Содержание:

  • Пирог на скорую руку
  • Брусничный пирог на дрожжевом тесте
  • Пирог «Забава»
  • Пирог «Ягодка»

Лучшего летнего десерта, чем пирог с брусникой, не придумаешь! Представьте только: нежное песочное тесто тает во рту, а сочные ягоды придают блюду поистине свежий вкус. Каждый рецепт уникален, поэтому мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для вас. Можно испечь открытый пирог, который выглядит гораздо привлекательней. А перед подачей для украшения рекомендуем посыпать его сахарной пудрой.

Этот ягодный десерт — идеальный вариант для пикника за городом. Возьмите с собой холодный сок из свежевыжатых фруктов, молоко или чай — такое времяпровождение в кругу семьи запомнится надолго и вам, и близким. Чтобы приготовить кушанье, не понадобится слишком много времени, а если не найдете свежей брусники, воспользуйтесь замороженной. Теперь давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Пирог на скорую руку

Первый рецепт представляет собой совершенно незамысловатое сочетание продуктов. Так, вам понадобится хорошее сливочное масло. Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают маргарин, мы не рекомендуем его использовать. В первом случае песочный пирог получается более рассыпчатым и нежным. Начинка может быть любой: брусника идеально сочетается с ежевикой, черной смородиной и малиной. При отсутствии свежих ягод возьмите замороженные, которые сегодня продаются практически в каждом магазине. Итак, читаем рецепт и действуем незамедлительно, тем более что готовка не займет много времени. Сладкий фруктовый десерт с зеленым чаем на завтрак — отличное начало удачного дня.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пачка хорошего сливочного масла
  • примерно 250-300 граммов просеянной пшеничной муки
  • два домашних яйца
  • стакан сахарного песка

Начинка:

  • 300 граммов свежей или замороженной брусники
  • малина, смородина — по желанию
  • сахар — по вкусу
  • 40 граммов сахарной пудры для украшения

Способ приготовления:

Если впервые решили испечь нежный пирог с брусникой, этот рецепт станет для вас идеальным помощником. Он не слишком дорогой с экономической точки зрения и, самое главное, простой в приготовлении. Не нужно быть гением, чтобы сделать десерт — достаточно соблюдать следующие рекомендации. Во-первых, всегда просеивайте муку. Процедура не отнимает много времени, а результат, как говорится, налицо, вернее, на столе. Высокий пышный пирог не только порадует своим вкусом, но и будет привлекательно смотреться на праздничном обеде.

Также хотелось бы отметить, что все продукты, указанные в рецептуре, обязательно должны быть комнатной температуры. Это позволит приготовить нежное тесто, потратив минимум сил. И последний момент: если используете не сахар, а пудру, учтите, что последнего ингредиента следует взять немного (на 60-70 граммов) больше. Не будем пускаться в долгие рассуждения, лучше начнем кулинарное действо.

Сначала порубите некрупными кубиками сливочное масло и немного растопите его в микроволновой печи или на паровой бане. Затем в отдельной пиале взбейте венчиком куриные яйца, после растворите в них сахар. Чтобы смесь вышла более однородной и пышной, воспользуйтесь миксером. Только сразу не включайте кухонный прибор на полную мощность — сначала взбивайте на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее.

С помощью сита просейте белую муку в широкую миску. Теперь осторожно, добавляя небольшими порциями, вылейте в нее яичную смесь. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комка. Специалисты советуют покрывать внутренности формы пергаментом или специальной бумагой — это предотвращает изделие от подгорания, а также позволяет достать пирог, не повредив его. Следовать рекомендациям или нет — решать вам.

Небольшим куском масла смажьте посуду изнутри, затем вылейте в нее тесто, оставив немного для дальнейших приготовлений. Аккуратно разровняйте его сверху лопаткой. Теперь займитесь начинкой: промойте бруснику и дождитесь, пока она полностью стечет. Затем по желанию посыпьте сахаром и перемешайте с другими ягодами: малиной, смородиной, черникой. Если хотите придать десерту выраженный кисловатый вкус, нафаршируйте будущий десерт брусникой с перетертым яблоком или лимонной цедрой.

Фрукты должны равномерно покрыть все тесто, помните, чем их больше, тем вкуснее блюдо. Итак, выложите в посуду начинку. Так как это рецепт открытого пирога, возьмите оставшуюся массу, добавьте в нее еще немного муки — около двух столовых ложек — и тщательно разомните в крошку. Можете воспользоваться для этого мясорубкой. Полученной присыпкой украсьте изделие и отправьте его в уже разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура для выпечки — 190-200 градусов. Примерно через 35-50 минут блюдо будет готово. Достаньте его из печи, дайте остыть, а потом посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Быстрый и вкусный ягодный пирог не только поднимает настроение, но и дарит удовольствие от принятия пищи.

