Рассольник домашний: готовим с душой
Содержание:
- Классический рецепт на новый лад: рассольник без мяса
- Куриный рассольник с ветчиной и сельдереем
- Рыбный рассольник из угря
- Суп с солеными огурцами и грудинкой
Специализированные кулинарные справочники характеризуют рассольник домашний как горячий суп, основу которого составляют овощи, крупы и солёные огурцы. Некоторые вместо последних добавляют обычный огуречный рассол, откуда, собственно, и пошло название блюда. Однако вполне допустимо сочетание двух этих ингредиентов. Каждый рецепт – отдельная история приготовления кушанья со своими нюансами и тонкостями, давайте рассмотрим некоторые из них.
В старину ароматные супы, которые впоследствии и нарекли «рассольниками», именовали кальями. В них добавляли несколько сортов мяса — жирную свинину, нежную говядину, копченую курицу, — а также лимонный сок и рассол. Традиция готовить блюдо с маринованными огурцами появилась чуть позже. Сегодня у каждой хозяйки свой рецепт: одни предпочитают классический вариант с перловкой, другие кладут рис.
В идеале рассольник получается довольно густым, ведь он состоит из достаточно большого количества ингредиентов. Из овощей это морковка, репчатый лук, свежая или сушеная зелень, маслины, оливки. Что касается мясных продуктов, то здесь можно использовать несколько сортов мяса, сосиски, колбасу или все вместе. В общем, вариантов масса. Блюдо отлично подходит для семейного обеда, ведь так приятно собраться с близкими за большим столом, полным ароматных и невероятно аппетитных кушаний. Если вы ни разу не делали рассольник, самое время начать. Суп достоин того, чтобы появиться в вашем доме, так что выбирайте рецепт и учитесь основам его приготовления вместе с нами.
Классический рецепт на новый лад: рассольник без мяса
Рассольник считается исконно русским блюдом. В традиционном исполнении его основу составляет бульон, приготовленный не из мяса, как привыкли делать многие, и даже не из костей. В старину суп варили из потрохов молодых ягнят, телят или из домашней птицы: обычно это были гуси, курицы или индейки. Кроме того, следует учитывать, что примерно четверть жидкости по канонам составлял огуречный рассол. На сегодняшний день существует множество вариантов кушанья, но мы предлагаем прямо сейчас более подробно рассмотреть классический рецепт овощного рассольника, приготовленного из перловой крупы. Это блюдо наверняка придется по душе всем вегетарианцам.
Ингредиенты:
- поваренная соль — по вкусу
- полторы-две столовых ложки перловки
- три средние моркови
- растительное масло — для приготовления зажарки
- репчатый лук — одна штука
- три крупные картофелины (выбирайте овощи, которые хорошо развариваются, тогда блюдо выйдет более густым и вкусным)
- 0,5 маленькой ложки муки
- 1/3 чашки растительного масла — для бульона
- два крупных солёных огурца
- три лавровых листка
- душистый перец и другие специи — по желанию
- 20 миллилитров огуречного рассола
Способ приготовления:
Это лишь на первый взгляд может показаться, что рецепт супа очень сложный и доступный пониманию только опытных поваров. На самом деле каждый в силах его приготовить, как говорится, было бы желание. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию, купите все необходимые продукты и приступайте к кулинарному действу без каких-либо колебаний. Вот увидите, суп получится с первого раза. Невероятно аппетитное и сытное блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Примерно за семь-восемь часов до начала приготовления (можете сделать это на ночь) замочите крупу в тёплой воде. На следующий день лишнюю жидкость удалите, разбухшую перловку хорошо промойте и залейте новой порцией воды, заранее смешанной с третью чашки растительного масла. Поставьте на медленный огонь и варите, пока смесь не начнет бурлить. Тем временем займитесь остальными ингредиентами: очистите лук и морковку и порежьте их средними кубиками. Выложите овощи в разогретый сотейник с растительным маслом и обжаривайте при постоянном помешивании, а когда они станут мягкими и изменят цвет, введите пшеничную муку. Тщательно поработайте ложкой, чтобы избавиться от комков.
Если масса получится слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варится крупа. При желании можете изменить рецепт, исключив из него муку, тогда блюдо выйдет не таким густым, но останется столь же аппетитным. Полученную зажарку выложите в кастрюлю с перловкой, добавьте несколько горошин чёрного перца, лавровый лист, а также соль по вкусу. Теперь очистите и порежьте на средние кубики картофель, примерно через 20-25 минут, когда крупа приобретет мягкость, добавьте его в будущий суп.
