Пряный суп-пюре

Зеленый горошек не нужно замачивать перед варкой, а это экономит время, проведенное на кухне. Суп пюре из горошка варится быстрее – минут двадцать пять-тридцать, когда для варки сухого гороха нужно не менее часа. Минимальная кулинарная обработка, достаточная для приготовления супа пюре из свежего горошка, позволяет сохранить максимум питательных веществ, а нежный, слегка сладковатый вкус понравится даже требовательным малышам.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская – 5 г
  • Молоко кокосовое – 300 мл
  • Сельдерей (сушеный корень) – 20 г
  • Зеленый горошек – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Смесь из сухого чабреца и розмарина – 5 г
  • Веточка рукколы для украшения – 2 шт.

Суп пюре из гороха издавна готовится в разных странах мира: в Греции и Древней Риме любили употреблять это блюдо горячим, добавляя различные травы для улучшения пищеварения. Небольшую миску с густым гороховым супом можно было легко купить на улицах знаменитого древнегреческого города Афины.

Особую популярность завоевал суп пюре из гороха в Швеции. Обычно его едят по четвергам, считая это блюдо – национальной гордостью страны. Обязательным добавлением к супу из сушеного гороха на свином бульоне считаются знаменитые шведские блины с вареньем из лесных ягод. Кислота, входящая в состав этого варенья, позволяет легче усвоить растительный белок, содержащийся в горохе, а также избежать вздутия живота. Такой суп пюре можно купить в обычном шведском супермаркете в специальных полиэтиленовых тюбиках, напоминающих колбасу.

В другой скандинавской стране – Финляндии – предпочитают варить суп пюре не из сухого, а из зеленого гороха – «Hernekeitto». Супы с добавлением молодого горошка популярны в Нидерландах и Англии. В Великобритании распространены обе разновидности горохового супа, например, «Лондонский особый суп» варят из зеленого горошка с добавлением свинины. В России и других странах восточной Европы в суп пюре из гороха часто обычно добавляют картофель, чтобы придать блюду нежный вкус и легкую консистенцию. Российские гороховые супы более жидкие и часто подаются с копченостями, сухариками или гренками.

Польза оригинального блюда

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом горошке, препятствуют развитию раковых опухолей. Поэтому супы пюре из гороха могут служить отличным средством борьбы с онкологическими заболеваниями.

Этапы приготовления супа:

  • Очистите картофель и порежьте небольшими кубиками. Чем крупнее нарезан картофель, тем дольше он будет вариться.
  • В кастрюлю с кипящей водой опустите картофельные кубики и варите минут пять.
  • Теперь высыпаем в кастрюлю с варящейся картошкой полкилограмма замороженного зеленого горошка. Можно использовать и свежий горох, тогда не нужно будет тратить время на размораживание.
  • Добавьте кусочки сухого корня сельдерея и приправы.
  • Варите под плотной закрытой крышкой еще десять минут.
  • Снимите с огня горячий суп и с помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  • Вливайте кокосовое молоко и продолжайте взбивать суп-пюре блендером.
  • Готовый суп пюре из горошка можно посолить и подавать с хрустящим подсушенным хлебом или ржаными сухариками.
  • Для украшения супа поре из гороха можно использовать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Несколько веточек рукколы подчеркнут нежный цвет супа из горошка, а легкий перечный вкус этой травы усилит оригинальность этого витаминного блюда.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminпервые блюда
    Пряный суп-пюре Традиционно плотные, питательные супы пюре варят из желтого сухого гороха в холодное время года. Но в свежем или замороженном зеленом горошке содержится больше питательных веществ и витаминов. Из зеленых сочных горошин получается не менее густой и вкусный суп, чем из сухих половинок гороха. Зеленый горошек не нужно замачивать перед...