Важной частью любой кулинарии являются овощные салаты. Они служат источниками витаминов и минеральных веществ. Ими замечательно гарнируют мясо и рыбу. И рецептов их приготовления великое количество.

Салаты сегодня

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются экзотические салаты. Сегодня уже редко кого можно удивить курицей с апельсинами или салатом из авокадо. И это прекрасно! Разнообразие в меню положительно влияет не только на здоровье, но и на настроение.

Однако совершенно необязательно при этом забывать традиционные рецепты и продукты своей местности. Для России таким традиционным и очень полезным продуктом является свекла. Удивительно, но сегодня многие хозяйки затрудняются ответить на вопрос: как приготовить салат из свеклы? В лучшем случае вспомнят классическую «Шубу» и винегрет.

Свекла на нашем столе

А ведь свекла поистине удивительный продукт. Ее минеральный и витаминный состав поражает своим разнообразием, причем многие соединения встречаются только в этом корнеплоде. При всем при этом, свекла доступна круглый год и весьма демократична по цене.

А какие салаты можно приготовить из свеклы! Этот удивительный корнеплод замечательно сочетается со многими продуктами: и с мясом, и с рыбой, и с орехами, и с фруктами, и с чесноком.

Та же «Шуба» – прекрасная иллюстрация, как хорошо уживаются в салате селедка со свеклой. Кстати, существует рецепт «Ленивой Шубы». В нем используются те же продукты, что и в классическом варианте, однако слои не выкладываются, а все ингредиенты перемешиваются между собой.

Так же есть совсем простой рецепт салата со свеклой и селедкой. Здесь к указанным продуктам добавляются лишь лук и майонез.

Как правильно варить свеклу?

Рецептов салатов из свеклы множество, и часто в них используется вареный корнеплод. Для такого случая, очень важно знать, сколько времени нужно варить свеклу на салат. Точное время должно учитывать размер корнеплода, но примерно оно составит 1,5-2 часа.

Главное, помнить, что вода должна скрывать свеклу полностью, а перед варкой обрезать «хвостик» у свеклы совершенно не нужно. Вообще надо постараться сохранить кожицу свеклы максимально неповрежденной, чтобы избежать вымывания минеральных солей.

Гранатовый браслет

Этот интересный салат в составе своих ингредиентов содержит зерна граната, что и нашло отражение в его названии. Классическая рецептура салата содержит:

  • 1 куриную грудку;
  • 1 свеклу;
  • 50 г. грецких орехов;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Готовим!

  • Луковицу нужно нарезать, обжарить на подсолнечном масле.
  • Отварную куру нарезать кубиками.
  • Отварную свеклу натереть на мелкую терку.
  • Отварной картофель охладить и так же натереть на мелкую терку.
  • Орехи измельчить с помощью блендера.
  • Перемешать орехи с протертой свеклой. Посолить.
  • Гранат разделать на зерна.

Теперь слои выкладываются на большую тарелку. Установленный в центре стакан поможет впоследствии образоваться выемке. Затем стакан уберется. Слои следующие: картофель, лук, куриное мясо, свекла с орехами, гранатовые зерна. Картофель и свекла с орехами промазываются майонезом.

Готовое блюдо следует убрать на холод на 30-40 минут, чтобы все слои пропитались.

Важный момент! Перед тем, как подавать блюдо к столу, убедитесь, что стакан был благополучно вытащен.

Салат «Гранатовый браслет» без свеклы

Существует так же рецепт салата «Гранатовый браслет» без свеклы.

В его состав входят:

  • 300 гр. куры;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 морковины;
  • 2 яблока;
  • 100 г. грецких орехов;
  • гранат;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Готовим!

  • В разные емкости с помощью терки измельчаем продукты: вареные яйца и картофель, сырые морковь и яблоки. Яблоки поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Луковицу режем кубиками и обжариваем на масле.
  • Орехи рубим с помощью блендера.
  • Куру нарезаем небольшими кубиками.
  • На плоском блюде выкладываем слои, не забывая ставить в центр стакан: кура, лук, яйца, морковка, рубленый чеснок, рубленые орехи. Верхний слой полностью порывают зерна граната.

Для такого рецепта целесообразнее найти сорт граната без косточек, но если не удастся, не страшно. Косточки в гранате совершенно не испортят вкус салата.

В любом случае, какой бы салат вы не решили приготовить из свеклы, вам обязательно понравится результат. Большое разнообразие подобных рецептов гарантированно даст вам возможность выбрать блюдо на свой вкус.

by the materials moysup.ru

adminсалаты и закуски
Важной частью любой кулинарии являются овощные салаты. Они служат источниками витаминов и минеральных веществ. Ими замечательно гарнируют мясо и рыбу. И рецептов их приготовления великое количество. Салаты сегодня В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются экзотические салаты. Сегодня уже редко кого можно удивить курицей с апельсинами или салатом из авокадо....