Не желаете ли познакомиться с многоликой и экзотической восточной кухней? Хочу предложить вам рецепт густого супа машхурда из кулинарного наследия солнечного Узбекистана. Вкусовую основу супа будет составлять бобовая культура маш, рис, мясо, большое количество овощей и специи. Вместо риса в Средней Азии в машхурду иногда кладут лапшу или фасоль «лойя», однако в классическом варианте супа присутствует именно длинный рис. Для приготовления супа с машем и рисом, можно использовать говядину, баранину или утку, как в моём случае. Суп получается настолько сытным, густым и наваристым, что совмещает сразу и первое, и второе блюдо. «В настоящей машхурде должна ложка стоять», – так характеризуют жители Средней Азии правильно приготовленный суп. Согласно старинной традиции, этот суп принято подавать с национальным кисломолочным продуктом катык. В нашей стране вместо катыка можно использовать сметану, несладкий йогурт или кефир.

Информация о рецепте

Кухня: узбекская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка ингредиентов, жарка утки.

Время подготовки: 10-12 ч

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • маш – 100 г
  • рис – 50 г
  • ножки утки – 2 шт.
  • приправа зира – щепотка
  • смесь перцев (горошком) – щепотка
  • сухая мята – щепотка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • морковка – 1 шт.
  • тыква – 200 г (по желанию)
  • корень сельдерея – 100 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • кукуруза – 3-4 ст. л.
  • сухая паприка кусочками – 1 ст. л.
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • молотая паприка – 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло – 25 мл
  • соль по вкусу
  • зелень.

Приготовление

  • Этот суп с машем и уткой можно отнести к разновидностям жареных супов, то есть все ингредиенты для него будут обжариваться. Для приготовления супа используйте глубокую посуду с толстым дном (кастрюля, казан или сотейник). Разрежьте ножки утки или её крылья на несколько частей. Сполосните и слегка просушите мясо. Сотейник разогрейте на плите, налейте масла. Положите кусочки утки в сотейник сначала кожей вниз, обжаривайте их со всех сторон.
  • Накануне, перед тем как вы будете готовить суп, следует тщательно промыть маш. Затем в миске замочить его на ночь в тёплой воде. Если вы этого не сделаете, то вариться маш будет очень долго. После набухания маш приготовится за 30-40 минут.
  • В процессе обжаривания утки добавьте специи и сухие травы. Бульон, который делается на основе обжаренной утки, получается ароматным и намного вкуснее, чем из отварной птицы.
  • Пока готовиться утка, очистите и нарежьте лук и чеснок.
  • Морковку, а также тыкву (по желанию) нарежьте маленькими кубиками.
  • К мясу добавляйте лук, чеснок, морковку и тыкву. Обжаривайте всё вместе. Дальше можно добавить в сотейник корень сельдерея, нарезанный на кубики.
  • Через 5-7 минут добавьте сухую паприку (молотую и в кусочках), острый перец.
  • Теперь всыпьте замоченный маш. Перед тем, как его положить, не забудьте сполоснуть маш ещё раз.
  • Залейте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике, водой (5-7 стаканов). Готовьте на среднем огне суп 30 минут. Дальше в суп положите нарезанный на кубики картофель. Если желаете, в это первое блюдо можно добавить немного кукурузы.
  • Сразу же, после закипания, добавляйте рис. Теперь можно посолить ваш суп по вкусу, и готовить ещё 15 минут.
  • В итоге у вас получится густой суп с машем и рисом. Если консистенция покажется слишком густой, разбавляйте его в процессе варки кипячёной водой. После того, как вы выключите суп, добавьте в него измельченный свежий укроп и петрушку.

  • С уважением, Эльби.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Не желаете ли познакомиться с многоликой и экзотической восточной кухней? Хочу предложить вам рецепт густого супа машхурда из кулинарного наследия солнечного Узбекистана. Вкусовую основу супа будет составлять бобовая культура маш, рис, мясо, большое количество овощей и специи. Вместо риса в Средней Азии в машхурду иногда кладут лапшу или фасоль...