Ингредиенты:

  • Корень сельдерея среднего размера – 1 шт.
  • Куриное филе – 200-250 грамм.
  • Салат айсберг – 100 грамм.
  • Виноград без косточек – 100 грамм.
  • Ядра грецких орехов – 50 грамм.
  • Йогурт или ряженка для заправки.
  • Соль и перец по вкусу.

Чудодейственный сельдерей

Салаты из корневого сельдерея относятся к той категории блюд, которые обязательно должны входить в меню человека, следящего за своим здоровьем. Этот корнеплод люди издавна использовали для лечения многих недугов: бессонницы, нарушенного обмена веществ и др.

Регулярное употребление корня сельдерея в пищу способствует восстановлению сил, стабилизирует работу всех систем организма.

Это неудивительно, поскольку чудодейственные клубни содержат большое количество полезных веществ, среди которых витамины А, В, Е и РР, а также калий, магний, цинк, железо и фосфор. Калорийность корневого сельдерея очень низкая: всего 18 ккал на 100 г продукта. Сочетание полезных и диетических качеств делает этот продукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

Корень сельдерея можно жарить, варить, запекать, но лучше всего есть его в сыром виде. Диетологи всего мира настоятельно рекомендуют для эффективного похудения ежедневно употреблять в пищу свежий салат из корневого сельдерея и других овощей.

Если делать это постоянно, то уйдут лишние килограммы, повысится общий тонус, замедлятся процессы старения, нормализуется давление, улучшится зрение и пищеварение. Неоспоримый плюс салата из корневого сельдерея в том, что его можно есть практически в неограниченном количестве и не бояться последствий.

Изобилует рецептами салатов из корневого сельдерея европейская кухня. В Европе этот корнеплод любят и охотно готовят из него всевозможные блюда, в том числе горячие, используют его в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Благодаря множеству рецептов с фото, приготовить любой салат с корневым сельдереем проще простого. Вкус корнеплода достаточно нейтральный, в отличие от стеблей и зелени, потому хорошо сочетается с большинством продуктов: фруктами и овощами, курицей и рыбой, яйцами и грибами.

Заправка для салата из корневого сельдерея тоже должна быть полезной. Готовьте эти блюда с йогуртом, ряженкой или нежирной сметаной. Растительные масла в сочетании с лимонным соком и специями (хреном, горчицей, перцем, укропом и др.) станут отличным соусом для мясных салатов. К тому же из корневого сельдерея можно приготовить сладкий фруктовый салат.

Такое блюдо лучше заправлять смесью сметаны, меда и сока лайма, пользы от этого только прибавится. Хорошо подчеркнут вкус сельдерея орехи и сухофрукты, кислые ягоды и зелень.

Один из самых вкусных и питательных салатов из корневого сельдерея – с курицей. Готовится он быстро и просто.

Приготовление

  • Заранее сварите в подсоленной воде куриное филе, охладите его, не вынимая из бульона – мясо останется сочным.
  • Сельдерей нужно очистить от кожуры и нарезать очень тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой или ножом для корейской моркови.
  • Остывшее куриное филе нарежьте соломкой или разберите на волокна.
  • Ядра грецких орехов нужно измельчить, но перед этих их лучше обжарить на сухой сковороде.
  • Салат айсберг порвать руками средними кусочками, ножом лучше не резать, так как зелень быстро завянет.
  • В глубокой миске соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить виноград. Крупные ягоды можно разрезать на половинки.
  • Залить салат йогуртом (ряженкой), посыпать перцем и перемешать.
  • Салат из корневого сельдерея с курицей можно украсить зеленью и половинками ядер грецких орехов. Вообще, орехи для такого салата подойдут любые: миндаль, кешью, пекан, кедровые. А вместо йогурта для заправки можно использовать смесь легкого майонеза со сметаной (1:1).

    Варианты

    Не менее вкусным и питательным получится куриный салат из корневого сельдерея с яблоком. Нарезанное куриное филе (отварное) смешивают с крупно натертым сельдереем, небольшими ломтиками яблока и измельченными яйцами. Ингредиенты сбрызгивают соком лимона, солят и заправляют оливковым маслом.

    Необычный салат из корневого сельдерея, яблок и моркови придется по душе сладкоежкам, которые сидят на диете. Для приготовления понадобятся: натертые сельдерей и морковка, порезанное яблоко. Ингредиенты положить в глубокий салатник и залить заправкой. Последнюю делают, смешивая сметану с медом и лаймовым соком в равных пропорциях.

    Любители острых закусок обязательно должны попробовать приготовить из корневого сельдерея салат по-корейски.

  • Для этого измельчаем средний корнеплод на корейской терке, обжариваем в масле лук.
  • Сельдерей перекладываем в глубокую посуду и посыпаем специями: сахаром, солью, перцем и кориандром.
  • Вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  • Лук не понадобится (используем его для чего-нибудь другого), а вот масло, в котором он жарился, выливаем на сельдерей.
  • Все еще раз тщательно перемешиваем руками и оставляем на 20 минут.
  • Рецептов салатов с корневым сельдереем еще очень много. Среди этих блюд каждый найдет что-то на свой вкус. Смело добавляйте в закуски сыр, фасоль, свежие и вареные овощи. К тому же с обжаренным сельдереем можно делать теплые салаты, в том числе с рисом и макаронами.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminсалаты и закуски
      Ингредиенты:   Корень сельдерея среднего размера – 1 шт. Куриное филе – 200-250 грамм. Салат айсберг – 100 грамм. Виноград без косточек – 100 грамм. Ядра грецких орехов – 50 грамм. Йогурт или ряженка для заправки. Соль и перец по вкусу.   Чудодейственный сельдерей Салаты из корневого сельдерея относятся к той категории блюд, которые обязательно должны входить в меню человека,...