Как мариновать шашлык из курицы – советы и рекомендации
Многие из нас предпочитают думать, что удачный шашлык – это тот, который не сгорел, ведь довести до нужной кондиции мясо, жарящееся на открытом огне, настоящее искусство. На самом же деле, вкус этого блюда во многом зависит от способа подготовки главного ингредиента, то есть от того, как человек решил мариновать шашлык.
Делая это в первый, и даже в третий раз в жизни, трудно выбрать самый выигрышный рецепт замачивания мяса.
На это потребуются долгие годы тренировок, поскольку существует невероятное количество вариантов маринада.
Мы приведем наиболее распространенные и проверенные, а также заострим внимание на том, как точно получить вкусный шашлык из разных сортов мяса.
Содержание статьи
- Баранина – классика жанра
- Курятина – эконом-вариант
- Свинина – жирно и сытно
- Дельные рекомендации
Баранина – классика жанра
Праздничным и традиционным вариантом шашлыка считает тот, который подразумевает использования молодого бараньего мяса. Отыскать такой продукт достаточно сложно, но попробовать это сделать все же стоит. Приобретая исходный ингредиент, отдавайте предпочтение мясным хребтовым частям или задним ногам животного. Все рубится на порционные кусочки длиной в 5-6 см.
Теперь можно переходить к тому, как можно замочить шашлык из 2,5 кг свежей и жирной баранины:
- Почистите и перекрутите на мясорубке 1 кг лука;
- В эмалированной таре смешайте ломтики баранины, по 2 г молотого душистого и черного перца, 25 г соли и перемолотый лук;
- Все продукты хорошо перемешиваются, уплотняются, а поверх мяса разбивается 7 свежих яиц. Они образуют защитную пленку и не дадут продуктам заветриться;
- Заготовка маринуется 8, а то и все 10 часов подряд, и обязательно в теплой комнате;
- Непосредственно перед жаркой нужно опять все хорошо вымешать, выложить на решетку для гриля или нанизать на шампуры.
Аналогичный рецепт допустимо использовать и для свинины, но в любом случае старайтесь отказаться от уксуса. Дело в том, что его присутствие приводит к исчезновению межклеточной жидкости, то есть, к обязательному пересушиванию конечного блюда.
Правило касается использования столового, бальзамического и даже яблочного продукта.
Курятина – эконом-вариант
Теперь рассмотрим то, как замочить бюджетный шашлык из курицы, чтоб его было сложно отличить от настоящего. Для этого потребуется купить 2,5 кг голеней, и хорошо их вымыть.
Последовательность всех дальнейших действий выглядит следующим образом:
- Вымытое мясо промакивается бумажными салфетками;
- В посуде смешивается соль, любимые приправы и жидкий майонез в количестве 200-250 г;
- Одна большая луковица режется кольцами, из второй выдавливается весь сок;
- Все продукты хорошо перемешиваются и отправляются в холодильник на 10 часов. Если барбекю из курицы хочется приготовить поскорее, оставьте тару на 3 часа в теплой комнате.
Очень важно не избавлять мясо от кожицы, поскольку именно она препятствует испарению или вытеканию всех соков из мякоти.
Свинина – жирно и сытно
Большинство поваров и опытных шашлычников не советуют пользоваться уксусом как основным продуктом для маринования. В отношении свинины этим правилом можно пренебречь, поскольку данный сорт мяса отличается особенным строением волокон. В принципе, свежайшую и молодую мякоть можно вообще не замачивать, а сразу жарить на углях, но с маринадом все будет намного вкусней.
Итак, наша версия того, как замочить шашлык из свинины в заливке с уксусом, выглядит так:
- 2 кг мякоти режется ломтиками примерно 5*5см;
- чистятся и нарезаются полукольцами 2 большие луковицы;
- в таре перемешивается основной продукт, специи и соль;
- отдельно нужно соединить 100 мл столового уксуса и 200 мл очищенной воды;
- все снова хорошо вымешивается, причем так, чтобы заливка покрывала блюдо полностью.
Согласно данной рецептуре, мясо следует замачивать на протяжении всей ночи, ибо только так вы сможете получить сочное, нежное и ароматное лакомство.
Восточный вариант того, как замочить шашлык из свинины, подразумевает использование такого продуктового набора:
- пары луковиц;
- нескольких чесночных зубчиков;
- 40 мл винного уксуса;
- 100 мл кунжутного масла;
- 20 г сахарного песка;
- 3-х стручков горького перца;
- гвоздики сушеной;
- соли и специй: розмарина, тимьяна, корицы, лаврового листа и т.д.
Несмотря на обилие исходных ингредиентов, готовится все просто:
- Лук и чеснок мелко рубятся острым ножом, перец просто разрезается напополам;
- Все продукты хорошо перемешиваются;
- Тара с маринадом отправляется на всю ночь в прохладное место.
Заметьте, что в редких случаях рецепты заливки подразумевают использование растительного масла, поскольку само по себе мясо – достаточно жирное и калорийное. Но в данном случае масляный экстракт кунжута придает блюду неповторимый колорит Востока, и от него лучше не отказываться.
Дельные рекомендации
Пусть в мариновании мяса нет ничего сложного, жарить его – целая наука.
И постичь ее будет ощутимо легче, если учитывать следующие моменты:
- Луковый сок – вот то, что не дает шашлыку засохнуть во время приготовления;
- Исходный продукт должен быть свежим;
- Крупные ломти всегда располагаются посредине шампура, мелкие – по краям;
- Полные шампуры располагают на высоте 15 см от углей и плотно друг к дружке;
- Филе нанизывается вдоль мясных волокон, но никак не поперек;
- Дрова ни в коем случае не могут быть хвойными, в идеале – фруктовыми.
На самом деле, никто не знает, как именно замочить идеальное мясо на шашлык.
Одни любят понежней, другие советуют «добавьте специй, да побольше, да по разнокалиберней», третьи не мыслят барбекю без майонеза, а четвертые – без кефира. И это далеко не все возможные версии, которые вам предстоит испробовать.
Дерзайте, и балуйте себя калорийной, вкусной и такой ароматной закуской!
by the materials mjusli.ru
http://twixik.ru/sousy-i-zapravki/kak-marinovat-shashlyk-iz-kyricy-sovety-i-rekomendacii.htmlсоусы и заправкиблюда из мяса,блюда из птицы,полезные советы,соусы и заправки
Добавить комментарий