Брусничный пирог на дрожжевом тесте

Пирогами из брусники хозяйки потчевали своих гостей еще в старину, русская выпечка всегда славилась далеко за пределами страны. Тем более что в те времена достать свежие ягоды не представляло никакой проблемы — они в изобилии росли в лесах. Раньше тесто делали на основе дрожжей, оно долго подходило и требовало значительных усилий — массу следовало тщательно вымешивать несколько раз. Постепенно предпочтения в еде, а также условия жизни менялись — сегодня хозяйки уже слишком заняты, чтобы уделять много времени выпечке. Поэтому кулинария стала более простой и быстрой. Предлагаем освоить рецепт, корнями уходящий в прошлое, но удовлетворяющий потребности современности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 40 граммов сахара-песка
  • половина килограмма пшеничной муки
  • растительное или сливочное масло — для обработки противня
  • 50 граммов маргарина (по желанию можете заменить его сливочным маслом)
  • яйцо
  • соль — на ваш индивидуальный вкус
  • десять граммов сухих дрожжей
  • 120 миллилитров воды

Для начинки:

  • 0,5 килограмма брусники (подойдет как свежая, так и замороженная)
  • 200 граммов сахара или пудры (последнего продукта понадобится больше — примерно полторы чашки)
  • гвоздика в порошке — по вкусу
  • несколько щепоток молотой корицы

Способ приготовления:

Каждое блюдо хорошо по-своему: песочные пироги из брусники более нежные и рассыпчатые, а рецепт, с которым мы сейчас предлагаем ознакомиться, подойдет для почитательниц дрожжевого теста. Благодаря корице и гвоздике блюдо получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Испечь десерт совсем не сложно, процедура займет не так много времени, как может показаться новичкам. Не верите? Тогда убедитесь в этом на практике.

Приготовление пирога с брусникой начинается с простейшего: первым делом залейте дрожжи теплой водой и подождите, пока они полностью растворятся. Тем временем поставьте на паровую баню маргарин и растопите его. Сюда же введите сахар, немного соли и взбитые яйца. Перемешайте ингредиенты и вылейте полученную смесь в дрожжи. В самом конце добавьте предварительно просеянную муку и замесите не очень тугое тесто. Потом заверните его полотенцем и уберите в теплое место.

Масса для будущего пирога с брусникой должна забродить, на это уйдет примерно три-четыре часа. Периодически необходимо переминать ее руками, данную процедуру повторите два раза. По истечении указанного времени достаньте тесто и ¾ от его общего количества раскатайте скалкой в нетолстый пласт высотой не более одного сантиметра. Теперь нужно приготовить начинку: для этого вымытую бруснику тщательно высушите и засыпьте сахаром или пудрой. Поставьте посуду с ягодами на тихий огонь и недолго проварите, когда выделится сок, введите корицу и молотую гвоздику.

Пока охлаждается фруктовое пюре, выложите первый пласт теста на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Немного поднимите его по краям, иначе начинка будет выпадать. Посыпьте заготовку ягодами, распределив их по всей поверхности изделия. Затем раскатайте оставшееся тесто и накройте им блюдо, тщательно защипнув его со всех сторон. Приготовление аппетитного пирога с брусникой подошло к концу — осталась самая малость. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень. Через 25 минут, когда изделие приобретет красивый золотистый оттенок, достаньте его, остудите и подавайте к чаю.

Этот рецепт можно немного изменить — сделайте открытый пирог. Для этого не делите тесто на части, а сразу раскатайте его и выложите в специальную разъемную форму. Чтобы изделие не подгорело, покройте посуду изнутри пергаментом, который обработайте маслом. Затем сюда же выложите начинку, остальные действия такие же, как и в первом случае. Кстати, если вам пришелся по душе закрытый десерт, запомните небольшой секрет. Пироги из брусники (да и с любой другой начинкой) сверху рекомендуется смазывать яичным желтком или сливочным маслом. В таком случае изделие покрывается красивой румяной корочкой. Подавайте блюдо с мороженным, взбитыми сливками или просто к чаю.

Пирог «Забава»

Огромной популярностью у современных хозяек пользуются творожные десерты, поэтому предлагаем освоить еще один рецепт. Это одно из самых нежных блюд, которые только существуют. Благодаря молочным ингредиентам и свежим ягодам оно обладает поистине непревзойденным вкусом. Это изделие — отличный повод позвать подруг на чаепитие. В летний знойный день «охладитесь» кусочком пирога, дополненного шариком Пломбира.

Ингредиенты:

Тесто:

  • >½ маленькой ложки соды или разрыхлителя
  • пшеничная мука — стакан
  • 85 граммов хорошего сливочного масла
  • примерно три ложки (столовые) сахара (добавляйте его на свой вкус)
  • одно яйцо

Для творожно-ягодной начинки:

  • два домашних яйца
  • 150 граммов брусники
  • 0,5 чашки сахара
  • 100 миллилитров сметаны
  • десять граммов манки
  • 250 граммов 9-процентного творога
  • ванилин — по желанию

Крем для украшения:

  • три яичных белка
  • щепотка поваренной соли
  • сахар — 30 граммов

Способ приготовления:
За какой бы рецепт выпечки вы не взялись, — будь то настоящий шедевр кондитерского искусства или элементарный пирог — чтобы все получилось, главное — правильный подход. Готовить с плохим настроением — значит испортить блюдо. Возможно, вы замечали, что если день не задался и все валится из рук, то даже обычная яичница так и норовит подгореть. Поэтому верьте в свои силы и четко следуйте инструкции.