Как только все ингредиенты хорошо разварятся, выложите к ним порезанные мелкими кусочками огурцы и рубленую зелень. По желанию приправьте бульон специями. Если на ваш взгляд блюдо получается чересчур густым, разбавьте его кипятком. Для остроты введите немного рассола, последний можно заменить томатной пастой или лимонным соком. Как видите, рецепт совершенно несложный. Преимуществом супа является его экономичность, ведь вам не придется покупать дорогостоящее мясо и колбасу, а также довольно простая процедура приготовления.
Куриный рассольник с ветчиной и сельдереем
Что бы вам ни говорили, но освоить приготовление аппетитного рассольника под силу каждому. Как уже упоминалось выше, классическое блюдо варится с потрохами, говяжьим сердцем, почками, однако в процессе его доработки появились и новые сочетания продуктов. Так, сегодня в суп нередко добавляют рыбу, например, судака, сома или угря. Некоторые хозяйки очень любят рецепт грибного рассольника, ведь он гораздо экономичней и требует минимум времени. Но об этом в следующий раз, а сейчас научимся делать суп с ветчиной, курицей и овощами.
Ингредиенты:
- соль
- 110 граммов куриного филе
- десять граммов муки
- 40 граммов корня петрушки
- 45 граммов любой ветчины
- пятнадцать граммов сельдерея
- два маринованных огурца
- большая ложка растопленного сливочного масла
- 25 граммов пастернака (возьмите корень)
- крупная репчатая луковица
- лавр и несколько горошин душистого перца
Для украшения:
- столовая ложка жирной сметаны
- зелень
Способ приготовления:
В этот рецепт входит курица, чтобы не тратить лишнее время на ее разделку и варку, можете использовать филе. Порежьте его крупными кусками и поставьте на средний огонь. В таком исполнении рассольник выйдет более нежным и менее жирным. Если хотите приготовить наваристый, сытный суп, рекомендуем приобрести домашнюю курицу, только учтите, что в последнем случае процедура варки будет продолжительней и займет от двадцати минут до получаса.
Итак, пока бульон томится, порежьте очищенный лук и сельдерей на некрупные кубики, а пастернак и петрушку порубите как можно мельче. Разделайте ножом на средние кусочки ветчину. Теперь растопите на сковороде небольшой кусок масла, в принципе для жарки подойдет как сливочное, так и растительное, выбор за вами. Выложите в посуду овощи и пассеруйте их до готовности, после добавьте немного муки и тщательно перемешайте. Последний ингредиент должен приобрести нежно-золотистый оттенок. Разбавьте зажарку двумя ложками бульона и введите ветчину. Подержите блюдо на плите еще три-четыре минуты, потом отправьте его в кастрюлю к курице. В самом конце выложите огурцы, порезанные мелкими кусочками.
Накройте посуду крышкой и варите суп еще некоторое время. Потом распределите его по порционным тарелкам, посыпьте свежерубленой петрушкой и подавайте со сметаной. Приятного аппетита! Как видите, рецепт не предполагает использование крупы и картофеля, отчего кушанье можно есть в любом количестве, не переживая за свою фигуру. Если хотите сделать его более сытным, добавьте полторы или две столовые ложки риса или перловки. Варите бульон из домашней курицы или индюшки? Чтобы уравновесить и «приглушить» жирность блюда, введите 40-50 миллилитров предварительно процеженного огуречного рассола. Он придаст вашему творению изысканный пикантный вкус.
Рыбный рассольник из угря
Никогда не готовили рассольник из рыбы? Зря, ведь блюдо получается неимоверно аппетитным. Благодаря огурцам оно обладает пикантным и довольно необычным вкусом. Мука придает ему густоту, а лавровый лист и специи — особый аромат. Рецепт существует в разных интерпретациях: нередко в суп добавляют сома или красную рыбу, мы же будем использовать угря. Что из этого выйдет, узнаете, освоив приготовление рассольника.
Ингредиенты:
- половина стакана домашнего рассола из огурцов
- чуть больше килограмма угря
- пять средних маринованных огурцов
- пятнадцать граммов белой муки
- два лавровых листика
- петрушка — на ваше усмотрение
- десять горошин черного перца
- две некрупные картошки — по желанию
Способ приготовления:
Первым делом поставьте воду на средний огонь, как только она начнет бурлить, высыпьте в кастрюлю душистый перец, лавр, на свой вкус посолите жидкость и сюда же выложите угря, заранее выпотрошенного и тщательно очищенного. Варите бульон на минимальном пламени. Если хотите сделать суп с картофелем, вводите овощ примерно через 20 минут после начала готовки, иначе он разварится. Горячий бульон процедите, потом введите в него указанное количество рассола и опять поставьте на плиту.
