Рыбный суп с клецками – достаточно простое в приготовлении блюдо, которое обладает такими достоинствами, как превосходный вкус, экономичность, сытность, невысокая калорийность. Супы с клецками традиционны для многих стран мира, в особенности Белоруссии, Украины, Чехии, Баварии, Италии. Везде они носят разные наименования: кнедли, галушки, ньокки. Но суть их одна. Клецки представляют собой небольшие шарики, приготовленные из манной крупы, молока, масла и яиц, которые в большинстве случаев добавляют в первые блюда.

Рыбные супы с клецками не только вкусны, но и полезны. Ведь рыба является богатым источником легкоусвояемого белка, всевозможных витаминов, микро и макроэлементов. Переоценить влияние рыбьего жира на организм человека достаточно трудно. О его уникальных лечебных свойствах все наслышаны уже с детства. Суп с клецками может готовиться, как из речной, так и из морской рыбы. Но все же, предпочтение стоит отдавать морским видам рыб, поскольку их химический состав намного богаче, нежели у пресноводных соседей.

 

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе и печени рыбы, входят в состав мозговых клеток человека и являются его строительным материалом, они снижают уровень холестерина, благотворно влияют на работу кровеносной и сердечнососудистой системы. Фосфор улучшает деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, устраняет вялость. Йод поддерживает хорошую функциональность эндокринной системы. Рыба является продуктом, который необходимо употреблять не меньше 1-2 раз в неделю для поддержания хорошего стабильного здоровья. Несомненным плюсом ко всем достоинствам рыбы является и ее низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • Рыба разных сортов – 600-700 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатая луковица –1 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Манка – 70 грамм;
  • Бекон – 3 полоски;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Паприка – 1 столовая ложка;
  • Майоран свежий или укроп – 2 чайные ложки;
  • Зелень петрушки – маленький пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 2 литра.

Приготовление рыбного супа по-чешски

  • Рыбу тщательно помыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с холодной питьевой водой.
  • Морковь и луковицу очистить, добавить к рыбе.
  • Поставить на газ, посолить и на медленном огне варить насыщенный бульон.
  • Когда он будет готов, рыбу аккуратно выловить, очистить от костей, и нарезать филе на небольшие кусочки. Бульон процедить.
  • Бекон мелко порезать и на раскаленной сковороде обжарить без масла.
  • Выложить в бекон рыбное филе и, постоянно помешивая, довести его до приятного золотистого оттенка.
  • Переложить приготовленную смесь в чистую кастрюлю, посыпать паприкой.
  • Влить рыбный бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  • Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, опустить в холодную воду на пару минут и снять кожицу. Мелко нашинковать.
  • Картофель почистить, натереть на крупной терке.
  • Поместить овощи и майоран в рыбный суп. Готовить 10 минут, время от времени помешивая.
  • Замесить манные клецки. В глубокой емкости смешать манную крупу с молоком.
  • Разбить яйцо, присолить. Мелко нарезать зелень петрушки, выложить в массу и все как следует перемешать.
  • Оставить на 5-7 минут, покрыв чистым полотенцем.
  • Чайной ложкой скатать манные шарики и опустить их в кипящий суп. Варить еще 15 минут.
  • Разлить ароматный, немного пикантный суп по тарелкам.
  • Заправить рубленым майораном или укропом и посыпать щепоткой паприки, как на фото супа с клецками.
  • Считаем калории

    В последнюю группу внесены такие виды рыб, как окунь, щука, карась, налим, судак, треска, путассу. Их жирность ниже 100 кКл. В любом случае не стоит забывать, что рыбий жир, в отличие от животного, приносит организму только пользу. И на какую бы рыбу выбор не пал, ее калорийность все равно будет ниже, чем в мясе.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminпервые блюда
    Рыбный суп с клецками – достаточно простое в приготовлении блюдо, которое обладает такими достоинствами, как превосходный вкус, экономичность, сытность, невысокая калорийность. Супы с клецками традиционны для многих стран мира, в особенности Белоруссии, Украины, Чехии, Баварии, Италии. Везде они носят разные наименования: кнедли, галушки, ньокки. Но суть их одна. Клецки...