Секреты приготовления вкусной тушенки из курицы в домашних условиях
Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.
Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.
Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.
Содержание статьи
- Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы
- Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы
- Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы
Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.
Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:
- Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
- Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
- Лаврушка и черный перец горошком.
Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.
Этапы приготовления будут такими:
- Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
- Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
- Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
- Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
- В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
- По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
- Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.
После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.
Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы
Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
- Лаврушка – 5 листов;
- Черный перчик – 10 горошин;
- Головка лука;
- Соль и специи на ваш вкус.
Последовательность создания блюда будет следующей:
- Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
- В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
- Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
- Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
- Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.
Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы
Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.
Итак, для приготовления нужно:
- Целиковая курица – 1 шт.;
- Мясной бульон – 250 мл;
- Пару листиков лаврушки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Специи и соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
- Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
- В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
- Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
- Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.
Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.
Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!
by the materials mjusli.ru
http://twixik.ru/zagotovki/sekrety-prigotovleniia-vkysnoi-tyshenki-iz-kyricy-v-domashnih-ysloviiah.htmlдомашние заготовкиблюда из птицы,домашние заготовки,мультиварка
Добавить комментарий