Согреет в стужу и добавит огонька: аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И в этом нет ничего удивительного, учитывая ее пользу с одной стороны и значительную легкость изготовления – с другой.
Аджика из помидоров и перца — общие принципы приготовления
В самом простом рецепте аджики: томаты, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перца на зиму различные яркие оттенки вкуса.
Еще один нюанс надо учесть, прежде чем вы приметесь выбирать себе по вкусу рецептик. Аджика – разумеется, острая приправа. Но насколько острая, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус как маринад для мяса, есть смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если же вы любите сдобрить аджикой кусочек хлеба, сала или колбасы, лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закусочные овощные консервы.
Рецепт 1. Особо острая аджика из помидоров и перца на зиму «С огоньком»
Ингредиенты
- Перец жгучий красный – 1 кг
- Помидоры мясистые – 0,5 кг
- Хмели-сунели, сухая кинза – примерно по горсти
- Грецкие орехи – около 10 ядер
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же погрузить в холодную воду, после чего снять с них кожицу, подцепив ее возле плодоножки.
Разрезать помидор на 4-6 частей и вычистить семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Потребуется только мякоть.
Жгучий перчик почистить от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), счистить кожицу. Перетереть орехи в ступке или перемолоть в кофемолке.
Пропустить через мясорубку жгучий перец и помидоры, добавить травы и орехи, посолить. Тщательно перемешать смесь и разложить по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перца на зиму «Хреновина»
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Острый перец – 0,5 кг
- Корень хрена – 0,3 кг
- Чеснок – 3 головки
- Соль – по вкусу
- Сухие травы по вкусу – горсть
Способ приготовления
Все овощи помыть. Перец почистить. Помидоры разрезать на 4 части, вырезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена почистить, чеснок тоже. Пропустить овощи через мясорубку, заправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – по выбору или смесь). Можно использовать свежие травы, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант прославленного соуса.
Рецепт 3. Аджика из помидоров и перца на зиму с крыжовником
Ингредиенты
- Помидоры- 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Перец острый – 4 стручка
- Крыжовник — 1 кг
- Грецкие орехи – 10 штук
- Свежие мята, петрушка и базилик – пучок
- Чеснок – 4 головки
- Растительное масло – стакан
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды вымыть, с помидоров снять кожицу. Перцы очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалить сухой «носик» и плодоножку. Орехи подсушить на сковороде, в духовке или в микроволновке и снять с них кожицу. Затем измельчить их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты пропустить через мясорубку дважды, добавить соль и масло, переложить в стерилизованные банки и накрыть крышками. Хранить закуску надо в холодильнике.
Такую заготовку можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 4. Аджика из помидоров и перца на зиму «С хреном»
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Перец сладкий болгарский – 1 кг
- Перец жгучий – 0,5 кг
- Хрен – 0,3 кг
- Чеснок – 5-6 головок
- Уксус – полтора стакана
- Сухая зелень
- Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Из перцев и помидоров удалить плодоножки и семена. Хрен и чеснок почистить. Пропустить овощи дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой. Добавить к овощам уксус, соль и зелень, выложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов) и горячую разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»
Кислые яблочки и тархун придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Перец жгучий – 3 стручка
- Яблоки – 1 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 3 головки
- Уксус – 1 стакан
- Сахар – 100 г
- Соль – 5 столовых ложек
- Растительное масло – 1 стакан
- Тархун (эстрагон) сухой — полгорсти
Способ приготовления
Овощи и фрукты вымыть. С помидоров снять кожицу, удалить семена. Перец почистить. Из яблок вырезать середку. Морковку почистить. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок порубить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на медленном огне при помешивании 15 минут. Горячей разложить по банкам.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком
Ингредиенты
- Помидоры – 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Перец жгучий – 3 стручка
- Морковь – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 5 головок
- Масло растительное – полтора стакана
- Уксус – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль – около четверти стакана
Способ приготовления
Овощи тщательно вымыть и почистить. У помидоров удалить кожицу и семена. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, пропустить через мясорубку. Выложить в посуду и варить на маленьком огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и готовить, помешивая, около часу. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджику разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливой
Слива придает соусу изумительный вкус, потрясающий аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Слива сорта «Венгерка – 2 кг
- Болгарский перец – 4 штуки
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Смесь трав (тимьян, тархун, кинза, базилик и т.д.)
- Соль – четверть стакана
- Сахар – стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше взять сливы с легко отделяющейся косточкой, это значительно упростить технологию. Но можно использовать и другие темные сливы.
Все плоды вымыть и почистить. Косточки из помидоров можно не удалять, но кожицу счистить необходимо. Из перца и слив удалить косточки. Пропустить сливы, помидоры и перец через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Уваривать полученную массу следует около 10 минут. Почистить чеснок и порубить его ножом. Добавить в приправу и варить минутки две. Положить соль, сахар и травы, через минуту снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то цвет ее изменится и станет темно-бордовым.
Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой
У этой приправы вкус очень «грузинский», острый и кисловатый.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Алыча – 2 кг
- Перец сладкий – 2 штуки
- Перец острый – 2 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Сухие травы: кинза, хмели-сунели, петрушка — горсть
- Гвоздика, тмин – около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливу промыть. С помидоров снять кожицу, семена можно оставить. Вынуть плодоножки и семена из перцев, достать косточки из алычи. Почистить чеснок, разделить на зубчики.
Пропустить помидоры, алычу, чеснок, травы и перец через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить минут 20-30.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном месте.
Рецепт 9. Аджика из помидоров и перца на зиму «Баклажанчик»
Баклажан придает этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Перец острый – 3 стручка
- Чеснок – 6 головок
- Баклажаны – 1 кг
- Уксус – полстакана
- Растительное масло – 1 стакан
- Сухие травы (хмели-сунели, тимьян, тархун, кинза и т.д.) – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымыть и осмотреть, чтобы не было подпорченных мест. С помидоров снять кожицу, перцы очистить от семян и плодоножки, с баклажана тоже срезать плодоножку и жесткую часть прямо под ней. Чеснок очистить.
Овощи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и травы и поставить на огонь. Уваривать массу примерно полчаса- минут 40, после чего добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует разместить по банкам.
Хранить можно в прохладном месте.
Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»
Иногда можно встретить столь многокомпонентный состав, что понятие аджики начинает несколько размываться. Зато вкус получается более многогранным, а пищевая ценность – более высокой.
Ингредиенты
- Помидоры – 3 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Перец острый – 3 стручка
- Кабачок – 2 кг
- Чеснок – 5 головок
- Морковь – 0,5 кг
- Корень петрушки – одна штука
- Корень сельдерея – 0,2 кг
- Травы пряные свежие и сушеные любые – по вкусу
- Соль – 4 столовых ложки
- Растительное масло – стакан
- Сахар – полстакана
Способ приготовления
Все овощи вымыть, кабачок, чеснок и коренья очистить, с помидорок снять кожицу. Если вы берете свежую зелень, ее надо опустить на несколько минут в холодную воду, а только потом вымыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Все овощи порезать, а затем пропустить дважды через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше измельчить вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и уваривать около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Горячую приправу переложить в стерилизованные горячие банки. Хранить эту заготовку можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом прохладном месте.
Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы
Выбор овощей
В период кризиса не все могут себе позволить покупку отличных овощей – цена на них может быть уж слишком «кусающейся». Но все же надо выбрать для аджики из помидоров и перцев на зиму максимально качественные овощи из доступных. Если выбор между более красивыми, но мелкими и слегка помятыми, но мясистыми, то надо выбрать вторые. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Разумеется, как и для любой заготовки, надо срезать подмятые или подпорченные места. Иначе под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одной помидорке, вся партия консервов окажется подпорченной, а может быть, и вовсе негодной. Не стоит рисковать.
Что касается острого перца, то, в зависимости от рецепта, может использоваться как зеленый, в фазе технической зрелости, так и красный, биологически зрелый перец. Если в рецепте ничего не сказано, нужен красный острый перец.
Если в рецептуре указан болгарский сладкий перец, или слива, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной толстой мякотью, не поврежденные, не помятые, не подгнившие. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: морковь, хрен, петрушку, репчатый лук, чеснок, сельдерей. Они не должны иметь повреждений.
Посуда и приспособления
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, аджику из помидоров и перца на зиму желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует прогревания, перемешивать его лучше деревянной лопаточкой.
Аджика – очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта жгучего перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь в процессе приготовления не прикасаться к лицу, поберегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перца на зиму надо стерилизовать.
Для этого существует несколько методов.
1. В кастрюле (самый распространенный. На дно кастрюли подстелить салфетку. Поместить банки и крышуи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Прокипятить банки и крышки в течение 5 минут.
2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовку так, чтобы они не соприкасались. Выставить температуру 50 градусов, держать 5 минут, затем 150 – минут на 10. Духовку выключить и дать банкам немного остыть, приоткрыв дверцу.
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воды на один палец. Стерилизовать при 750 Вт минуты 3-4.
Какой бы способ стерилизации вы ни избрали, не забудьте предварительно вымыть банки с содой.
В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя, надо дать им остыть до приемлемой температуры, а затем залить горячую аджику из помидоров и перцев на зиму. Если вы готовили холодную аджику (без проваривания), собираясь хранить ее в холодильнике, остудите банки до комнатной температуры.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
http://twixik.ru/zagotovki/sogreet-v-styjy-i-dobavit-ogonka-adjika-iz-pomidorov-i-perca-na-zimy-tradicionnye-i-neobychnye-recepty-adjiki-iz-pomidorov-i-perca-na-zimy.htmlАджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зимудомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы,соусы и заправки
Добавить комментарий