Захотелось мне приготовить суп, но чтобы он был немного необычный, вот и придумала суп с крапивными галушками. Суп получился вкусный, густой, да ещё и полезный. В моей семье с крапивой мало знакомы, а так как на моей даче много этой полезной травы, хочется каких-то новых вкусов. Я даже замораживаю крапиву впрок. Крапиву нужно использовать только молодую. Для приготовления крапивных галушек желательно использовать свежую крапиву, но так как в данной ситуации у меня её не оказалось, то я использовала мороженую. Если у вас оказалась крапива свежая, то для приготовления галушек будем использовать сок крапивы, а если вы достали из холодильника мороженую, то будем использовать измельчённую кашицу из крапивы. Процесс приготовления такого интересного, своим необычным вкусом, супа совсем несложен и займёт примерно 40 минут вашего драгоценного времени, зато у вас будет полноценный и полезный обед.


Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты на 5 порций:

  • вода – 2 литра
  • картофель – 4 штуки
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь -1штука
  • рис – 70 г
  • петрушка – 1 пучок
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу

для галушек:

  • крапива – 50 г
  • мука пшеничная – 260 г
  • соль 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  • Приготовим все необходимые ингредиенты. Все составляющие нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Рис промываем под проточной водой до исчезновения мутности. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Так как крапива у меня была мороженая, я её перемолола на мясорубке, получилось примерно 3 столовые ложки кашицы.
  • Картофель помещаем в кастрюлю для готовки, наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Как только картошка закипит, вводим в суп промытый рис. Готовим почти до готовности риса.
  • Пока готовится рис, приготовим галушки. Тут есть одна деталь, главное чтобы жидкости для замеса галушек получилось 0,5 стакана. Если вы используете свежую крапиву, то сначала измельчаете её в блендере, потом отжимаете сок через марлю. Отжатый сок доводите водой до половины стакана и используете его для замеса галушек. Я использовала мороженую крапиву. Перемолола на мясорубке и полученную кашицу довела водой до половины стакана и на нём замешала тесто для галушек. В подходящей ёмкости соединяю крапивный сок, соль, просеянную пшеничную муку. Замешиваю тесто. В процессе замеса муки может уйти немного больше.
  • Вот такое получилось тесто. Формирую колбаски и нарезаю на кусочки, при желании можно краешки соединить как на пельмени.
  • Теперь приготовим зажарку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем морковку и лук и обжариваем до мягкости.
  • Когда рис почти готов добавляем галушки, зажарку. Вводим соль, перец по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения. Пусть минут 5-10 покипит, пока сварятся галушки. За минуту до окончания приготовления добавляем рубленую петрушку.
  • Суп рисовый с крапивными галушками готов. Приятного аппетита!
  • Также с крапивой можно приготовить:
    • Суп пюре с крапивой;
    • Омлет с крапивой;
    • Салат с крапивой и овощами;
    • Плов с крапивой;
    • Пирожки с крапивой и рисом.


  • О пользе:
    • Жидкие блюда очень полезны для нашего организма и улучшают пищеварение. Такой полезный и вкусный суп вполне можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ведь в 100 граммах рисового супа содержится всего около 40 калорий, а в 100 граммах готовых галушек содержится около 120 калорий. Если скушать тарелочку такого аппетитного и полезного супа вместе с галушками, на фигуре это никак не отразиться.
    • Крапива очень богата разными витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Очень хорошо выводит токсины из организма. Всех положительных свойств крапивы, просто не счесть.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Захотелось мне приготовить суп, но чтобы он был немного необычный, вот и придумала суп с крапивными галушками. Суп получился вкусный, густой, да ещё и полезный. В моей семье с крапивой мало знакомы, а так как на моей даче много этой полезной травы, хочется каких-то новых вкусов. Я даже замораживаю...