Пасхальные рецепты. Торт Павлова — Рецепты Джейми Оливера
Пасхальные рецепты обильные и сытные! А когда устанете от обильной пищи, то идеальный десерт для вас — торт Павлова…
Не только легкий десерт, но и очень вкусный!
Джейми надеется, что у вас хватит силы воли, чтобы не зарыться всем лицом в торт, как он это делает! Вот такая вкуснятина!
Продукты
- 6 яиц
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 300 г сахарной пудры
- 1 банка консервированных вишен (без косточек) — 750 мл
- 1 апельсин (цедра и фруктовые дольки)
- 500 мл сливок
- 1 рюмочка амаретто или 2 ст.л. миндального экстракта
- миндальные лепестки
- немного сахарной пудры для подачи
- 1 баночка греческого йогурта (10% жирности) — 500 мл
- 250 г малины (других ягод)
- черный шоколад
Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Торт Павлова
Торт Павлова готовится несложно. Попробуйте — у вас получится!
I. ПОДГОТОВКА
Яйца разделить.
*** Желтки используйте для других блюд: домашней пасты, майонеза или кулича.
Печку нагреть до 100°.
II. БЕЗЕ
1. БЕЛКИ
Белки взбить, затем добавить ванильный экстракт и сахар всыпать, продолжая взбивать.
Белки взбивать до стойкой блестящей массы.
*** Если используете не пудру, а сахар, то возьмите немного белковой массы и разотрите пальцами: сахар не должен чувствоваться, он должен полностью раствориться.
2. ВЫПЕЧЬ
2 противня застелить пекарской бумагой.
*** Джейми советует бумагу по углам приклеить белками к противням, чтобы не сдвигалась.
Половину теста выложить белковую массу посередине противня и ложкой разровнять в виде круга.
Вторую половину теста выложить в виде 6 холмиков.
Выпекать оба противня на 2 решетке снизу при чуть приоткрытой дверце около 1,5 часа.
*** Безе должно сверху подсохнуть.
III. КРЕМ
За 30 минут до готовности безе надо начать с приготовлением фруктов и крема.
Вишни отцедить через дуршлаг.
Сок вскипятить в кастрюльке.
С апельсина снять цедру и добавить к соку — уварить минут 20, пока сок не превратится в сироп.
Всыпать вишни и перемешать.
Остудить.
Апельсин филетировать. Вот так это делается
«Для этого снять шкурку, щедро удаляя при этом белую мякоть.»
Разделать плод острым ножом на сегменты, собирая выделяющийся при этом сок.«
IV. ПОДАЧА
Торт Павлова собрать.
Сливки и амаретто взбить.
Миндальные лепестки ополоснуть водой и вместе с сахарной пудрой слегка карамелизировать — не отходите при этом от печки, все происходит быстро!
Безе положить на сервировочное блюдо.
*** Будьте осторожны — безе очень хрупкое!
Зачерпывая ложкой поочередно йогурт и сливки, выложить на безе.
Раскрошить сверху небольшие безешки.
Вишни выложить сверху, на них миндальные лепестки, а затем апельсиновые дольки и свежие ягоды.
Сбрызнуть вишневым сиропом и посыпать тертым шоколадом.
Торт Павлова — очаровательный десерт, который каждый сможет приготовить по своему вкусу. Для этого потребуется совсем немного… и желание!
Пасхальные рецепты в такой подаче — волшебство!
И это все о нем… о торте Павлова!
12 февраля родилась Анна Павлова, исключительная русская балерина.
Легкий, нежный, воздушный… названный в честь балерины торт , он еще и похрустывает чуть-чуть, совсем как пачка танцовщицы. Знаменитый торт-безе с фруктами могли назвать только в честь великой русской балерины — Анны Павловой.
Он появился в 30-х годах после турне Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии.
Тогда весь мир рукоплескал русскому балету, а в честь Павловой, самой яркой звезды, называли духи, конфеты, и наконец, создали торт.
Вот только достоверно неизвестно, кто же был изобретателем «балетного» десерта.
О праве называться родиной торта спорят Австралия и Новая Зеландия.
Существуют две основные версии
Родом из Новой Зеландии
Первая версия гласит, что торт изобрел шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новой Зеландии. Он готовился к встрече великой балерины и, приготовив торт, воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!»
Так торт получил свое название, и было это в 1926 году. Новозеландцы настаивают на этой версии, призывая в свидетели биографа Анны Павловой — Кейт Моуни.
Новозеландское происхождение торта подтверждает и профессор Хелен Лич из новозеландского университета Отаго. Она собрала более 600 различных рецептов торта «Павло́ва», и самый первый рецепт — новозеландский, опубликованный 1929 году в популярном журнале. Австралийский же был впервые опубликован в 1935 году.
Австралийская версия
Австралийские исследователи утверждают, что торт был изобретен гораздо позже, в 30-е годы, австралийским шефом Берт Саше. Он экспериментировал с десертами на основе популярных в те времена меренг. И ррррраз — сделал торт.
А потом воскликнул точно такую же фразу, какую приписывают и его новозеландскому коллеге: «Такой же воздушный, как Павлова!»
Тысяча рецептов
Очень простая идея торта: безе, взбитые сливки и фрукты, — имела такой успех, что торт Павловой начали готовить во всем мире.
А в Австралии и Новой Зеландии он стал главным национальным угощением. Вот только рецептов у «балетного» десерта — великое множество. И уже даже неизвестно, какой из них был самым первым и классическим.
В первой половине XX века торт чаще всего украшали киви и клубникой. Сейчас же более популярна клубника. А еще на торт выкладывают малину и маракуйю, разнообразные свежие ягоды и тропические фрукты. Поливают фруктовым пюре.
Как ни удивительно, но при таких составляющих торт имеет более 300 разных рецептов приготовления.
published on twixik.ru/ according to the materials web-restoran.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/pashalnye-recepty-tort-pavlova-recepty-djeimi-olivera.htmlкулинарная энциклопедиясекреты от шеф-повара
Добавить комментарий