Суп с галушками: три варианта одного рецепта
Содержание:
- Суп с галушками «Классический на сале»
- Суп с галушками «Пикантный»
- Суп с галушкам «Детский»
Традиционное украинское блюдо суп с галушками – это прекрасная альтернатива борщам и более сложным супам: приготовить его можно быстро, несложно и сравнительно недорого.
Забавный (но очень аппетитный!) вид галушек и такой своеобразный вкус (бабушкиных блюд из детства) наверняка покорят ваших домочадцев и помогут этому супу стать постоянным гостем вашего меню. А уж дети его просто обожают, даже самые привередливые!
Мы предлагаем вам три варианта рецепта приготовления супа с галушками. В каждом из них есть свой вкусовой нюанс, а уж вам выбирать, в какой ситуации вы используете тот или иной вариант. А еще можно поэкспериментировать и смешать компоненты!
Вернуться к содержанию
Суп с галушками «Классический на сале»
Подойдет для тематического меню, для любителей украинской кухни. С помощью этого супа сможете покорить сердце любого истинного украинского мужчины (и не только украинского).
На 2-хлитровую кастрюлю берем:
- вода или бульон (лучше куриный) 2 л,
- картофель (некрупный) – 5 шт.,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сало – 6-8 ломтиков,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 3 ст. л.,
- мука примерно – 6 ст. л.,
- растительное масло – 1-2 ст. л.,
- соль, специи,
- зелень петрушки и укропа.
Берем одну луковицу и режем ее как можно мельче. Бросаем в воду (бульон) и ставим кастрюлю с супом на огонь (если вода изначально холодная, это даже хорошо: чем дольше лук будет вариться, тем лучше он отдаст вкус и тем меньше будет заметен для нелюбителей вареного лука).
Пока содержимое кастрюли закипает, чистим и режем картофель. Можно резать и кубиками, но если мы хотим соблюсти украинский колорит рецепта, то режем обязательно ломтиками вдоль клубня (поэтому берем небольшие картофелины, чтоб куски в рот помещались). Опускаем в кипящую воду (бульон), даем супу перекипеть еще раз и делаем совсем маленький огонь. Жидкость в кастрюле не должна сильно булькать, скорее – томиться.
Теперь настало время приготовить зажарку. Ставим нагреваться сковороду, а сами пока режем сало. Если вы нормально относитесь к вареному салу, то можно резать не очень мелко; чем сильнее сало измельчить, тем незаметнее оно будет в готовом супе. В нашем рецепте мы режем сало тоненькими полосками и кладем вытапливаться на горячую сковороду (огонь не сильный, но и не самый маленький). Чтобы шкварки аппетитнее выглядели, обжариваем их до появления хрустящей золотистой корочки в растительном масле.
Мелко режем лук и добавляем его к жарящемуся салу, когда жир уже достаточно вытопился. Морковку режем тонкой соломкой и отправляем вслед за луком. Жарим, перемешивая, до тех пор, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Все, зажарка готова, добавляем ее в суп и какое-то время еще провариваем.
Наконец, приступаем к приготовлению галушек. В миску разбиваем яйцо, кладем щепотку соли, специи по вкусу (можно перец черный, красный, паприку, базилик, сушеные укроп, петрушку, чеснок). Наливаем 3 ст. л. молока (или воды, но тогда готовые галушки могут быть слегка «резиновые», поэтому важно не переборщить с мукой). Хорошо размешиваем полученную массу и всыпаем просеянную муку, продолжая помешивать вилкой. Тесто получается не совсем крутым, но гуще, чем на оладьи. Оно должно отставать от стенок, но легко отщипываться. Количество муки в рецепте приблизительное, так как оно зависит от жирности молока, качества самой муки и яиц.
Из готового теста делаем галушки и сразу опускаем их в кастрюлю с супом. Можно отщипывать произвольные кусочки теста просто рукой (удобно поставить рядом пиалу с холодной водой и смачивать в ней пальцы, чтобы тесто не прилипало). Хотя у этого способа есть один минус: сложно отрывать одинаковые маленькие кусочки, к тому же во время варки тесто увеличивается раза в три! Проще и аккуратнее галушки получатся, если набирать тесто чайной ложечкой по стенке миски (примерно ¼ ложки). Когда все галушки выложены, ждем, пока суп закипит еще раз и все они всплывут. Наш суп готов, подаем на стол его со сметаной и рубленой зеленью.
Важный момент: как и все супы, которые готовятся по народным рецептам, суп с галушками должен обязательно настояться минут 10, желательно накрытый полотенцем!
Вернуться к содержанию
Суп с галушками «Пикантный»
Этот вариант больше подойдет тем, кто отдает предпочтение овощам и приправам. Кстати, чтобы начать знакомить иностранца с отечественной кухней, тоже лучше сварить суп по этому рецепту: сало он может не понять, а сельдерей у них широко используется.
Состав продуктов почти тот же, что и в первом варианте, только лук – 1 шт., муки – 1 ст., вместо сала – где-то 70 гр. корня сельдерея. А еще 5-6 веточек петрушки и парочка лавровых листков.
В данном случае мы готовим суп с галушками на курином бульоне. Мясо варим до готовности, а затем вынимаем, вместо него в суп кладем нарезанный кубиками картофель и варим 7-8 мин. Пока картофель варится, режем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковороде.
Поставили жариться лук – дальше нарезаем мелкой соломкой морковку и сельдерей, добавляем их к луку и, помешивая, жарим на маленьком огне минут 5. Готовую зажарку вместе с лавровым листом кладем в кастрюлю с супом и провариваем еще 3-5 мин.
Галушки делаем на воде и с более густым тестом – как на вареники. Аккуратно ложкой выкладываем их в суп и варим 8-10 мин., не забыв посолить и поперчить. Суп готов, подаем его на стол, украсив петрушкой.
Вернуться к содержанию
Суп с галушкам «Детский»
Каждой маме знакома ситуация, когда пытаешься придумать, чем бы еще таким порадовать свое чадо, повкуснее и побыстрее. А в голове, как на зло – ни одного подходящего рецепта. Наш супчик – как раз на такой случай. Его приготовление не займет много времени.
Варим суп на любом мясном (лучше все-таки куриный) бульоне. Одновременно с мясом варим целую луковицу, затем лук и мясо из бульона убираем. Режем картофель и морковь, добавляем в суп. Морковь можно резать кружочками, так блюдо выглядит ярче и больше сохраняется полезного.
Если ребенок маленький или не ест лук в супе, то зажарку лучше не делать. Вместо нее мы перед выключением добавляем немного сливочного масла. Если мы все же поджариваем лук, то добавляем сливочное масло прямо на сковороду, это придаст супу особый вкус и аромат.
Галушки делаем на молоке, а еще лучше – на кефире, так они получаются более воздушными. А еще можно вместе с ребенком рвать тесто на кусочки и бросать в кастрюлю. Вряд ли от такого веселого супа можно будет отказаться!
Соль, перец, зелень – по вкусу. А на стол лучше подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/supy/syp-s-galyshkami-tri-varianta-odnogo-recepta.htmlпервые блюда
Добавить комментарий