Самые разные виды борща можно встретить в кухне поляков, литовцев, румын, а украинцы считают его своим национальным блюдом. Настоящий борщ готовится около трех часов и его основными компонентами считаются лук, морковь, свекла, капуста. Варят борщ на свином, говяжьем, курином и даже рыбном бульоне, также существуют постные варианты этого блюда. Я вам расскажу, как варить сытный наваристый борщ со свининой и белой фасолью. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вам обязательно понравится.

Информация о рецепте

Кухня: Украинская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка, измельчение овощей.

Общее время приготовления: 100-120 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • свинина с косточкой – 500 г
  • капуста белокочанная – 300 г
  • фасоль белая – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • свекла -1 шт.
  • томатная паста -2 ст.л.
  • черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу

для заправки:

  • сметана
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления

  • Белую фасоль промываем и замачиваем на несколько часов в воде (лучше это сделать заранее).
  • Кусочки свинины промываем, складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л холодной воды и ставим вариться. Для супов и борщей испльзуйте мясо на косточке, а свиную вырезку готовьте по другим рецептам. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и тщательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем в кастрюлю набухшую фасоль и варим около 1,5 часов, пока мясо не начнет свободно отделяться от костей. Теперь вынимаем его из бульона, разбираем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  • Картофель чистим, нарезаем кубиками и тоже засыпаем в будущий борщ.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
  • В сковороду с толстым дном наливаем немного растительного масла и пассеруем подготовленные лук и морковь.
  • Пока готовится зажарка, шинкуем капусту тонкими полосками и отправляем в кастрюлю.
  • Натираем на крупной терке свеклу. Чем ярче у нас корнеплод, тем насыщеннее получится наш борщ.
  • Добавляем свеклу в сковороду с зажаркой, все перемешиваем и пассеруем еще 5 минут. Добавляем томатную пасту (в летнее время ее вполне можно заменить 3-4 помидорами). Добавляем зажарку в кастрюлю и оставляем борщ «дойти» на 10 минут на самом медленном огне. Приятного аппетита! Не забудьте подать к столу сметану и мелкорубленый чеснок.
  • Советы / Хозяйке на заметку:

    • Можно приготовить постный вариант этого блюда. Достаточно убрать мясо из рецепта и не добавлять сметану – получится тоже очень вкусно и сытно.
    • Вместо свинины можно использовать телятину, курятину, баранину.
    • Если Вы хотите получить более насыщенный цвет борща, в зажарку можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока.

    Знаете ли вы?

    • В городе Борщеве ежегодно проводят фестиваль борща, на котором готовится более 700 л этого блюда по самым различным рецептам.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Самые разные виды борща можно встретить в кухне поляков, литовцев, румын, а украинцы считают его своим национальным блюдом. Настоящий борщ готовится около трех часов и его основными компонентами считаются лук, морковь, свекла, капуста. Варят борщ на свином, говяжьем, курином и даже рыбном бульоне, также существуют постные варианты этого блюда....