естественно, при комнатной температуре.
Отправлять мясо необходимо в разогретый духовой шкаф.
Как приготовить баранину в духовке
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- несколько зубков чеснока;
- пучок зелени;
- сыр – 100-150 г;
- немного соли, перца;
- лимон, яйцо, лук – по 1 шт.;
- немного растительного масла (лучше взять оливковое).
Приготовление:
- Лук почистить, нашинковать кусочками и обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Отобранную зелень помыть и мелко нарезать.
- Обжарить зелень вместе с луком.
- Выложить содержимое сковороды в отдельную посуду и остудить.
- Добавить тертый сыр, яйцо, все перемешать.
- Подготовить мясо, разделив его на 2 одинаковых куска, сделать в нем небольшие надрезы.
- Выложить в надрезы зубчики чеснока, предварительно нашинкованные пластинами.
- На один кусок мяса положить начинку, прикрыть другим куском и обвязать нитками.
- Выложить в форму, полить лимонным соком, посыпать зеленью.
- Запекать в духовом шкафу 2 часа при температуре 190-200 градусов.
- Для подачи использовать гарнир или салат.
Баранина в фольге, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- столовое красное вино – 1 ст.;
- несколько зубков чеснока;
- масло растительное, соль.
Приготовление:
- Все отобранные специи смешать и натереть ими заранее подготовленное мясо.
- Завернуть будущее блюдо в фольгу и оставить в холодильнике на 24 часа для маринования.
- Достать мясо из холодильника, дождаться, пока оно наберет комнатную температуру, и только потом открыть фольгу.
- Очищенные зубчики чеснока (разрезать или натирать их не надо!) обжариваем на сковороде, пока не появится стойкий аромат.
- Выложить сверху мясо и полить красным вином, снять сковороду с огня и плотно накрыть фольгой.
- Прогреть духовку до 190-210 градусов и поставить в нее сковороду.
- Через 2 часа подать к столу.
Благодаря герметизации в фольге и красному вину мясо получится сочным и мягким.
Баранина, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- баранина – до 2 кг;
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- специи, травы (перец, тимьян, розмарин, мята);
- соль.
Приготовление:
- Промыть и просушить мясо, хорошо натереть специями и солью, поставить в прохладное место на пару часов.
- Почистить картофель, большие клубни разрезать на 2 части.
- Морковь очистить от кожуры и разрезать на 4 части.
- Поперчить и посолить овощи, добавить измельченную зелень.
- Баранину положить в рукав, затем добавить овощи.
- Крепко защипнуть рукав, чтобы сок не вытекал в процессе запекания.
- Выложить рукав на противень и отправить в разогретый до 170-190 градусов духовой шкаф.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Достать рукав, выложить на блюдо и аккуратно разрезать.
Варианты приготовления и подачи
Баранина, запеченная в духовке, может быть приготовлена разными способами. Кроме запекания в рукаве или фольге, ее можно томить в горшочке с добавлением овощей или фруктов.
Очень вкусной получается баранина, если к ней добавить:
- курагу,
- сливы,
- помидоры,
- баклажаны,
- картофель и другие овощи.
Баранина любит свежую зелень, которая перебивает резкий запах мяса и одновременно освежает блюдо. Хорошо мариновать ее не только в травах и лимонном соке, но и в укусе, вине, растительном масле.
Хорошо сочетается с запеченным мясом гарнир из риса. Не рекомендуется совмещать баранину с изделиями из теста (например, макаронами) и уж тем более готовить их вместе. Тесто впитывает сок и становится слишком жирным. Хозяйкам, которые любят баранину, следует запомнить: в качестве гарнира подойдут любые продукты, нейтрализующие жирный мясной сок.
Правильно приготовленная баранина – настоящий праздник для гостей и домашних. Мясо, запеченное в духовке, не требует много навыков, однако временем и терпением запастись стоит. Зато наградой будет ароматное и сочное блюдо – настоящий привет с Востока!
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/baranina-zapechennaia-v-dyhovke-v-rykave-v-folge-kak-vkysno-prigotovit-baraniny-v-dyhovke-chtoby-ne-isportit-miaso.htmlБаранина запеченная в духовке. Как вкусно приготовить баранину в духовке,вторые блюдаблюда из мяса,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт
Добавить комментарий