Рыбный суп с манными клецками по-чешски
Рыбный суп с клецками – достаточно простое в приготовлении блюдо, которое обладает такими достоинствами, как превосходный вкус, экономичность, сытность, невысокая калорийность. Супы с клецками традиционны для многих стран мира, в особенности Белоруссии, Украины, Чехии, Баварии, Италии. Везде они носят разные наименования: кнедли, галушки, ньокки. Но суть их одна. Клецки представляют собой небольшие шарики, приготовленные из манной крупы, молока, масла и яиц, которые в большинстве случаев добавляют в первые блюда.
Рыбные супы с клецками не только вкусны, но и полезны. Ведь рыба является богатым источником легкоусвояемого белка, всевозможных витаминов, микро и макроэлементов. Переоценить влияние рыбьего жира на организм человека достаточно трудно. О его уникальных лечебных свойствах все наслышаны уже с детства. Суп с клецками может готовиться, как из речной, так и из морской рыбы. Но все же, предпочтение стоит отдавать морским видам рыб, поскольку их химический состав намного богаче, нежели у пресноводных соседей.
Жирные кислоты, содержащиеся в мясе и печени рыбы, входят в состав мозговых клеток человека и являются его строительным материалом, они снижают уровень холестерина, благотворно влияют на работу кровеносной и сердечнососудистой системы. Фосфор улучшает деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, устраняет вялость. Йод поддерживает хорошую функциональность эндокринной системы. Рыба является продуктом, который необходимо употреблять не меньше 1-2 раз в неделю для поддержания хорошего стабильного здоровья. Несомненным плюсом ко всем достоинствам рыбы является и ее низкая калорийность.
Ингредиенты:
- Рыба разных сортов – 600-700 грамм;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатая луковица –1 шт.;
- Томат – 3 шт.;
- Молоко – 50 мл.;
- Манка – 70 грамм;
- Бекон – 3 полоски;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Паприка – 1 столовая ложка;
- Майоран свежий или укроп – 2 чайные ложки;
- Зелень петрушки – маленький пучок;
- Соль – по вкусу;
- Питьевая вода – 2 литра.
Приготовление рыбного супа по-чешски
- Рыбу тщательно помыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с холодной питьевой водой.
- Морковь и луковицу очистить, добавить к рыбе.
- Поставить на газ, посолить и на медленном огне варить насыщенный бульон.
- Когда он будет готов, рыбу аккуратно выловить, очистить от костей, и нарезать филе на небольшие кусочки. Бульон процедить.
- Бекон мелко порезать и на раскаленной сковороде обжарить без масла.
- Выложить в бекон рыбное филе и, постоянно помешивая, довести его до приятного золотистого оттенка.
- Переложить приготовленную смесь в чистую кастрюлю, посыпать паприкой.
- Влить рыбный бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
- Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, опустить в холодную воду на пару минут и снять кожицу. Мелко нашинковать.
- Картофель почистить, натереть на крупной терке.
- Поместить овощи и майоран в рыбный суп. Готовить 10 минут, время от времени помешивая.
- Замесить манные клецки. В глубокой емкости смешать манную крупу с молоком.
- Разбить яйцо, присолить. Мелко нарезать зелень петрушки, выложить в массу и все как следует перемешать.
- Оставить на 5-7 минут, покрыв чистым полотенцем.
- Чайной ложкой скатать манные шарики и опустить их в кипящий суп. Варить еще 15 минут.
- Разлить ароматный, немного пикантный суп по тарелкам.
- Заправить рубленым майораном или укропом и посыпать щепоткой паприки, как на фото супа с клецками.
Считаем калории
В последнюю группу внесены такие виды рыб, как окунь, щука, карась, налим, судак, треска, путассу. Их жирность ниже 100 кКл. В любом случае не стоит забывать, что рыбий жир, в отличие от животного, приносит организму только пользу. И на какую бы рыбу выбор не пал, ее калорийность все равно будет ниже, чем в мясе.
published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru
http://twixik.ru/supy/rybnyi-syp-s-mannymi-kleckami-po-cheshski.htmlпервые блюда
Добавить комментарий