Пастила в домашних условиях
Пастила – кондитерское изделие русской кухни. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара.
Пастила прекрасно подходит к чаю. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.
Пастила: история сладкого блюда
- Пастила появилась на Востоке, в русском городе Коломна. Настоящую пастилу ели немногие. Упругие и разноцветные бруски, продающиеся в магазинах, по вкусу больше похожи на французский зефир. Натуральная пастила – достаточно питательный и полезный продукт, содержащий пектин, клетчатку и витамины, которые помогают поддерживать здоровье.
- Как десерт пастила известна еще с 14 века. До 20 века сладость писалась как «постила», что было связано с технологией приготовления сладкого блюда. Тогда пастилу готовили из кислых яблок (антоновка, титовка, зёленка), которые смешивали с ягодами (брусника, смородина, брусника, черника, клубника и т.д.).
- Изначально в пастилу добавляли мед, затем, в первой половине 19 века, перешли на сахар. Белый цвет пастиле придает яичный белок, но это не обязательный компонент сладости. У белка скорее отбеливающая функция, чем вкусовая.
- Готовили традиционную пастилу так: на тонкое холщовое полотно в деревянной оправе наносилось слоями густое яблочно-ягодное пюре, смешанное с медом. Блюдо помешалось в русскую печку. Пласты высыхали, их складывали в деревянные ящики из ольхи, потом опять наносили густой слой сладкой массы. Это настоящая русская пастила. Обычно ее готовили на зиму.
Как сделать пастилу дома
Пастила готовится из любых фруктов или ягод. Для приготовления фрукты моют и чистят, затем превращают в пюре любым удобным способом. Когда пюре будет готово, его ставят увариваться в металлическом тазу. Масса пюре во время варки должна уменьшиться в 3 раза.
В готовую массу добавляют мед или сахар по вкусу. Если масса сама по себе получилась достаточно сладкой, лучше не добавлять подсластители. Остудите массу и выложите ее в деревянные ящики, застеленные пергаментной бумагой, которая предварительно смазана растительным маслом. Ящики с пастилой поместите на солнце. Когда масса станет плотной, это значит, что пастила готова! Готовую сладость можно свернуть в трубочки и поместить в холщовые мешочки.
Рецепты домашней пастилы
Вкусная домашняя пастила из малины
Состав:
- Малина – 1 кг
- Малиновый сок – 1 ст.
- Сахарная пудра
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте малину под проточной водой, поместите ее в дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите промытую малину в эмалированную кастрюльку и поставьте в теплую духовку.
- Когда малина распарится, протрите ее через сито.
- Приготовленное малиновое пюре поставьте на медленный огонь, добавьте малиновый сок. Постоянно помешивайте массу. Масса должна уменьшиться в 2 раза.
- Уваренную массу разлейте по формочкам, устланным пергаментной бумагой. Бумага должна быть смазана растительным маслом, чтобы готовая пастила легко отделялась от формочек.
- Пастилу можно поставить сушиться на солнце или поместить в духовку, разогретую до 70 градусов.
- Приготовленную малиновую пастилу посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном и сухом месте до употребления.
Сливовая пастила в домашних условиях
Состав:
- Слива – 1 кг
- Растительное масло
Приготовление:
- Приготовьте из сливы пюре. Сливовое пюре перелейте в эмалированный таз и поставьте его на медленный огонь. Варите пюре, постоянно помешивайте. Пюре должно увариться в 2 раза.
- Охладите получившуюся массу, после разлейте ее по формочкам слоем в 2 см. Формочки должны быть устланы пергаментном и смазаны растительным маслом.
- Формочки со сливовым пюре поместите в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов. Когда масса станет плотной, ее можно вытаскивать из духовки. Приготовленную пастилу скрутите в трубочки и кушайте с чаем.
Грушевая домашняя пастила
Состав:
- Груша – 1 кг
- Сахар – 125 г
Приготовление:
- Нарежьте груши дольками, разварите в небольшом количестве воды.
- Протрите разваренные груши через сито. Добавьте сахар.
- Приготовленное грушевое пюре уваривайте до полного загустения.
- Выложите на противень пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом.
- Размажьте по бумаге тонким слоем грушевое пюре и высушите его в духовке, нагретой до 70 градусов.
- Высушенную пастилу скрутите в рулон и положите в плотно закрытую стеклянную банку до употребления.
Пастила из смородины: рецепт
Состав:
- Черная смородина – 1 кг
- Вода – 150 мл
- Сахар – 0,5 кг
Приготовление:
- Залейте ягоды черной смородины водой и варите до размягчения. Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар.
- Сварите пюре с сахаром на медленном огне до густоты сметаны. Охладите полученную массу.
- Переложите массу в деревянные лотки и немного подсушите в равномерно разогретой духовке. Храните пастилу в прохладном и сухом месте.
Пастила в домашних условиях – превосходное лакомство, которое будет по вкусу всей Вашей семье. Она низкокалорийная, поэтому ее можно есть девушкам, которые сидят на диетах или просто следят за своей фигурой. Готовьте и ешьте пастилу с удовольствием, и тогда Ваша жизнь заиграет новыми летними красками!
Приятного Вам аппетита!
Мисник Светлана
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/deserty/pastila-v-domashnih-ysloviiah.htmlдесертыдесерты,домашние заготовки
Добавить комментарий