Баклажаны с помидорами и чесноком – настоящее объедение!
Осень – время овощей и фруктов, и самые вкусные блюда этого сезона можно приготовить из простых и недорогих продуктов. А украса каждого стола и быстрый выход для каждой хозяйки – это баклажаны с помидорами. И наиболее легкий способ сделать вкусное и полезное блюдо – это запечь баклажаны с помидорами и чесноком. Пропекаясь, овощи пускают сок, размягчаются и хорошо им пропитываются.
Чеснок добавляет в блюдо легкую остроту и потрясающе аппетитный аромат, а томаты – дополнительную кислинку. В сочетании эти три продукта создают незаменимое блюдо для каждого стола.
Содержание статьи
- Баклажаны с сыром и помидорами в духовке
- Другой рецепт баклажанов, запеченных в духовке
- Мясо, запеченное с баклажанами и помидорами
- Быстрые рецепты для синих
- Салат с баклажанами, чесноком и помидорами
- Салат с синими овощной
Баклажаны с сыром и помидорами в духовке
Самый простой и вкусный рецепт на скорую руку – для этого вам понадобится:
- полкилограмма синих;
- четверть килограмма помидоров;
- несколько зубков чеснока;
- 50 г майонеза;
- 50 г сыра (особые любители обильного сырного кляра могут использовать 100 г).
Далее приготовление достаточно просто.
- Сначала режем баклажаны не очень тонкими кружочками – приблизительно 1 сантиметр. В такую же толщину нарезаем и томаты;
- Солим, чтобы не горчили. Можно также посыпать и другой овощной приправой или душистыми травами – для аромата;
- Оставляем напитываться на полчаса;
- В это время натираем сыр. Желательно на крупной терке;
- Давим чеснок. Можно также порезать его мелкими кусочками, но выдавленый хорошо пускает сок;
- В духовке включаем 180 градусов и разогреваем ее;
- Тем временем выкладываем колечки на противень в духовке. Смазываем их чесноком и майонезом. Майонез можно заменить и другим (тартар, деликатес) соусом по вкусу;
- Сверху кладем томаты;
- Посыпаем сырое блюдо сыром;
- В духовке блюдо должно печься в течение получаса;
- Достаем баклажаны с помидорами и украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью. Свежести и аппетитного вида придаст выложенный сверху салат, например, «Айсберг»;
- Остужаем и едим!
Другой рецепт баклажанов, запеченных в духовке
Более сложный, но и более сытный рецепт для летнего блюда – это баклажаны с томатами и мясной начинкой. Стоит заметить, внутрь баклажанов можно класть все, что угодно. Можете добавить лук и грибы для разнообразия или овощи. Мы предлагаем в состав включить болгарский перец (придаст особый пикантный вкус), зелень (для аромата и свежести блюда), грибы (желательно поджарить).
Если любите куриное мясо – отлично! Можно добавить вместо говяжьего куриный фарш и начинка выйдет легкой и нежной.
Вот что входит в состав этого лакомства:
- полкилограмма баклажанов (возможно, немного больше – в зависимости от размера овощей);
- по 300 г томатов и мясного фарша;
- несколько зубков чеснока;
- около 100 г твердого сыра;
- 2-3 болгарских перца;
- 200 г грибов (наиболее вкусными будут шампиньоны);
- 2 луковицы средней величины;
- майонез.
Приготовление:
- Синие разрезаем вдоль на две части и вынимаем серединку (там, где семечки). Чтобы они не были горькими, следует посыпать их солью и оставить отгорькать на полчаса. Потом, перед приготовлением промыть водой;
- Лук, перец, серединку баклажанов и томаты нарезаем кубиками;
- Грибы промываем, нарезаем и слегка обжариваем;
- Фарш выкладываем на сковородку и минут 10 жарим вместе с луком. Туда же выдавливаем чеснок;
- Потом добавляем грибы и овощи. Обжариваем на сильном огне еще столько же;
- Стенки баклажанов слегка смазываем майонезом и выкладываем туда начинку;
- Посыпать сыром можно как вначале, так и за 15 минут до готовности. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы сыр расплавился и нежно тянулся – добавляйте его в конце. А чтобы блюдо сохранило сочность – посыпайте сыром перед тем, как начать печь в духовке;
- Поперчить;
- Противень смазываем маслом, а духовку разогреваем на 180 градусах;
- Оставляем блюдо в духовке на 40 минут;
- Подаем к столу с зеленью.
Мясо, запеченное с баклажанами и помидорами
Один из самых популярных рецептов – это мясо с сыром, приготовленное в духовке с овощами. Рецепт лакомства хорошо подходит для торжественных случаев.