Первым делом разотрите с сахарным песком чуть подтаявшее масло. Полученную массу отставьте в сторону и займитесь остальными ингредиентами: взбейте венчиком яйца и несколько граммов соды. В эту же смесь начинайте постепенно вводить просеянную муку. Затем замесите руками однородное и в меру эластичное тесто, накройте его крышкой и на полчаса поставьте в холод. Самое время заняться начинкой: взбитые в пену яйца вылейте в творог, соединенный с сахаром. Сюда же добавьте сметану средней жирности и три щепотки ванилина. Хорошо перемешайте продукты, чтобы у вас вышла однородная масса. Бруснику можно использовать целой или размельчить ее блендером в пюре и добавить в творожный крем.

Перед выпечкой обработайте дно и внутренние стенки формы сливочным маслом, после выложите в него тесто. Сверху посыпьте его манкой и наполните начинкой. Если ягоды добавляете целыми, введите их в самом конце. Изделие готовится чуть больше 30 минут при температуре в 190 градусов. По истечении этого времени достаньте блюдо, полейте его сладким соусом из взбитых с солью и сахаром белков и отправьте обратно. Когда заметите, что оно подрумянилось, это значит, что десерт приготовился.

Пирог «Ягодка»

Хотите испечь что-нибудь сладкое, нежное и сочное?  Предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и по-настоящему летнего пирога с брусникой. На этот раз будем делать песочный десерт с добавлением ванилина, который придает пикантность. Если есть желание и возможность, возьмите для начинки немного ежевики или черники. Они идеально оттенят вкус чуть кисловатых ягод. Такой фруктовый микс наверняка придется по душе и малышам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • ½ двухсотграммовой упаковки сливочного масла
  • 150 граммов песка
  • чуть меньше двух стаканов просеянной муки
  • домашние яйца — две штуки
  • девять граммов ванилина
  • маленькая ложка разрыхлителя

Начинка из ягод:

  • полторы чашки свежей брусники
  • другие ягоды — по желанию

Крем:

  • сахар — 80 граммов
  • 250 миллилитров жирной сметаны или сливок
  • большая ложка крахмала

Способ приготовления:

Песочный пирог с ягодами — идеальный вариант летнего блюда. Он очень нежный, сочный и легкий — тесто просто тает во рту. Если вы захотите разнообразить рецепт, дополнив начинку ежевикой или черникой, тогда берите немного меньше брусники — около 100 граммов. Кроме того, любители кисленького могут не посыпать ягоды сахаром, а вот истинные сластены наверняка без него не обойдутся. Приготовить сметанный крем очень просто, в этом убедитесь чуть позже. Однако если такового продукта нет, возьмите домашние сливки — десерт выйдет таким же аппетитным.

Процедура замешивания теста действительно несложная, а чтобы еще более ее упростить, заранее достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника. Затем порубите кубиками масло, соединив его с сахарным песком. Разотрите продукты вилкой до однородного состояния. После в отдельной миске взбейте ванилин с яйцами. Что касается муки, то ее обязательно следует просеять, потом в нее же добавить разрыхлитель. В одной посуде соедините все составляющие будущего пирога с брусникой и замесите не слишком плотное тесто. Оно должно быть упругим и нежным, естественно, без комков.

Переходим на следующий уровень: промойте под проточной водой ягоды и откиньте их на дуршлаг. Чтобы начинка не получилась чересчур кислой, добавьте немного сахарного песка или пудры. Теперь нужно приготовить нежный крем: выложите в ёмкость для блендера сметану, сахар, а также крахмал. Включите прибор и две минуты взбивайте массу, пока она не станет однородной и пышной.

Разогрейте духовой шкаф, учтите, чем выше температура, тем меньше выпекается изделие. Однако в то же время это повышает шансы испортить блюдо — очень легко пропустить момент между тем, как оно приготовится, или, наоборот,  подгорит. Поэтому рекомендуем не рисковать — нагрейте печь до 180 градусов. Теперь смажьте внутренние края формы и вылейте в нее тесто, слегка свернув его края в виде бортиков. Сверху выложите ягоды и залейте все кремом. Пирог с брусникой и сметаной в среднем выпекается от 40 минут до часа. Надеемся, благодаря этим блюдам ваше лето будет сладким и сочным!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminдесерты
Содержание: Пирог на скорую руку Брусничный пирог на дрожжевом тесте Пирог «Забава» Пирог «Ягодка» Лучшего летнего десерта, чем пирог с брусникой, не придумаешь! Представьте только: нежное песочное тесто тает во рту, а сочные ягоды придают блюду поистине свежий вкус. Каждый рецепт уникален, поэтому мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для вас....