Соус сливовый на зиму
Соусы чудесным образом облагораживают вкус любого блюда и придают ему новые вкусовые оттенки. Кроме того, они помогают желудку переваривать тяжелые мясные деликатесы. Призвание хорошего соуса — удачно подчеркнуть достоинства блюда и при необходимости даже скрыть его изъяны. Нередко соусы выступают главным ароматическим и вкусовым компонентом блюда. В таком случае от его качества зависит восприятие, и даже вкусовые качества вашего кулинарного шедевра. Такая заправка из слив, добавленная в умеренном количестве в блюдо, порадует многогранностью вкуса.
Томатные соусы выступают особой категорией, их любят итальянцы, мексиканцы, испанцы, грузины. Многие приходят в восторг от соуса из слив и помидоров.
Предлагаю приготовить сливовый соус с чесноком и томатом. Его можно закрыть на зиму или сварить небольшое количество и употребить в течение нескольких дней.
Вкусный сливовый соус
По вкусу сложно сразу угадать, что в составе присутствуют сливы, заправка получается кисловато-сладкой и отлично дополняет любое мясное блюдо. Красный перец придает ему приятную горчинку. В таком соусе отлично получается запеченная рыбка и мясо, его можно подавать к макаронам и шашлыку.
Особенно в почете сливовый соус зимой, когда хочется чего-то вкусненького, а организм требует витаминов. Сделать заправку впрок несложно, ингредиенты для ее приготовления можно отыскать на каждом рынке по приемлемой цене, или на дачном огороде, если таковой имеется.
Ингредиенты:
- Сливы или алыча – 2 кг;
- Чеснок-150 гр.;
- Горький красный перец 2-3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль-2ст.л.;
- Томатная паста или краснодарский соус — 3ст. л.
Процесс приготовления:
Подготовьте компоненты согласно списку. Сливы промойте, удалите косточки.
Чеснок очистите от шелухи. У горького перца удалите семена и сердцевину.
Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте томатную пасту, соль, сахар, посолите.
Варите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая, крышкой не закрывайте.
Банки и крышки простерилизуйте, разложите по ним горячий соус, закатайте под ключ или закройте винтовыми крышками.
Остужайте банки, укутав, в перевернутом состоянии.
Как видите все очень просто.
Советы
Можно сделать соус более ароматным, если добавить в него сельдерей, базилик, и шафран. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно снимать со слив шкурку. Если хотите последовать их примеру, то бросьте фрукты ненадолго в кипящую воду, достаньте и аккуратно освободите от кожуры, она легко снимется. После этого удалите косточки и следуйте указаниям рецепта.
В классическом варианте этот соус готовится из специального сорта слив, напоминающего общеизвестную алычу. Если предпочитаете кисловатые заправки, то возьмите ее.
Закатывайте соус в маленькие баночки, так намного практичнее, ведь за раз литровую банку вы не используете.
Разнообразные тефтели, шашлык и рыба получаются с этим соусом просто фантастическими. В нем можно запекать, тушить: птицу, свинину, телятину и т.д. Обязательно испробуйте этот простой проверенный на практике рецепт одной из вариаций ткемали!
В одном из выпусков был представлен другой рецепт соуса из слив с добавлением имбиря и яблок:
— Рецепт — >>
По цвету и виду готовые соусы ничем не отличаются друг от друга. Соус с имбирем немного нежнее, чуть кислее, по вкусу чувствуется имбирь.
Приятных вам хлопот в разгар заготовок и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/soys-slivovyi-na-zimy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий