Многие считают, что первые блюда, за исключением летних освежающих супов, должны быть густыми, наваристыми и горячими. С этим и не поспоришь. Одним из самых популярных сытных обедов является гороховый суп на мясном бульоне, с добавлением копченых ребер и сала. Самое интересное, что такой гороховый суп с копченостями остается непередаваемо вкусным и по прошествии нескольких дней после приготовления, ведь со временем его копченый привкус лишь усиливается. Суп получается довольно сытным и наваристым, поэтому возможно, что второе блюдо вам есть уже, не захочется. Подавать гороховый суп с копченостями я рекомендую с поджаристыми, хрустящими ржаными сухариками – вкусовая гамма получается просто необыкновенная. Убедитесь в этом, взглянув на рецепт горохового супа с копченой курицей и сухариками.

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 35 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 250 г
  • копченые ребрышки (свиные) – 250 г
  • копченое сало – 70 г
  • горох – 1 стакан
  • луковица – 1-2 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1/2 шт.
  • холодная вода – 3 л
  • черный молотый перец, лавровые листья и соль.

Примечание: в качестве мяса для приготовления горохового супа можно использовать говядину или свинину на кости, а при желании и курицу. Также подойдут кости куриной грудки, оставшиеся после срезания филе, что продемонстрировано в этом рецепте. К тому же существует так много рецептов из куриного филе.

Описание процесса приготовления

  • В кастрюлю объемом не менее 3,5 литра сложить промытое мясо и ребрышки, залить их холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда это произойдет, шумовкой снять с бульона пену и заложить в него лавровый лист и горох. Вновь появившуюся после закладки в суп гороха пену снимать уже необязательно, она сама постепенно осядет.
  • Совет: если вы используете лущеный горох, то его можно и не замачивать, а просто перед использованием тщательно промыть. Если же горох цельный, то чтобы он быстрее разварился, его необходимо на ночь (или минимум на 6 часов) залить холодной водой.
    Копченое сало нарезать аккуратными кубиками и обжарить на раскаленной сковороде.
  • Как только сало подрумянится, к нему добавить мелко нарубленный лук и крупно натертую морковь. Обжаривать овощи с салом еще 3-4 минуты.
  • Через 1 час после закипания бульона, мясо и лавровые листики из него вытащить, затем положить нарезанный крупными кубиками картофель. Мясо, немного остудив, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  • Примерно через 20 минут после картофеля заложить в суп зажарку и мясо.
  • Добавить необходимое количество соли, а также молотого черного перца и варить суп до полной готовности овощей. Важно добавлять соль в суп именно в конце приготовления, так как горох в соленой воде будет развариваться дольше.
  • Подавать гороховый суп на копченых свиных ребрышках желательно обжигающе горячим, присыпав свежей зеленью. Ещё раз напомню, что кстати будут домашние ржаные сухарики.
  • Хозяйке на заметку:

    • Также известен рецепт постного горохового супа.
    • Чтобы суп получился более ароматным и вкусным, добавьте в кастрюлю одновременно с картофелем 50 г измельченных корешков петрушки или сельдерея.


    Автор: Светлана Сорока

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Многие считают, что первые блюда, за исключением летних освежающих супов, должны быть густыми, наваристыми и горячими. С этим и не поспоришь. Одним из самых популярных сытных обедов является гороховый суп на мясном бульоне, с добавлением копченых ребер и сала. Самое интересное, что такой гороховый суп с копченостями остается непередаваемо...