Салат из раков с рисом получается необыкновенно нежный, легкий, диетический и оригинальный. Прекрасно подойдет в качестве аперитива или, если вы придерживаетесь диетического питания, то и основного блюда.


Категория: салат.

Ингредиенты для ракового салата

  • раки живые – 500 г
  • отварной рис – 5 ст.л.
  • пучок рукколы
  • пучок салата
  • пучок укропа
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • соль
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком
  • лайм – 1 шт.

Приготовление салата с раками и рисом

  • Отвариваем раков в кипящей воде с укропом, 2-мя ст.л. соли, лавровым листом и чёрным перцем в течение 10 мин. Затем выключаем огонь, накрываем сваренные раки крышкой и даем остыть им в бульоне. Достаем остывших раков.
  • От вареных раков нам потребуется отщипнуть шейки и клешни.
  • Очищаем раковые шейки и клешни от панциря. Панцирь у раков довольно жесткий. Для того чтобы с легкостью достать мясо рака, лучше всего запечь шейки и клешни в духовке, разогретой до 200 оС в течение 5 мин. В очищенных раковых шейках также не забываем вынуть естественную для них трубочку, которая находится в средине шейки. Совет. Чтобы удобно было чистить раков, можно использовать щипцы для колки орехов.
  • В пиале соединяем подсолнечное масло и соевый соус, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить щепотку соли.
  • Промываем холодной водой листья салата, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками в салатник.
  • Сверху выкладываем отваренный заблаговременно рис. Совет: чтобы сварить рассыпчатый рис, берём воду из расчета на 1 стакан риса 2 литра воды. В кипящую и подсоленную воду высыпаем рис и варим до готовности, периодически помешивая ложкой. Отцеживаем готовый рис на дуршлаг, промываем холодной водой.
  • Пучок рукколы промываем холодной водой, обсушиваем и рвем руками. Совет: всю зелень, которую вы используете для приготовления салатов нужно рвать руками, а не резать ножом, так в зелени останутся все соки. Также при соприкосновении металла ножа со свежей зеленью места резов окисляются, и набор полезных витаминов существенно сокращается. Особенно это касается рукколы, шпината, кресс-салата, листьев салата.
  • Разрезаем лайм пополам и выдавливаем сок половины лайма в салат.
  • Раковые шейки режем кусочками, а клешни оставляем как есть. Добавляем мясо раков в салат.
  • Заправляем раковый салат с рисом соевым соусом с маслом. Тщательно перемешиваем.
  • Подаем салат с раковыми шейками к столу со сладким сливовым вином, предназначенным специально к морепродуктам и суши. Салат из раковых шеек с рисом не является салатом на каждый день. Попробуйте приготовить более обыденный рисовый салат с жареным мясом и черемшой.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Салат из раков с рисом получается необыкновенно нежный, легкий, диетический и оригинальный. Прекрасно подойдет в качестве аперитива или, если вы придерживаетесь диетического питания, то и основного блюда. Категория: салат. Ингредиенты для ракового салата раки живые – 500 г отварной рис – 5 ст.л. пучок рукколы пучок салата пучок укропа подсолнечное масло – 1 ст.л. соевый соус – 2...