Рисовый суп в горшочках
Глиняные или керамические горшочки, устойчивые к высоким температурам, давно используются для приготовления пищи в разных странах: в России, Украине, Молдавии, Белоруссии, Болгарии, Азербайджане, Чехии, Франции, Италии, Венгрии. Только раньше горшочки с содержимым помещались в печь, а сегодня – в духовой шкаф. Технология приготовления первых и вторых блюд в горшочках очень проста. От хозяйки требуется лишь подготовить продукты, положить их в горшочек, поместить горшочки в духовку и выставить нужный температурный режим с таймером. Так и хочется в довершение сказать известную фразу из сказки братьев Гримм – «Горшочек, вари!»
Рисовый суп в горшочках является замечательным первым блюдом для семейного обеда. Он наваристый, сытный и вкусный. Готовится на курином бульоне или как постный вариант – на воде. Этот рецепт супа в горшочках рассчитан на два горшочка объемом по 800 мл.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- рис – 3-4 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон куриный – около 1,2 л
- соль, перец
- чеснок, лавровый лист
- зелень.
Способ приготовления
- В горшочки кладем нарезанный мелко картофель. По одному клубню средней величины в каждый.
- Нарезаем лук и морковь и тоже отправляем в горшочки. Получается, по ½ в каждую емкость.
- Добавляем по 1-2 ст. ложки риса. Если положить 1 ложку, будет не густой суп, а две соответственно гуще. Кто как любит.
- Добавляем в содержимое горшочков соль, перец, черный перец горошек, лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем куриным бульоном, немного не доходя до верха горшочка. Накрываем крышками. Если нет крышек, сделайте их из пресного теста. Отправляем в духовку. Я ее не разогревала. Поставила горшочки в холодную духовку, выставила температуру 170 градусов и таймер 1 ч. 20 мин. За это время суп в духовке полностью приготовился.
Если ставить горшочки в разогретый духовой шкаф, то вполне хватит 1 часа на приготовление супа. Однако опытные повара советуют, все же ставить горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались постепенно и не лопнули от контраста температур. Если вы пожелаете добавить в раскалившийся горшок некоторое количество воды, то сначала ее разогрейте. - Наш рисовый суп в горшочках готов! Из духовки «волшебные» горшочки нужно вынимать аккуратно, используя полотенце или специальные рукавицы. Горячие горшочки рекомендуется ставить на деревянную доску и ни в коем случае – на холодную железную подставку или стол, покрытый кафельной плиткой.
- Остается добавить рубленую свежую зелень и давленый чеснок. Накрыть крышками и дать настояться еще 10 мин.
- Первые блюда в горшочках остывают очень медленно. Их даже можно оставлять на некоторое время в горячей духовке, пока не придет черед подавать на обеденный стол.
- Если у вас нет крышек для горшочков, их можно легко сделать своими руками. Можно замесить тесто, как на вареники или пельмени. А можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Накрывать горшочки сразу перед отправкой в духовку. При температуре 170-180 градусов такая съедобная крышечка не должна пригореть (если духовка нормальная) до полутора часов запекания.
- Суп в горшочках в духовке можно готовить на курином или мясном бульоне, а также на воде. Если готовите на воде, добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла или налейте растительное масло.
- Для вкуса и аромата по желанию можно добавить в рисовый суп нарезанный болгарский перец.
- Горшочки предназначены только для использования в духовке. Если их поставить на конфорку, они неизбежно лопнут.
- Использованные горшочки лучше мыть пищевой содой, а не мыльными средствами. Остатки запаха еды можно убрать, если ополоснуть горшочки раствором уксуса или лимонного сока.
На заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/supy/risovyi-syp-v-gorshochkah.htmlпервые блюда
Добавить комментарий