Муку растворите в теплой воде, тщательно разотрите вилкой образовавшиеся комки и вылейте смесь в блюдо. Затем порежьте кубиками огурцы и выложите их в кастрюлю. Что касается угря: его можно подать целым непосредственно в супе или же порезать на некрупные кусочки, разложить по тарелкам и залить бульоном. Как дополнение к рыбному рассольнику подойдут домашняя сметана или майонез.
Суп с солеными огурцами и грудинкой
Десятки лет назад обязательной составляющей рассольника являлась вареная свекла — такой рецепт был в обиходе каждой хозяйки. Сегодня на замену овощу пришли картофель, репа, брюква и другие корнеплоды с нейтральным вкусом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, густым и аппетитным, в него добавляют сельдерей, маслины, порей, морковь, для аромата — лавровые листки, сушёные приправы и перец горошком. В зависимости от мясных ингредиентов подбирается и крупа: так в мясной рассольник с говядиной и почками кладут перловку, а вот если используется курица, лучше взять рис. Для приготовления вегетарианского блюда идеально подходит гречка и ячка. Следующий рецепт не требует добавления крупы, обойдемся одним картофелем.
Ингредиенты:
- 650 граммов говядины (или другого мяса)
- четыре солёных огурца
- 90 граммов жирной копчёной грудинки
- десять миллилитров растительного масла
- две большие картошки
- крупная морковка
- одна луковица
- десять граммов не слишком кислой томатной пасты (можете заменить ее свежим помидором или обычным томатным соком)
- красный болгарский перец — одна штука
- соль, а также приправы — все на ваше усмотрение
- несколько веточек свежей петрушки
Способ приготовления:
Для начала несколько советов касательно того, как правильно сварить рассольник. Вернее, как можно с помощью тех или иных ингредиентов разнообразить блюдо. Во-первых, если не хотите добавлять картофель, замените его крупой. Для супа с копченой грудкой и говядиной отлично подойдет рис. Замочите его на некоторое время в холодной воде, потом хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к остальным продуктам. Если у вас не нашлось томатной пасты, возьмите обычный помидор. Он может быть слегка помятым и мягким, так еще лучше — овощ даст больше сока. Натрите его на терке, шкурку выбросьте, а мякоть спассеруйте в сковороде вместе с овощами. И еще один нюанс — соленые огурцы можно добавлять, порезав их на кубики или натерев на средней терке.
Кулинарный экскурс окончен, теперь приступим непосредственно к делу. Выложите кусок мяса в кастрюлю, залейте его водой и варите до полной готовности. В среднем это займет от получаса до 45 минут. Не забывайте периодически снимать пенку. Добавьте в горячий бульон немного мелкой поваренной соли, лавровый лист и перец. Когда мясо будет мягким и поменяет цвет, достаньте его и порежьте кусочками. Теперь освободите картофель от шкурки и порубите его на кубики, морковь и лук очистите, первую натрите на терке, а репчатый овощ мелко нашинкуйте. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем последние два ингредиента, когда они изменят оттенок, введите кусочки грудинки.
Теперь добавьте в зажарку томатную пасту, сок или свежий помидор (как его разделать, указано выше). Из сладкого перца выньте сердцевину, порежьте кусочками и отправьте в сотейник. Тушите овощи еще четыре-пять минут, после выложите в кастрюлю и сюда же добавьте порезанные кубиками картофель и мясо. Варите суп до готовности, когда все ингредиенты будут достаточно мягкими, выключите конфорку и остудите блюдо.
Рассольник обычно подают с домашней сметаной, сливками, для украшения каждая порция посыпается свежей рубленой зеленью — петрушкой или укропом. Вместо болгарского перца можно добавить маслины, которые, кстати, обязательно входят в классический рецепт.
Используя крупы, откажитесь от картофеля, а если берете оба ингредиента, кладите их в небольшом количестве, иначе суп выйдет слишком густым. Экспериментируйте с составляющими рассольника и открывайте для себя новые его варианты вместе с нами.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/supy/rassolnik-domashnii-gotovim-s-dyshoi.htmlпервые блюда
Добавить комментарий