Солянка – одно из традиционных блюд русской кухни. Солянку готовят на рыбном, грибном или мясном бульоне с острыми приправами.

Обычно в солянку добавляют соленые огурцы или каперсы, лимон и маслины (оливки). В мясную солянку добавляют обжаренное мясо разных видов: солонина, копченое мясо, вареное мясо, колбасы. В рыбную солянку добавляют рыбу разных сортов: копченая, соленая, отварная. Во всех солянках много пряностей: петрушки, укропа и других специй.

Существует много разных рецептов приготовления солянки в мультиварке.

Солянка в мультиварке: рецепт

Состав:

  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Мясной бульон – 2 л
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Маслины (оливки) без косточки – 1/2 б.
  • Мясное ассорти – 400 г
  • Специи – по вкусу
  • Лимон
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

  • Сварите крутой мясной бульон из свинины. Для этого положите кусок свинины в мультиварку, добавьте воды и готовьте в режиме тушение примерно 2 часа.
  • Выньте мясо и процедите бульон.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук – порежьте кубиками. Овощи выкладываются на сковородку, добавляется томатная паста и тушится в течение 7 минут.
  • К потушенным овощам добавьте маслины и соленый огурцы, порезанный кубиками. Перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности.
  • Приготовьте мясное ассорти: вареная свинина от бульона, копченая колбаса, копченая курица, сосиски. Порежьте все либо соломкой, либо кубиками.
  • Готовое мясное ассорти положите в кастрюлю мультиварки, залейте процеженный бульон и добавьте тушеные овощи. Можно также для пикантности добавить 1 стакан рассола от соленых огурцов. Добавьте специи по вкусу, зелень и лавровый лист.
  • Солянку подают к столу со сметаной, маслинами, дольками лимона и мелко порубленной зеленью.
  • Солянка с капустой в мультиварке: рецепт

    Состав:

    • Белокочанная капуста – 1 шт.
    • Красный лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Говядина – 250 г
    • Копченая куриная грудка – 250 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по вкусу
    • Перец душистый – по вкусу

    Приготовление:

  • Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло.
  • Почистите и натрите на терке морковь, репчатый лук нарежьте кубиками. Положите на сковороду. Жарьте овощи в течение 15 минут при открытой крышке.
  • Сварите бульон из говядины, процедите его.
  • Порежьте кубиками куриную грудку и положите ее в чашу мультиварки. Поставьте режим мультиварки на «жаренье» на 20 минут и жарьте курицу при открытой крышке. Затем поставьте мультиварку на режим «тушение» еще на 20 минут.
  • К готовой курице добавьте соль, перец, чеснок, томатную пасту, жареные овощи, капусту, специи, вареную говядину кубиками и залейте бульоном. Поставьте мультиварку в режим «тушение» на 2 часа. Готовится при закрытой крышке.
  • Через полчаса откройте крышку и помешайте. Солянка готова!
  • Сборная солянка в мультиварке

    Состав:

    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Рассол из-под огурцов – 100 г
    • Картофель – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Мясное ассорти – буженина, ветчина, копченый окорок, охотничьи сосиски, краковская колбаса
    • Лавровый лист
    • Оливки
    • Перец горошком – 5 шт.
    • Лимон

    Приготовление:

  • Порежьте краковскую колбасу, положите ее в чашу мультиварки и в режиме «выпечка» в течение 20 минут выпекайте ее до выпаривания жира.
  • Нашинкуйте морковку и лук, добавьте к колбасе и обжарьте. Добавьте нарезанные кубиками огурцы и один помидор, томатную пасту. Обжаривайте в течение трех минут.
  • Положите в чашу мультиварки картофель и мясо, нарезанные кубиками и перец. Влейте рассол по вкусу от маслин и оливок и кипяченую воду. Поставьте программу мультиварки на «тушение» и варите 3 часа.
  • За 5 минут до подачи солянки добавьте зелень и лавровый лист. Солянку можно украсить кружочками помидоров, дольками лимона и оливками.
  • Вот такие разнообразные рецепты существуют для приготовления солянки. О том, как приготовить солянку быстро, читайте в статье Простой рецепт солянки.

    Приятного аппетита!

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminпервые блюда
    Солянка – одно из традиционных блюд русской кухни. Солянку готовят на рыбном, грибном или мясном бульоне с острыми приправами. Обычно в солянку добавляют соленые огурцы или каперсы, лимон и маслины (оливки). В мясную солянку добавляют обжаренное мясо разных видов: солонина, копченое мясо, вареное мясо, колбасы. В рыбную солянку добавляют рыбу разных...