Шурпа – это очень густой и наваристый суп на мясном бульоне, с использованием овощей и специй. Шурпа (чорпа, шорпа) – это блюдо азиатской кухни, имеющее очень и очень много вариаций, в зависимости от региона. Чаще всего варится шурпа из баранины, но может быть использована также говядина, птица или даже рыба.

Чтобы сварить правильную шурпу из баранины, нужно выбрать правильное мясо – это очевидно. Обязательно свежее, в меру жирное. Разные рецепты шурпы из баранины предусматривают разные варианты использования мяса. В одних вариантах мясо отваривают до готовности или полуготовности, а потом на бульоне варят шурпу. То есть, чтобы приготовить такое блюдо, как шурпа рецепт точный не нужен. Главное – понять принцип. А он прост. Мясо плюс овощи, плюс специи. Набор продуктов и густоту шурпы можно варьировать по своему желанию.

Шурпа. Вариант первый

Ингредиенты:

  • 500 г баранины без кости
  • 100 курдючного жира
  • 600 г картофеля
  • 300 г сладкого болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1луковица
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • Кинза, петрушка, укроп
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, кинза

Приготовление:

Мясо разделать на небольшие порции. Поставить на огонь кастрюлю с толстыми стенами (в идеале – казан), положить сало (можно заменить и растительным маслом, будет диетичнее). Растопить, обжарить в нем мясо. Всыпать кумин и кориандр. Добавить нарезанный полукольцами лук. Следом – мелко порезанную морковь. Перец очистить от семян, порезать полосками и также добавить в кастрюлю с овощами. Немного потушить и положить томатную пасту. Перемешать. Вскипятить два литра воды. Залить кипятком овощи и мясо, так, чтобы вода их полностью покрывала. Довести до кипения, сделать маленький огонь и тушить около получаса.

Подготовить картофель: очистить, нарезать крупно.

Проверить готовность мяса. Когда оно будет мягкое, добавить картофель и влить еще кипятка до желаемого объема. Посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля.

Мелко порезать зелень, всыпать в готовое блюдо.

Шурпа. Вариант второй

Ингредиенты:

  • 600-700 г бараньих ребрышек
  • 4-5 крупных картофелин
  • 5 крупных картофелин
  • 3 томата (можно заменить томатной пастой или кетчупом)
  • По 1штуке сладкого болгарского перца, моркови, лука.
  • Черный перец (горошком), лавровый лист, кумин, петрушка, кинза.

Приготовление:

Ребрышки промыть, порезать, если нужно, поместить в кастрюлю. Залить 2,5 литрами холодной воды, поставить на большой огонь. Когда вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пену. Положить в готовящийся бульон луковицу, несколько горошин перца (на свой вкус), посолить. Варить бульон на маленьком огне.

В это время заняться овощами: очистить картофель, крупно порезать (если клубни маленькие, можно не резать). Нарезать морковь кружочками. Перец очистить от семян и крупно порезать.

Когда мясо будет почти готово, бульон нужно процедить. Убрать из него лук и перец. В чистый бульон с ребрышками добавить картофель и морковь, через несколько минут – перец. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в бульон вместе с лавровым листом и кумином. Варить еще около 10 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце приготовления добавить зелень. Приятного аппетита!

О вариациях

Найти хорошую говядину, что ни говорите, проще, чем баранину. Если вы, конечно, живете не на Кавказе. Поэтому вместо шурпы из баранины можно вполне приготовить шурпу с говядиной. Технология та же, поскольку говядина тоже требует, как правило, длительной варки.

В традиционном варианте, когда готовится шурпа из баранины рецепт предусматривает, что овощи (морковь, картофель) закладываются в казан целиком или очень крупно порезанными. Когда речь идет о приготовлении шурпы на большую семью, в большом казане, это реально и оправдано. Но если вы готовите на двоих-троих, то удобнее будет все же порезать овощи, а не класть в кастрюлю одну морковку и две картофелины. Согласитесь, немного нелепо выглядит.

Кроме картофеля, моркови, перца, в шурпу иногда кладут кабачки, баклажаны, горох нут, зеленый горошек или домашнюю лапшу.

Как уже говорилось, традиционно в Азии варится шурпа из баранины. Но есть варианты приготовления шурпы и на курином бульоне. Например, в грузинской кухне.

Шурпа с алычой

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • 200 г гороха
  • 100 г риса
  • 50 г свежей алычи
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)
  • Перец черный, сушеная мята, соль – по вкусу

Приготовление:

Горох промыть и замочить в холодной воде, оставить на ночь. Утром воду слить, горох отварить до готовности.

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, почистить и измельчить лук, промыть рис и алычу. Из алычи удалить косточки.

Достать сваренную курицу из бульона, отделить мясо от костей, порезать. В бульон положить лук, рис. Через 8-10 минут добавить сваренный горох и алычу. Посолить и поперчить. Варить еще около 15 минут. В готовую шурпу положить куриное мясо, измельченную зелень и подавать.

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminпервые блюда
Шурпа – это очень густой и наваристый суп на мясном бульоне, с использованием овощей и специй. Шурпа (чорпа, шорпа) – это блюдо азиатской кухни, имеющее очень и очень много вариаций, в зависимости от региона. Чаще всего варится шурпа из баранины, но может быть использована также говядина, птица или даже...