Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке
Содержание:
- Классический торт Наполеон
- Торт Наполеон. Современная классика
- Торт Наполеон быстрого приготовления
Торт наполеон любимое лакомство миллионов сладкоежек. А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему данный десерт имеет столь странное название. Правда, ну при чем здесь Наполеон, который Бонапарт, и вообще, имеет он хоть какое-то отношение к этой слоеной вкусняшке? В поисках ответа пришлось основательно покопаться в Интернете. Сведения, надо сказать, самые что ни на есть противоречивые. Придется поделиться всем, что удалось узнать.
Версии, представленные в Сети, годятся на любой вкус: романтические, приземленные, сентиментальные и даже такие, которые имеют некий философский подтекст. Вот одна из них.
Как известно, император был поклонником женской красоты и никогда не отказывал во внимании прекрасному полу. Однажды Жозефина стала свидетельницей его перешептывания с одной из ее фрейлин. В свое оправдание император придумал довольно странную историю о внезапно осенившем его рецепте удивительного десерта, который он якобы и поведал придворной даме. Отдуваться пришлось повару, который уже на следующий день подал к столу торт из нежного теста и восхитительного крема.
Менее романтическая версия сводится к тому, что к столетию Бородинской битвы московские кондитеры приготовили новый десерт. Пирожные из слоеного теста и заварного крема по форме напоминали треуголку – именно такой головной убор носил Наполеон Бонапарт. Десерт прижился, стал любимым и теперь его готовят в виде торта.
Какая из версий выглядит более правдоподобной, сказать трудно. Да и разве дело в этом. Главное, что у нас есть великолепное лакомство, а мы сегодня расскажем вам, как надо правильно готовить торт наполеон. К слову, десерты с подобным названием можно встретить в кафе и кондитерских многих стран, в частности в Норвегии, Швеции, Германии.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько важных замечаний. Классический торт наполеон, вернее тесто для него, готовится на сливочном масле. Однако многие хозяйки отмечают, что коржи, приготовленные на маргариновой основе, получаются более нежными и тонкими.
В идеале классический торт наполеон должен быть приготовлен из классического же пресного слоеного теста. Однако этот процесс настолько трудоемок, что в настоящее время даже классический рецепт подается в облегченном варианте. Но мы не ищем легких путей и даем возможность перфекционисткам испечь настоящий торт наполеон.
Классический торт Наполеон
Ингредиенты для теста:
- полкило муки
- 2 пачки масла
- яйцо
- столовая ложка лимонного сока
- щепотка соли
- 300-350 мл воды
Рецепт приготовления теста:
Муку просеять в миску. Яйцо вылить в стакан, добавить воду до краев и взболтать, вылить в миску с мукой, добавить лимонный сок, соль и еще полстакана воды. Замесить эластичное тесто. Сформировать шар и оставить под пленкой на полчаса.
Раскатать в пласт, присыпать мукой и оставить под пленкой на 15-20 минут.
Мягкое масло растереть в миске, добавить пару столовых ложек муки и перемешать с маслом. Поставить полученную массу в морозилку на полчаса.
Нарезать масло тонкими пластинками и разложить по тесту таким образом, чтобы можно было его прикрыть с обеих сторон. Получится своеобразный прямоугольник, который надо защипать с открытых сторон и сложить вчетверо. Подготовленное тесто отправить в холодильник на 20-30 минут.
Раскатать полученную заготовку в прямоугольный пласт (толщиной в 1 сантиметр) и снова сложить его вчетверо. Отправить в холодильник на полчаса. Повторить все еще два раза (раскатать – сложить – охладить). Тесто готово.
Ингредиенты для крема:
- 800 мл молока
- 3 яйца
- стакан сахара
- 150 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
Рецепт приготовления крема:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, немного молока и снова взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции. Молоко довести до кипения, влить полученную смесь и варить на небольшом огне до загустения, в конце добавить ванильный сахар. После того как крем остынет, ввести небольшими порциями мягкое масло. Взбить крем в пышную массу.
Рецепт приготовления торта:
Тесто разделить на 6-8 равных частей. Каждую раскатать очень тонко и выпечь коржи. Перед тем как противень отправить в духовку, корж наколоть вилкой, чтобы не пузырился. Один корж использовать для крошки, которая пойдет на украшение.
