Эти легкие летние щи со свежими овощами на бульоне из рыбьих голов очень хороши. Когда-то это было грубое крестьянское блюдо, тогда рыбьи головы рубили на крупные куски, варили, а потом к ним добавляли все овощи и снова варили до готовности. Но вряд ли кто сейчас будет есть суп с костями, да и опасно это, поэтому этот суп с головизной облагородили, бульон процеживают, а саму рыбу избавляют от всех косточек. При желании можно взять еще несколько кусочков рыбного филе без костей, нарезать их кусочками, и минут за 10 до готовности щей положить их, тогда получатся очень рыбные щи, с еще более богатым вкусом и ароматом.


Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты на 3 л супа:

  • 1 большая рыбья голова форели (примерно 800 г)
  • 3-4 картофелины
  • 250 г свежей капусты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 150 г свежих помидор
  • соль
  • перец
  • зелень (укроп и петрушка) и сметана для подачи.

Приготовление

  • Рыбью голову помойте, удалите жабры, чтобы бульон не горчил, залейте рыбу холодной водой и поставьте на огонь. Варите после закипания примерно полчаса на небольшом огне, периодически снимая образовавшуюся пену.
  • Готовый бульон процедите. Рыбу разберите на части, отделите мясо от костей и положите рыбье мясо обратно в бульон. Поставьте кастрюлю обратно на огонь.
  • Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, опустите в бульон. Посолите суп по вкусу. Добавьте немного черного молотого перца.
  • Капусту нарежьте кубиками и добавьте в суп. Варите суп, пока картошка не будет готова.
  • Сделайте зажарку из лука и моркови. Для этого морковку очистите и натрите на терке, очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук и морковку до мягкости на масле.
  • Помидоры помойте и порежьте кусочками, добавьте в зажарку и обжарьте все вместе еще минут пять.
  • Переложите зажарку в кастрюлю с супом, перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дате постоять супу минут пятнадцать.
  • Подавайте с щи со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Эти легкие летние щи со свежими овощами на бульоне из рыбьих голов очень хороши. Когда-то это было грубое крестьянское блюдо, тогда рыбьи головы рубили на крупные куски, варили, а потом к ним добавляли все овощи и снова варили до готовности. Но вряд ли кто сейчас будет есть суп с...