Харчо с бараниной – национальный кавказский суп
Содержание:
- Харчо по-абхазски
- Харчо с черносливом
- Суп харчо с грецкими орехами
- Полезные советы
Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо – вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт – это харчо из баранины.
Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика – местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.
Харчо по-абхазски
Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:
- Полкило баранины на косточке;
- 3 литра воды;
- Половина стакана риса:
- 2-3 репчатых луковки;
- 2-3 корешка петрушки;
- 2 чесночных дольки;
- 1 свежий помидор;
- 1 столовая ложка аджики;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Бараний жир;
- Специи.
Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.
Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.
Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.
Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.
Харчо с черносливом
За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:
- Полкило баранины;
- 2 репчатых луковки;
- 2 столовых ложки сухого риса;
- 100 граммов чернослива без косточек;
- 1 головка чеснока;
- 6 столовых ложек томатной пасты;
- 1-2 чайных ложки аджики;
- Половина столовой ложки черного перца;
- Четверть столовой ложки красного перца;
- Соль;
- Хмели-сунели.
Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.
Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.
Суп харчо с грецкими орехами
Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – полкило;
- Рис сухой – 2 столовых ложки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Орехи грецкие – 100 граммов;
- Соус ткемали – 1 столовая ложка;
- Чеснок – половина головки;
- Перец черный молотый;
- Острый красный перец;
- Зелень кинзы;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Хмели-сунели.
Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).
Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.
Полезные советы
Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное – соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.
- Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
- Аджика также должна быть настоящей – без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
- Свежие помидоры – желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
- Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
- Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.
Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/supy/harcho-s-baraninoi-nacionalnyi-kavkazskii-syp.htmlпервые блюда
Добавить комментарий