Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!
Виталий Помазан
Урожай малины в самом разгаре – пора делать вкуснейшее и очень простое вино из этой ягоды. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.
Урожай малины в самом разгаре. Малиновое варенье – это, конечно, супер: и вкусно, и при простуде зимой поможет. Но и домашнее вино из малины лечит, я вам скажу, не хуже – причем не только кашель и сопли, но и горечь слез, и раннюю боль потерь. Если не упустить время и приготовить малиновое вино сейчас – оно будет готово как раз к первым холодам.
В данной статье я расскажу вам несколько рецептов малинового вина и поделюсь пока небольшим, зато своим опытом его изготовления.
Малина – продукт популярный и распространенный, в пик сезона ее можно купить относительно недорого. На вино нам подойдут даже не совсем красивые ягодки, в том числе – чуть придавленные и уцененные. Главное – чтобы малина не была мытой, обработанной химикатами, не содержала на себе следы плесени (если попадается заплесневелая ягода – ее нужно выкинуть) и других болезней. Сорт значения не имеет, сгодятся и желтые, и красные сорта. Говорят, самым ароматным получается напиток из дикой малины. Но разве ее напасешься?
Малиновое вино – тема благодатная, сделать его несложно, проще, чем другие фруктовые вина – например, вишневое или сливовое. Плоды содержат на себе много диких дрожжей, которые, собственно, и создадут для нас изысканный напиток. Малина бродит так хорошо, что из нее даже делают закваску для других плодовых вин – в конце я расскажу, как именно ее приготовить.
В общем, приступим.
Рецепт домашнего малинового вина №1.
По этому рецепту я делаю вино из малины в данный момент.
Нам нужно:
- 5 литров (примерно 4 кг.) целой немытой малины;
- 5 литров чистой некипяченой воды;
- 2.5 кг сахара.
Из оснащения – бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.
- Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.
- Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3.5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.
- Ежедневно хорошенько взбалтываем нашу бурлящую массу. Если на поверхности появятся следы плесени – их желательно удалить. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.
- Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
- Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1.5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.
- Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.
- Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
- И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.
-
В сок вливаем всю воду и половину (1.2 кг.) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
- Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
- Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
- По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.
- Малина – 5 кг.
- Сахар – примерно 1 кг.
- Вода – 2 литра.
- Спирт 96% – около 300-400 мл.
-
Немытые ягоды отжимаются через марлю или с помощью соковыжималки.
- К отжатой массе добавляется 1 литр воды, настаивается около 5-6 часов – вода вытащит из жмыха все, что в нем осталось, включая дикие дрожжи. После этого малина снова отжимается.
- Сок и малиновая вода смешиваются, к ним добавляется еще литр чистой воды и 300 граммов сахара. Жидкость ставится пол гидрозатвор и отправляется бродить в теплое темное место.
- Через неделю – десять дней в сусло добавляется по 150 граммов сахара на каждый литр получившегося вина, на бутыль снова надевается гидрозатвор.
- По окончании брожения вино нужно слить с осадка, после чего – добавить 50 мл. спирта на каждый литр напитка, тщательно перемешать и попробовать. Если хотите сделать вино слаже – смело добавляйте сахар, внесенный спирт не даст жидкости снова забродить.
- Крепленое вино из малины нужно поставить на месяц-два в прохладное темное место, после чего – можно начинать дегустацию!
По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).
На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.
Рецепт домашнего вина из малины №2
Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. На 6 литров сока берем 2.4 кг. сахара и 2.6 литра воды. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.
Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.
Рецепт №3: крепленое малиновое вино
Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.
Нам будет нужно:
Приготовление крепленого вина из малины:
И напоследок – простенький рецепт малиновой закваски
Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов! По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники и свежего шиповника.
published on twixik.ru/ according to the materials therumdiary.ru
http://twixik.ru/napitki/domashnee-malinovoe-vino-igor-nikolaev-odobriaet.htmlнапитки
Добавить комментарий