Температура 180-190 градусов, выпекать до золотистого цвета.
Остывшие коржи щедро перемазать заварным кремом, верхний слой – крем, посыпанный крошкой.
Торт Наполеон. Современная классика
Ингредиенты для теста:
- пачка маргарина для выпечки
- 2-3 стакана муки
- 100 мл холодной воды
- десертная ложка уксуса
Рецепт приготовления теста:
Муку просеять в миску, добавить порубленный на мелкие кусочки холодный маргарин и перетереть его с мукой. В очень холодную воду добавить уксус, перемешать. Маленькими порциями вливать в смесь муки и маргарина и замесить тесто. Разделить его на 8-10 частей, каждую скатать в шар. Поместить тесто в холодильник минут на 30-40.
Ингредиенты для крема:
- 3 стакана молока
- 3 столовые ложки муки
- 3 желтка
- стакан сахара
- ванильный сахар или ваниль по вкусу
Рецепт приготовления крема:
Желтки растереть с сахаром добела, добавить муку и немного молока, чтобы получалась смесь однородной консистенции. Остальное молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, влить полученную смесь и варить, постоянно помешивая до загустения (крем не должен кипеть).
Охладить, добавить, постепенно взбивая, мягкое сливочное масло, ванильный сахар. Если крем покажется недостаточно сладким, можно на последнем этапе добавить по вкусу сахарную пудру.
Рецепт приготовления торта:
Каждый шарик теста раскатать очень тонко, накрутить на скалку и перенести на противень. Наколоть вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета.
Важно не передержать коржи в духовке, они тонкие и пекутся довольно быстро. Обычно, пока раскатывается один корж, другой уже успевает пропечься.
Каждый корж щедро смазать приготовленным заварным кремом. Одну лепешку растереть в крошку и посыпать ею последний покрытый кремом корж. Торт наполеон готов.
И, наконец, еще один рецепт теста для наполеона – самый простой. Это просто роскошный рецепт слоеного теста, из которого можно приготовить не только обожаемый всеми десерт (торт наполеон). Оно отлично сочетается с самыми разнообразными начинками.
Торт Наполеон быстрого приготовления
Ингредиенты для теста:
- 2-2.5 стакана муки
- пачка маргарина для выпечки
- 1 яйцо
- полстакана воды
- щепотка соли
Рецепт приготовления теста:
Муку просеять в миску. Яйцо, соль и воду взбить, вылить в посуду с мукой и замесить эластичное, гладкое тесто. Раскатать в тонкий слой, смазать размягченным маргарином и скрутить в рулет. Отправить полученную заготовку в холодильник примерно на час.
Разрезать рулет на небольшие кусочки, раскатать каждый в тонкий пласт и выпечь коржи при температуре 180-190 градусов. Они должны стать золотистыми.
Перемазать коржи заварным кремом (рецепт крема см. выше)
Примечания:
- Если вы хотите, чтобы торт наполеон получился хрустящим, его надо промазать кремом непосредственно перед подачей на стол. Для того чтобы десерт получился «мокрым», коржи смазывают кремом и оставляют торт на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем ставят на несколько часов в холодильник.
- Перед тем как раскатанное тесто отправить в духовку, его надо обязательно наколоть в нескольких местах, чтобы оно не пузырилось, дать постоять минут 15 и только тогда отправить в духовой шкаф.
- Во многих справочниках рекомендуется выпекать коржи при довольно высокой температуре – 230 градусов. Это, конечно, ускоряет процесс выпечки, но есть риск испортить вкус, лучше все-таки печь при более щадящей температуре.
- Классический торт наполеон имеет прослойку из заварного крема с добавлением сливочного масла. Многие кондитеры готовят крем на основе сгущенного молока, которое взбивается вместе с мягким маслом. Такой крем обладает мягким сливочным вкусом.
Как вы могли убедиться, каждый рецепт имеет свою изюминку. Попробуйте приготовить торт наполеон, пользуясь нашими рецептами и советами, и, конечно, экспериментируйте.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/deserty/napoleon-tort-recept-klassicheskii-v-kopilky-hoziaike.htmlдесерты
Добавить комментарий