Можно ли с помощью правильного питания излечить или предотвратить некоторые болезни? Этим вопросом задался профессор Корнеллского университета Колин Кэмпбелл.

В течение 27 лет он исследовал эту проблему. Сначала при поддержке Американского онкологического общества и Американского института исследований раковых заболеваний, затем в рамках масштабного проекта, организованного совместно с Корнеллским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины.

В рамках исследования было изучено большое количество заболеваний, а также факторы, влияющие на питание и образ жизни в сельских районах Китая, а позднее и Тайваня. Как пишет сам Кэмпбелл: «Благодаря этому проекту, известному под названием «Китайское исследование», было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между различными особенностями питания и болезнями! Примечательным этот проект стал еще и потому, что очень многие взаимосвязи, обнаруженные между питанием и болезнями, приводили к одному и тому же выводу: те, кто питался в основном животной пищей, были больше склонны к хроническим заболеваниям. Даже относительно небольшое количество животной пищи вызывало отрицательный эффект. Напротив, те, кто питался преимущественно растительной пищей, были здоровее и обычно избегали хронических заболеваний». По словам Кэмпбелла, «сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение могут быть излечены с помощью здоровой диеты. Другие исследования убедительно доказывают, что питание влияет на возникновение различных видов рака, аутоиммунных заболеваний, болезней костей, почек, зрения, мозговых расстройств в пожилом возрасте (таких как когнитивная дисфункция и болезнь Альцгеймера)».

Несколько лет спустя после выхода книги Колина Кэмпбелла его дочь Лиэнн Кэмпбелл выпустила кулинарную книгу «Китайского исследования» с полезными рецептами разных стран мира. Приводим некоторые из них.

 

Три полезных блюда разных стран мира

 

МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ ПО-АЦТЕКСКИ

Время приготовления: 25 минут
На 8 больших порций

Для салата

2 банки (по 425 г) черной фасоли
2 стакана отваренного коричневого риса или киноа
0,5 стакана мелко нарезанного красного лука
1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
1 крупный помидор, нарезанный кубиками
1 крупное авокадо, нарезанное кубиками
2 стакана оттаявшей замороженной кукурузы
0,5 стакана нарезанного кубиками манго
1 перец халапеньо, нарезанный мелкими кубиками
3/4 стакана мелко нарезанной свежей кинзы

Для заправки

1/3 стакана рисового уксуса без приправ
2 столовые ложки сока лайма
0,5 стакана нарезанного кубиками манго
1/4 стакана агавы
0,5 чайной ложки тертого имбиря
Морская соль по вкусу

Этапы приготовления

Фасоль промойте и слейте воду. Соедините фасоль, рис (или киноа), лук, перец, помидор, авокадо, кукурузу, манго, халапеньо и кинзу в большой салатнице. В кухонном комбайне смешайте до однородной консистенции уксус, лайм, манго, агаву и имбирь. Полейте салат заправкой. Посолите. Слегка встряхните для смешивания.

Совет

Пикантный рисовый уксус имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Как заправка он вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими ингредиентами.

 

ЧАПЕА ПО-ДОМИНИКАНСКИ

Время приготовления: 15 минут
Время варки: 35 минут

На 6–8 порций

6 стаканов овощного бульона
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
4 измельченных зубчика чеснока
1/4 стакана свежей мелко нарезанной кинзы
0,5 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками
2 крупные моркови, нарезанные кружочками
1,5 стакана рисовой крупы
1 стакан мелко нарезанной капусты
1 банка (425 г) фасоли пинто
1,5 мускатной тыквы, нарезанной кубиками
4 столовые ложки томатной пасты
0,5 чайной ложки (или по вкусу) морской соли

Этапы приготовления

В большую суповую кастрюлю влейте полстакана овощного бульона, добавьте лук, чеснок, кинзу и перец. Варите на умеренно сильном огне около 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте оставшийся бульон, морковь, рис, капусту, фасоль пинто, тыкву, томатную пасту и соль. Доведите до кипения. Регулярно помешивайте, чтобы не пригорело. Когда смесь закипит, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Суп готов, когда полностью сварится рис. При необходимости добавьте больше соли.

