Суп с маленькими гречневыми клецками
Какая бы метель ни ревела за окном, разметая хлопья снега в разные стороны, на кухне всегда уютно и тепло! Особенно если из кастрюли, стоящей не плите, доносится тонкий аромат супа. Им так приятно и аппетитно согреться. К тому же, суп с маленькими гречневыми клецками – сытный и вместе с тем легкий и простой в приготовлении. Отличный вариант разнообразия зимнего меню. Согреваемся изнутри!
Информация о рецепте
Категория: супы.
Способ приготовления: варка, резка.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 300 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (около 120 г)
- морковь среднего размера – 2 шт. (около 80 г)
- картофель крупный – 2 штуки (около 220 г)
- масло растительное – 5 ст. л.
- вода кипяченая – около 2,5 л
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для клецок:
- гречневые хлопья быстрого приготовления – 70 г
- вода (кипяток) – 100 мл
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- яйцо куриное – 2 шт.
а также:
- дуршлаг (или шумовка)
Приготовление:
- Мякоть свинины помыть, нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.
- Репчатый лук намочить холодной водой, что поможет без проблем его очистить. Очистив лук, сполосните его в холодной воде, а затем мелко нарежьте.
- Морковь очистить, например, при помощи овощечистки, помыть, натереть на крупной терке.
- Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или как Вы желаете, но главное, не очень крупно.
- В кастрюлю, объемом около 3-х литров, где будет готовиться суп, налить около 3-х столовых ложек растительного масла, которое необходимо нагреть на среднем огне. Когда растительное масло разогреется, добавить в кастрюлю нарезанное кусочками мясо, которое обжарить, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания, около 10 минут.
Затем в кастрюлю с обжаренным мясом добавить мелко нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, влить оставшееся масло, приправить черным молотым перцем по вкусу, перемешать. Продолжить теперь обжаривание мясо вместе с овощами в течение 6-7 минут, постоянно помешивая. - В кастрюлю с обжаренным мясом и овощами (репчатым луком и морковью) добавить картофель, нарезанный небольшими брусочками, залить водой и варить на среднем огне до готовности картофеля, но, стараясь избежать его разваривания.
- Гречневые хлопья насыпать в глубокую чашку и залить необходимым количеством горячей воды, перемешать и оставить для набухания на 5 минут.
- В чашку с набухшими гречневыми хлопьями добавить муку и яйцо, хорошо перемешать до получения однородной массы. Тесто для клецок должно получиться не густое, стекать и падать кусочками. Если тесто получилось густым, добавить пару ложек воды.
- Когда картофель в супе уже будет готов, над кастрюлей установить дуршлаг (шумовку) с крупными дырками, вылить тесто, приготовленное для клецок, и деревянной ложкой протереть его. С дуршлага (шумовки) будут стекать «капли», которые при попадании в горячий суп, образуют маленькие гречневые клецки.
- Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить до всплывания клецок на поверхность. Как только клецки всплыли, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут. За это время суп должен настояться.
- Приготовленный суп с маленькими гречневыми клецками разлить по тарелкам. Рекомендуется добавить мелко порезанный зеленый лук и сметану. Приятного аппетита!
- Если нет гречневых хлопьев быстрого приготовления, замените их просто на отварную гречку.
- Вместо свинины в суп можно положить телятину или курятину.
- Рассольник со свининой и гречкой – попробуйте и такое первое блюдо.
- На днях встретила интересный способ избежать слез при резке лука – разговаривать или читать наизусть стихи. При разговоре создается движение воздуха, и пары лука не застаиваются возле глаз и носа. Используйте его при нарезке лука, чтобы не обливаться слезами. И почитайте о других способах не плакать при резке лука.
Хозяйке на заметку:
Это интересно:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/supy/syp-s-malenkimi-grechnevymi-kleckami.htmlпервые блюда
Какая бы метель ни ревела за окном, разметая хлопья снега в разные стороны, на кухне всегда уютно и тепло! Особенно если из кастрюли, стоящей не плите, доносится тонкий аромат супа. Им так приятно и аппетитно согреться. К тому же, суп с маленькими гречневыми клецками – сытный и вместе с...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий