Содержание:

  • Рассольник с шампиньонами
  • Рассольник со шпинатом и сельдереем
  • Суп с огурцами, рисом и грибами

Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В классический рецепт супа в древние времена входили почки, утиные потроха, реже хозяйки использовали домашнюю курицу. Сегодня бульон варят из всего, что есть под рукой: костей, нежной говядины, свинины. В некоторых случаях добавляют сосиски или, например, сардельки. При желании можно сделать рассольник с грибами и овощами — такое блюдо наверняка придется по вкусу почитателям здорового образа жизни. Именно о последнем варианте прямо сейчас и пойдет речь. Если заинтересованы, милости просим в нашу библиотеку рецептов. Мы научим вас правильно готовить сытный ароматный суп.

Рассольник с шампиньонами

Этот «грибной» рецепт при желании можно немного менять. Так, в классическом варианте в состав рассольника входят маринованные шампиньоны, однако при необходимости смело используйте сушеные или свежие. Суп — горячее кушанье, которое идеально подходит для вкусного семейного обеда в выходной день. Устройте себе и близким небольшой праздник — искать для этого повод совсем не обязательно. Приготовьте аппетитные блюда и соберитесь за трапезой вместе с детьми и любимым человеком, такое времяпровождение, как утверждают специалисты, — отличная возможность сблизиться друг другом.

Ингредиенты:

  • две репчатые луковицы
  • 120 граммов маринованных грибов (мы использовали шампиньоны, однако если таковых нет, можете изменить рецепт, выбрав, например, опята, маслята или грузди)
  • стебель сельдерея
  • десять граммов корня петрушки
  • 60 граммов перловой крупы
  • 1500 миллилитров горячего говяжьего бульона
  • 250 граммов рассыпчатого картофеля
  • пять средних соленых огурцов
  • две некрупные морковки
  • растительное масло — для жарки
  • прокипяченный и процеженный огуречный рассол — по вкусу

Для подачи блюда:

  • свежая зелень — на ваше усмотрение
  • десять граммов сметаны

Способ приготовления:

Предлагаем воплотить в жизнь быстрый и вкусный рецепт — первым делом сварите бульон из говядины. Последнюю при желании можно заменить свининой, а если хотите сделать легкий и не слишком жирный суп, рекомендуем купить домашнюю курицу, утку или индюшку. Итак, когда бульон будет готов — примерно через 40-50 минут после начала варки, — достаньте из него кусок мяса (используйте его в другом блюде), а саму жидкость процедите.

Теперь порежьте средней соломкой грибы, а очищенный от кожуры картофель — некрупными брусочками. Затем разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны до коричнево-золотистого оттенка. Когда они приобретут мягкость и пустят сок, введите мелкорубленый сельдерей, а также корень петрушки. Сюда же выложите натертую морковку, после снимите с лука шелуху и порежьте его на кубики, подрумяньте вместе с вышеуказанными ингредиентами. Пришло время огурцов: аккуратно срежьте с них шкурку, а мякоть разделайте на маленькие кусочки. Потом залейте все теплой водой и поставьте на тихий огонь — варите около пяти-семи минут. Лишнюю жидкость удалите, а огурцы выложите вместе с картофелем и зажаркой в бульон, который, кстати, сначала необходимо процедить с помощью сита.

Теперь сюда же введите хорошо промытую перловку, несколько щепоток соли и, если это необходимо, сушеные специи для аромата. Варите суп на очень медленном огне, примерно за десять минут до окончания процедуры приготовления блюда вылейте в него предварительно прокипяченный и процеженный рассол. Непосредственно перед подачей распределите кушанье по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Этот рецепт придется по душе любителям легкой пищи. Если в вашей семье не привыкли обходиться без мяса, сварите на нем бульон, а кусочек говядины, курицы или свинины, смотря, что вы используете, добавьте в блюдо. Получится очень вкусно и сытно, вот увидите. И не забывайте о приправах, ведь они придают неповторимый аромат. Для рассольника подойдет душистый перец, сушеный розмарин, базилик, в крайнем случае можно использовать петрушку или укроп. И еще один момент: чтобы крупа сварилась быстрее, замочите ее в тёплой воде, потом промойте и отправьте в бульон.

Рассольник со шпинатом и сельдереем

Предлагаем освоить еще один невероятно аппетитный овощной рецепт первого блюда. Если традиционный рассольник варят из почек и потрохов, то мы отступим от классических решений и немного «осовременим» кушанье — сделаем бульон из сушеных шампиньонов. В принципе, можно использовать любые грибы на свое усмотрение — маринованные или свежие. А если хотите, чтобы суп получился более сытным, варите его со свининой или говядиной. Когда закончите, достаньте мясо, а сам бульон остудите и добавьте в него все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • 40 граммов сушеной или свежей петрушки
  • 25 граммов лука-порея
  • 30 граммов сушеных шампиньонов или других грибов
  • пятнадцать граммов сельдерея
  • поваренная соль
  • три клубня картофеля
  • десять граммов шпината
  • три больших соленых огурца
  • две столовых ложки растопленного сливочного масла
  • столовая ложка сметаны или майонеза
  • три веточки свежей зелени

Способ приготовления:

Этот рецепт рассольника хорош тем, что он недорогой и универсальный. В теплое время года суп можно варить из свежих овощей, а вот зимой пригодятся замороженные с лета петрушка или укроп, сушеные шампиньоны. Кстати, о грибах: за неимением указанного сорта используйте любые. Нужно отметить, что не имеет особого значения, свежие они или маринованные. Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о процедуре приготовления горячего кушанья.

Итак, первым делом очистите коренья зелени, после хорошо их промойте, высушите бумажным полотенцем и как можно мельче порубите. Репчатый лук порежьте кубиками среднего размера, затем оба вышеуказанных ингредиента выложите в сотейник с растопленным маслом. Тушите овощи под плотно закрытой крышкой, пока они не изменят цвет и не приобретут мягкость. Тем временем переложите в глубокую миску сушеные шампиньоны и, залив их холодной водой, оставьте настаиваться на пару часов, после слейте лишнюю жидкость и высушите.

Кстати, грибы можно приготовить и другим образом. Например, возьмите на заметку следующий рецепт: сушеные продукты всыпьте в чуть подсоленный кипяток и варите в течение семи минут — они должны быть полуготовыми. Затем достаньте их с помощью шумовки, откинув на дуршлаг, дайте стечь, потом обжарьте в сковороде с овощами. Картошку очистите ножом и порежьте на кубики некрупного размера. Поставьте на небольшой огонь воду, когда она начнет бурлить, выложите в кастрюлю сушеные грибы и картофель. На свой вкус добавьте соль, по желанию введите несколько горошин душистого перца и любимых приправ.

Когда грибной бульон будет готов, соедините его с пассерованными овощами, мелко рубленым шпинатом, тщательно перемешайте блюдо и держите его на плите еще десять-пятнадцать минут. Пока кушанье томится, вскипятите концентрированный рассол, процедите его через сито и немного охладите. Сами соленые огурцы проварите в кипятке две-три минуты. После вылейте рассол в суп и сюда же выложите зеленые овощи. Еще некоторое время подержите кушанье на медленном огне, затем остудите и разлейте по тарелкам. Посыпьте мелко порезанной зеленью и украсьте домашней сметаной.

Суп с огурцами, рисом и грибами

Каждый рецепт рассольника — это отдельно взятая кулинарная история со своими нюансами и тонкостями. Как показывает практика великих мастеров, даже классическое блюдо можно превратить в нечто уникальное и непохожее. Достаточно лишь заменить один-два ингредиента или, например, добавить ароматные, экзотические приправы. Выше были предложены два варианта грибного рассольника: с сушеными и маринованными шампиньонами, с перловкой и с одним картофелем. Каждый варит суп на свое усмотрение, мы же в свою очередь предлагаем рассмотреть еще один рецепт. На этот раз приготовим аппетитный суп с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • два крупных маринованных огурчика
  • любые сушеные грибы — 70 граммов
  • крупная морковка
  • соль
  • петрушка
  • репчатый лук — одна штука
  • 150-200 граммов картофеля
  • две большие ложки белого риса
  • восемь граммов некислой томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • столовая ложка пшеничной муки
  • 180 миллилитров рассола
  • приправы

Способ приготовления:

Для начала запишите, запомните и примите к сведению тонкости, которые помогут сварить самый вкусный суп. Итак, чтобы не тратить время попусту и сэкономить драгоценные минуты, советуем заранее замочить белый рис в холодной воде. Какую бы крупу вы ни использовали, следуйте этому правилу — продукт хорошо настоится и быстро приготовится. Отметим также, что в рассольник с грибами рекомендуется добавлять чуть сладковатую томатную пасту, так как кислый соус может испортить блюдо. И напоследок: если хотите, чтобы кушанье как можно дольше хранилось в холодильнике, прежде чем добавлять в суп рассол, последний тщательно прокипятите и процедите. Ну а теперь можно смело переходить непосредственно к кулинарной процедуре.

Вымытые и очищенные грибы замочите в ледяной воде на 60 минут, тем временем доведите до кипения чуть подсоленную воду. Пока она подогревается, снимите с грибов пленку и порубите их дольками. Точно так же поступите с луком, морковью и картофелем — очистите овощи и порежьте их средними кубиками. Петрушку нашинкуйте ножом как можно мельче, после разогрейте в сковороде масло и высыпьте в нее муку. Обжаривайте ее до яркого золотистого оттенка.

Затем добавьте репчатый лук, мягкие грибы, зелень и остальные овощи. Накройте посуду крышкой и некоторое время все потушите. Картошку вместе с промытым рисом высыпьте в кипяток, посолите на свое усмотрение. Если есть желание, введите приправы. Маринованные огурцы осторожно очистите, порежьте маленькими кусочками, а рассол доведите до кипения и процедите. Теперь выложите в суп зажарку, киньте огурцы, вылейте соленый концентрат, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты. Доведите до бурления, когда все продукты будут мягкими, выключите конфорку и дайте супу настояться.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных вариантов рассольника. Некоторые делают блюдо с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, — другие добавляют фасоль, свеклу, бекон и соевый соус. Однако не стоит гнаться за модой — готовить нужно то, что нравится. Предпочитаете классику? Тогда вам понравится традиционный рассольник с бульоном из потрохов, а вот любители новинок, наверняка оценят более оригинальный вариант супа. У нас для каждого найдется подходящий рецепт.

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminпервые блюда
Содержание: Рассольник с шампиньонами Рассольник со шпинатом и сельдереем Суп с огурцами, рисом и грибами Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В классический рецепт супа в древние времена входили почки, утиные потроха, реже хозяйки использовали домашнюю курицу. Сегодня бульон варят из всего, что есть под рукой: костей, нежной говядины, свинины. В некоторых случаях...