Совет

Перед подачей положите сверху несколько ломтиков авокадо. Если вы предпочитаете менее густой суп, добавьте еще 1–2 стакана овощного бульона.

 

ОВОЩИ ПО-АФРИКАНСКИ

Время приготовления: 15 минут
Время варки: 20–25 минут
На 6–8 порций

2 столовые ложки овощного бульона
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 мелко нарезанный зеленый болгарский перец
4 измельченных зубчика чеснока
1/4 чайной ложки кайенского перца
1 чайная ложка корицы
1 стакан воды
1 большой батат, очищенный и нарезанный кубиками по 2,5 см
2 стакана замороженного мелко нарезанного шпината
0,5 стакана замороженной кукурузы
4 столовые ложки томатной пасты
1 банка (425 г) нарезанных кубиками помидоров
1 средний очищенный и нарезанный кружочками кабачок
1/4 стакана натурального арахисового масла
2 стакана отваренного коричневого риса для гарнира
Морская соль и черный перец по вкусу

Этапы приготовления

В большую суповую кастрюлю добавьте две столовые ложки овощного бульона, лук, перец и чеснок. Готовьте на умеренно сильном огне, пока лук и перец не станут мягкими. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте кайенский перец и корицу. Готовьте еще 1–2 минуты.

Добавьте воду, батат, шпинат, кукурузу, томатную пасту, помидоры и нарезанные кубиками кабачки. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10 минут, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой. При необходимости добавьте еще воды. Помешивая, добавьте арахисовое масло, соль и перец. Готовьте на среднем огне еще пять минут. Подавайте с горячим отваренным коричневым рисом.

 

Лиэнн Кэмпбелл. Рецепты здоровья и долголетия. Кулинарная книга «Китайского исследования». — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

 

Фото: shutterstock.com (x4)

Можно ли с помощью правильного питания излечить или предотвратить некоторые болезни? Этим вопросом задался профессор Корнеллского университета Колин Кэмпбелл.

 

В течение 27 лет он исследовал эту проблему. Сначала при поддержке Американского онкологического общества и Американского института исследований раковых заболеваний, затем в рамках масштабного проекта, организованного совместно с Корнеллским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины.

 В рамках исследования было изучено большое количество заболеваний, а также факторы, влияющие на питание и образ жизни в сельских районах Китая, а позднее и Тайваня. Как пишет сам Кэмпбелл : «Благодаря этому проекту, более известному под названием «Китайское исследование», было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между различными особенностями питания и болезнями! Особенно примечательным этот проект стал потому, что очень многие взаимосвязи, обнаруженные между питанием и болезнями, приводили к одному и тому же выводу: те, кто питался в основном животной пищей, были больше склонны к хроническим заболеваниям. Даже относительно небольшое количество животной пищи вызывало отрицательный эффект. Напротив, те, кто питался преимущественно растительной пищей, были здоровее и обычно избегали хронических заболеваний». По словам Кэмпбелла, «сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение могут быть излечены с помощью здоровой диеты. Другие исследования убедительно доказывают, что питание влияет на возникновение различных видов рака, аутоиммунных заболеваний, болезней костей, почек, зрения, мозговых растройств в пожилом возрасте (таких как когнитивная дисфункция и болезнь Альцгеймера)».

 

Несколько лет спустя после выхода книги Колина Кэмпбелла его дочь Лиэнн Кэмпбелл выпустила кулинарную книгу «Китайского исследования» (Лиэнн Кэмпбелл. Рецепты здоровья и долголетия. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.  http://www.mann-ivanov
ferber.ru/books/paperbook/the_china_study_cookbook/ ) с полезными рецептами разных стран мира. Приводим некоторые из них.

