Содержание:

  • Классический брусничный пирог
  • Брусничный кух
  • Брусничный пирог со сметаной
  • Пирог с брусникой и яблоками

Пироги и плюшки, булки и пончики, блинчики и оладушки… Как же это все вредно! Но как же это все вкусно! Словом, всех людей можно смело делить на два лагеря – поклонники и противники домашней выпечки. Только вот думается, что попробовав хотя бы раз домашний брусничный пирог, любой станет его поклонником. Вы только представьте себе: хрустящая сахарная корочка, нежнейшее тесто, сочная кисло-сладкая начинка… Мммм! Так и тает во рту этот восхитительно вкусный кусочек брусничного пирога! Вот вы откусываете еще один кусочек, еще один – и на блюдце остаются только крошки, а вы впадаете в блаженное состояние и испытываете настоящий гастрономический экстаз.

Вы представили? А хотите знать рецепт столь изумительной выпечки? Между прочим, испечь этот потрясающий пирог очень просто. Кстати, его можно приготовить из дрожжевого, слоеного, бисквитного или песочного теста. А в начинку можно класть свежие, замороженные, консервированные ягоды брусники или даже брусничное варенье. А еще его можно сделать со сметанной заливкой или с хрустящим безе. В общем, приготовить такой пирог можно по-разному. И мы вам предлагаем несколько вариантов этой выпечки. А уж какой рецепт вам больше понравится – дело вкуса.

Классический брусничный пирог

Рецепт классического пирога с брусникой из несладкого песочного теста. Испечь такой пирог можно и к праздничному столу, и к теплым домашним посиделкам.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Свежая брусника – полкило;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • Джем брусничный – 3 столовых ложки.

Для украшения пирога:

  • 1 яичный желток;
  • Половина стакана сахара.

Приготовление:

Вынимаем из холодильника масло и даем ему немного подтаять. Затем добавляем к маслу сметану и соль и растираем (не взбиваем!) до однородности. После этого высыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое пластичное тесто, которое затем накрываем пищевой пленкой или салфеткой и оставляем минут на двадцать.

Спустя это время достаем противень и смазываем его холодной водой. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в круглую лепешку толщиной около семи миллиметров. Теперь перекладываем лепешку на противень и посыпаем ее панировочными сухарями. Сверху намазываем слой брусничного джема и выкладываем свежие ягоды. Оставляем при этом края лепешки без начинки, а потом загибаем их, формируя бортики пирога.

Смазываем края лепешки яичным желтком и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до подрумянивания. Готовому пирогу даем полностью остыть, а затем посыпаем сахаром. Кстати, если вы собираетесь испечь такой пирог к праздничному столу, то его можно украсить белковым кремом или взбитыми сливками.

Брусничный кух

Предлагаем вам рецепт брусничного куха – пирога с посыпкой из сладкой мучной крошки. Очень красивый пирог и такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Начинка:

  • 2 стакана свежей брусники;
  • Половина стакана сахара.

Приготовление:

Заранее моем ягоды для начинки и откидываем их на дуршлаг, чтобы они обсохли. Мягкое сливочное масло выкладываем в миску и растираем добела. Далее взбиваем масляную массу, добавляя в нее по одному сырому яйцу. В конце взбивания вливаем лимонный сок. Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Приготовленную для выпечки форму смазываем маслом и припудриваем изнутри мукой. Выкладываем на дно формы половину теста и разминаем его в лепешку с бортиками. Обратите внимание: толщина лепешки не должна быть менее одного сантиметра.

Обсохшие ягоды смешиваем с сахаром, выкладываем на лепешку и разравниваем. Из оставшегося теста делаем крошку, растирая его с мукой. Готовую крошку высыпаем ровным слоем поверх брусничной начинки и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около сорока минут. Подаем пирог в горячем или в холодном виде – в любом случае он будет вкусен!

Брусничный пирог со сметаной

А вот еще один рецепт брусничного пирога со сметаной. На этот раз мы будем готовить сметанную заливку для начинки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • Половина пачки маргарина или сливочного масла;
  • Половина чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Начинка:

  • 1 стакан сметаны;
  • Половина стакана сахара;
  • Полтора стакана брусники.

Приготовление:

Яйцо разбиваем в миску, смешиваем его с сахаром и взбиваем. Затем добавляем кефир, ванильный сахар, соль и пищевую соду. Хорошенько все перемешиваем и начинаем подсыпать просеянную муку, продолжая взбивать тесто на малых оборотах миксера. В самом конце добавляем растопленный и остывший маргарин.

Тесто выливаем на смазанный маслом противень, а сверху выкладываем ровным слоем бруснику. Отправляем противень в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем пирог примерно двадцать минут. Тем временем взбиваем сметану с сахаром до однородной консистенции. Через двадцать минут вынимаем подрумянившийся пирог и смазываем его кремом из сахара со сметаной. Подаем наш десерт полностью остывшим.

Пирог с брусникой и яблоками

Считается, что свежая брусника прекрасно сочетается с яблоками. Так почему бы не попробовать рецепт, объединяющий традиционную шарлотку и брусничный пирог? Кстати, его тоже можно приготовить со сметаной.

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • Полтора стакана брусники;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакана сметаны;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Просеиваем в миску муку, добавляем к нему порезанное на кусочки охлажденное масло и творог и рубим все до состояния крошки. Теперь разбиваем в эту крошку яйцо и замешиваем мягкое пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Затем раскатываем тесто в пласт, укладываем получившуюся лепешку в форму для выпечки и обрезаем края, выступающие за бортики. В общем, форма лепешки из теста должна полностью повторить форму емкости для выпечки.

А теперь самое интересное. Нам необходимо испечь полуфабрикат для пирога. Поэтому застилаем форму вместе тестом пекарской бумагой и засыпаем любой сухой крупой (гречкой, горохом, перловкой). Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем корж примерно двадцать минут. По истечении этого времени вынимаем корж и снимаем с него бумагу вместе крупой.

Пока корж остывает, промываем и обсушиваем ягоды брусники, моем и нарезаем лепестками яблоко. Сметану выкладываем в миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и муку. Замешиваем однородную достаточно густую массу. Теперь высыпаем в нее бруснику и перемешиваем. Выливаем начинку на пирог, разравниваем и укладываем сверху дольки яблока. Посыпаем столовой ложкой сахара и снова отправляем пирог в духовку еще минут на сорок, понизив температуру до 180 градусов. Даем пирогу полностью остыть и только потом вынимаем его из формы.

Ну что, дорогие кулинары, приглянулся вам какой-либо рецепт? Тогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить потрясающе вкусный брусничный пирог. Вы можете использовать рецепт любого теста для сладкой выпечки. Если вы дружите с дрожжевым тестом, то приготовьте сладкую сдобу с брусникой.

Если вам по душе бисквитная выпечка, то выберите рецепт бисквитного теста. Даже из готового слоеного теста у вас обязательно получится испечь этот вкусный десерт. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminвыпечкавыпечка
Содержание: Классический брусничный пирог Брусничный кух Брусничный пирог со сметаной Пирог с брусникой и яблоками Пироги и плюшки, булки и пончики, блинчики и оладушки… Как же это все вредно! Но как же это все вкусно! Словом, всех людей можно смело делить на два лагеря – поклонники и противники домашней выпечки. Только вот думается, что...