Для приготовления вам потребуется:
- полкилограмма помидоров;
- мясо – килограмм (желательно свинины или говядины);
- синие среднего размера – 2 шт.;
- полстакана подсолнечного масла;
- чеснок – 1 шт.;
- перец молотый или смесь перцев и соль.
Как готовить:
- Для начала режем мясо крупными кусками и выкладываем на сковородку. Жарим до золотистого румянца. Оптимальное количество масла для готовки – 2 ложки;
- Кабачки нарезаем не очень толстыми кружочками. Чеснок давим. Обмакиваем кружочки синих в специях и можно немного в муке. Необходимо немного пожарить синие на сковородке – 3-4 минуты;
- Томаты и лук режем кружочками;
- Противень смазываем маслом;
- Жареные баклажаны с помидорами и чесноком выкладываем на противень слоями. Сначала синие, потом помидоры, потом лук, потом мясо, опять синие и лук. Оставшиеся томаты выкладываем верхним слоем. Сверху блюдо можно посыпать тертым твердым сыром;
- В духовке запекать около 45 минут;
- После готовности и перед подачей к столу можно посыпать зеленью.
Мясо по такому рецепту выходит нежное и хорошо пропитанное томатной кислинкой и специями. По вашему желанию, мясо можно предварительно замариновать в уксусе и луке или в винном соусе.
Быстрые рецепты для синих
Если времени много нет, да и особенного желания готовить, всегда можно сотворить баклажаны, тушенные с помидорами. Рецепт похож на овощное рагу, только значительно быстрее. Итак, как же пожарить свежие баклажаны с помидорами и чесноком?
В духовке запекать ничего не придется, так что смело доставайте сковородку и такие продукты:
- полкилограмма синих;
- четверть килограмма помидор;
- три зубка чеснока;
- две столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
- одна головка лука;
- сыр (100 г);
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно слегка протушить томаты.
Для этого:
- нарезаем их тонкими ломтиками или небольшими кубиками;
- режем лук кружочками;
- ставим лук на огонь на пару минут – рекомендуется подсолить;
- затем всыпаем томаты;
- минуту-две даем овощам обжарится;
- всыпаем томатный соус;
- тушим минут 7.
Синие готовим по тому же принципу, как и во всех предыдущих рецептах:
- режем не слишком толстыми кружочками;
- посыпаем солью и оставляем выходить горечь на 30 минут;
- промываем;
- выкладываем на сковородку к уже имеющимся овощам;
- выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец (возможно, смесь перцев или любую другу приправу на травах);
- тушим еще минут 7;
- готово!
Рагу можно посыпать сыром и оставить с закрытой крышкой до подачи на стол.
Салат с баклажанами, чесноком и помидорами
Не только в духовке, но и на сковородке закуски и гарниры из синих бывают вкусными и питательными. Отличным решением для готовки станет салат. Есть 2 варианта того, что подать на стол на скорую руку: с мясом или овощной.
Мясной салат требует такого состава:
- мясо говяжье – 300 г;
- синие – полкило;
- 2 головки лука;
- 3 моркови;
- два болгарских перца;
- соль и перец по вкусу;
- головка чеснока.
Салат готовим следующим образом:
- синие режем соломкой, но не слишком тонкой;
- солим и оставляем отгорькать;
- обмываем под проточной водой;
- морковь и перец нарезаем соломкой;
- лук режем кольцами и ставим на огонь;
- мясо нарезаем некрупными кусочками;
- когда лук подрумянился, высыпаем мясо;
- к слегка поджаренному мясу добавляем все нарезанные овощи и на маленьком огне тушим;
- есть салат можно горячим или же холодным. Обязательно добавляйте в тарелку выдавленный чеснок, травы и перец.
Салат с синими овощной
Для приготовления вам понадобятся:
- 250 г адыгейского сыра;
- по 4 шт синеньких и томатов;
- подсолнечное масло;
- орехи;
- соевый соус;
- зелень.
Все ингредиенты следует нарезать не очень крупной соломкой.
Кабачки протушить на среднем огне в течение 7-10 минут. В конце тушки добавить соевого соуса. Дать немного остыть, так как салат все же должен быть холодным.
Все ингредиенты смешать в салатнице и полить маслом. С сыром надо быть осторожными, чтобы он не раскрошился полностью. Можно добавить орехи и посыпать зеленью. Салат готов!
by the materials mjusli.ru
http://twixik.ru/salaty/baklajany-s-pomidorami-i-chesnokom-nastoiashee-obedenie.htmlсалаты и закускиблюда из овощей,вторые блюда,салаты и закуски
Добавить комментарий