 

Три полезных блюда разных стран мира

 

МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ ПО-АЦТЕКСКИ

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут

НА 8 БОЛЬШИХ ПОРЦИЙ

ДЛЯ САЛАТА

2 банки (по 425 г) черной фасоли

2 стакана отваренного коричневого

риса или киноа

0,5 стакана мелко нарезанного красного

лука

1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками

1 крупный помидор, нарезанный кубиками

1 крупное авокадо, нарезанный кубиками

2 стакана оттаявшей замороженной

кукурузы

0,5 стакана нарезанного кубиками манго

1 перец халапеньо, нарезанный мелкими кубиками

3/4 стакана мелко нарезанной свежей

кинзы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

1/3 стакана рисового уксуса без приправ

2 столовые ложки сока лайма

0,5 стакана нарезанного кубиками манго

1/4 стакана агавы

0,5 чайной ложки тертого имбиря

Морская соль по вкусу

 

Этапы приготовления:

 

Фасоль промойте и слейте воду. Соедините фасоль, рис (или киноа), лук,

перец, помидор, авокадо, кукурузу, манго, халапеньо и кинзу в большой

салатнице. В кухонном комбайне смешайте до однородной консистенции уксус, лайм, манго, агаву и имбирь. Полейте салат заправкой. Посолите. Слегка встряхните для смешивания.

СОВЕТ:

Пикантный рисовый уксус имеет мягкий кисло-слад-

кий вкус. Как заправка он вкусен и сам по себе, и в со-

четании с другими ингредиентами.

 

ЧАПЕА ПО-ДОМИНИКАНСКИ

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут

ВРЕМЯ ВАРКИ: 35 минут

НА 6–8 ПОРЦИЙ

6 стаканов овощного бульона

1 средняя луковица, нарезанная кубиками

4 измельченных зубчика чеснока

1/4 стакана свежей мелко нарезанной кинзы

0,5 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками

2 крупные моркови, нарезанные кружочками

1,5 стакана рисовой крупы

1 стакан мелко нарезанной капусты

1 банка (425 г) фасоли пинто

1,5 мускатной тыквы, нарезанной кубиками

4 столовые ложки томатной пасты

0,5 чайной ложки (или по вкусу) морской соли

 

Этапы приготовления:

 

В большую суповую кастрюлю влейте полстакана овощного бульона, добавьте лук, чеснок, кинзу и перец. Варите на умеренно сильном огне около 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте оставшийся бульон, морковь, рис, капусту, фасоль пинто, тыкву, томатную пасту и соль. Доведите до кипения. Регулярно помешивайте, чтобы

не пригорало. Когда смесь закипит, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Суп готов, когда полностью сварится рис. При необходимости добавьте больше соли.

СОВЕТЫ:

Перед подачей положите сверху несколько ломтиков аво-

кадо. Если вы предпочитаете менее густой суп, добавьте еще

1–2 стакана овощного бульона.

 

ОВОЩИ ПО-АФРИКАНСКИ

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут

ВРЕМЯ ВАРКИ: 20–25 минут

НА 6–8 ПОРЦИЙ

2 столовые ложки овощного бульона

1 средняя луковица, мелко нарезанная

1 мелко нарезанный зеленый болгарский перец

4 измельченных зубчика чеснока

1/4 чайной ложки кайенского перца

1 чайная ложка корицы

1 стакан воды

1 большой батат, очищенный и нарезанный кубиками по 2,5 см

2 стакана замороженного мелко нарезанного шпината

0,5 стакана замороженной кукурузы

4 столовые ложки томатной пасты

1 банка (425 г) нарезанных кубиками помидоров

1 средний очищенный и нарезанный кружочками кабачок

1/4 стакана натурального арахисового масла

2 стакана отваренного коричневого риса для гарнира

Морская соль и черный перец по вкусу

 

Этапы приготовления:

 

В большую суповую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки овощного бульо-

на, лук, перец и чеснок. Готовьте на умеренно сильном огне, пока лук и перец не станут мягкими. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте кайенский перец и корицу. Готовьте еще 1–2 минуты. Добавьте воду, батат, шпинат, кукурузу, томатную пасту, помидоры и нарезанные кубиками кабачки. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10 минут, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой. При необходимости добавьте еще воды. Помешивая, добавьте арахисовое масло, соль и перец. Готовьте на среднем

огне еще 5 минут. Подавайте с горячим отваренным коричневым рисом.

published on twixik.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Можно ли с помощью правильного питания излечить или предотвратить некоторые болезни? Этим вопросом задался профессор Корнеллского университета Колин Кэмпбелл. В течение 27 лет он исследовал эту проблему. Сначала при поддержке Американского онкологического общества и Американского института исследований раковых заболеваний, затем в рамках масштабного проекта, организованного совместно с Корнеллским...