Какая бы метель ни ревела за окном, разметая хлопья снега в разные стороны, на кухне всегда уютно и тепло! Особенно если из кастрюли, стоящей не плите, доносится тонкий аромат супа. Им так приятно и аппетитно согреться. К тому же, суп с маленькими гречневыми клецками – сытный и вместе с тем легкий и простой в приготовлении. Отличный вариант разнообразия зимнего меню. Согреваемся изнутри!

Информация о рецепте

Категория: супы.

Способ приготовления: варка, резка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 80 г)
  • картофель крупный – 2 штуки (около 220 г)
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • вода кипяченая – около 2,5 л
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для клецок:

  • гречневые хлопья быстрого приготовления – 70 г
  • вода (кипяток) – 100 мл
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

а также:

  • дуршлаг (или шумовка)

Приготовление:

  • Мякоть свинины помыть, нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.
  • Репчатый лук намочить холодной водой, что поможет без проблем его очистить. Очистив лук, сполосните его в холодной воде, а затем мелко нарежьте.
  • Морковь очистить, например, при помощи овощечистки, помыть, натереть на крупной терке.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или как Вы желаете, но главное, не очень крупно.
  • В кастрюлю, объемом около 3-х литров, где будет готовиться суп, налить около 3-х столовых ложек растительного масла, которое необходимо нагреть на среднем огне. Когда растительное масло разогреется, добавить в кастрюлю нарезанное кусочками мясо, которое обжарить, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания, около 10 минут.
    Затем в кастрюлю с обжаренным мясом добавить мелко нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, влить оставшееся масло, приправить черным молотым перцем по вкусу, перемешать. Продолжить теперь обжаривание мясо вместе с овощами в течение 6-7 минут, постоянно помешивая.
  • В кастрюлю с обжаренным мясом и овощами (репчатым луком и морковью) добавить картофель, нарезанный небольшими брусочками, залить водой и варить на среднем огне до готовности картофеля, но, стараясь избежать его разваривания.
  • Гречневые хлопья насыпать в глубокую чашку и залить необходимым количеством горячей воды, перемешать и оставить для набухания на 5 минут.
  • В чашку с набухшими гречневыми хлопьями добавить муку и яйцо, хорошо перемешать до получения однородной массы. Тесто для клецок должно получиться не густое, стекать и падать кусочками. Если тесто получилось густым, добавить пару ложек воды.
  • Когда картофель в супе уже будет готов, над кастрюлей установить дуршлаг (шумовку) с крупными дырками, вылить тесто, приготовленное для клецок, и деревянной ложкой протереть его. С дуршлага (шумовки) будут стекать «капли», которые при попадании в горячий суп, образуют маленькие гречневые клецки.
  • Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить до всплывания клецок на поверхность. Как только клецки всплыли, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут. За это время суп должен настояться.
  • Приготовленный суп с маленькими гречневыми клецками разлить по тарелкам. Рекомендуется добавить мелко порезанный зеленый лук и сметану. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Если нет гречневых хлопьев быстрого приготовления, замените их просто на отварную гречку.
    • Вместо свинины в суп можно положить телятину или курятину.
    • Рассольник со свининой и гречкой – попробуйте и такое первое блюдо.

    Это интересно:

    • На днях встретила интересный способ избежать слез при резке лука – разговаривать или читать наизусть стихи. При разговоре создается движение воздуха, и пары лука не застаиваются возле глаз и носа. Используйте его при нарезке лука, чтобы не обливаться слезами. И почитайте о других способах не плакать при резке лука.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Какая бы метель ни ревела за окном, разметая хлопья снега в разные стороны, на кухне всегда уютно и тепло! Особенно если из кастрюли, стоящей не плите, доносится тонкий аромат супа. Им так приятно и аппетитно согреться. К тому же, суп с маленькими гречневыми клецками – сытный и вместе с...